※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
妊活

整体で体質改善中の冷え性女性が、低温期に鍼やヨモギ蒸しをすべきか、排卵後にヨモギ蒸しを予約したが問題ないか相談しています。

冷え性なので、体質改善すべく整体に通い始めました。
鍼やヨモギ蒸しは、低温期にやるべきでしょうか?

来週ヨモギ蒸しを予約したのですが
来週は排卵後になります。
特に問題ないのでしょうか?

コメント

Maddie

よもぎ蒸しは分かりませんが…
鍼灸ですが、私も行っています。
毎回自分の体調がどんな状態かで施術内容を変えはります。
仲良しした後は、着床に影響のないよう弱めとか…
話してみたらどうでしょう?

• たぬき

たぬき

たしかに話したほうがいいんでしょうが・・そこらへんの詳しい話わかってもらえるかなと心配で。

• 1月7日
  • Maddie

Maddie

そうなんですね…
    私の鍼灸の先生は、言ってもらわないと間違った施術したら良くないしって言うので聞いてきはります。

一度聞いてみてください。

• 1月7日
  • たぬき

たぬき

そうですね、聞いてみて、わからないようならキャンセルするかですね。

• 1月7日
  • Maddie

Maddie

そんですよね。分からない人にされたくないですよね。安心して任せられる人がいいですよね。

• 1月7日
じゅんじゅん

私は妊活中に温泉で炭酸泉、岩盤浴へ行ってました。
よく、高温期は卵を温めない方がいいと聞くので、不妊治療の先生に聞いたことがあるのですが、温泉などに入るくらいで直接卵が温まることはないから、大丈夫だと言ってましたよ!!
高温期も通い、通い始めてすぐに妊娠しましたよ!

• たぬき

たぬき

岩盤浴も身体温まりそうですね。
    お湯に入るくらいじゃ卵温まらないんですか・・冷え性でもお風呂しっかり浸かればいいんだと思ってましたが違うんですね・・

• 1月7日
  • じゅんじゅん

じゅんじゅん

お風呂や岩盤浴は体が温まるからいいんですよ!血流も良くなると子宮にも栄養がいくからいいと聞いたことがあります。
    高温期に卵自体を温めると質が悪くなるんですかね?だから高温期に温めるなと聞きますが、でも温泉や岩盤浴に入ったくらいで卵自体は温まらないから、大丈夫ってことです!温泉や岩盤浴、よもぎ蒸しなど、血流や代謝が良くなることは妊活にはいいことだと私は思います。

• 1月7日
  • たぬき

たぬき

血流が悪いもので・・ヨモギ蒸しなどに頼りたいところです。効能は個人差なんでしょうね、合わない人もいるし、合う人もいるんでしょう。うーん、まだ少し悩んでいます。

• 1月7日
チビザルちゃんママ

ヨモギ蒸しは低温期にも高温期にも週に1回入っていました。
高温期でも子宮をよく温めるようにしていました。
ヨモギ蒸しに通った周期に妊娠しました。
私の場合は問題なかったです☆

• たぬき

たぬき

あまり気にしなくていいんでしょうか?そもそもヨモギ蒸しやったことないのでどんなものかわかってないです。温めるだけなら大して影響ないんでしょうかね。

• 1月7日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

ネットには良い事も悪い事も書いてあるのでどれを信じるかはたぬきさんだと思います。
    熱い蒸気で身体を温めますが、入っている間ずっと子宮を温めるわけではありません。
    私は昔からヨモギ蒸しの力を知っていたのでネットとか気にせず高温期でも入りましたし、高温期でも毎日腰にカイロを貼っていました。
    そのおかげで病院で薬を飲んでも1年間妊娠しなかったのに、病院をお休みしてヨモギ蒸しに4回通った事で妊娠出来た事実があります。
    ヨモギ蒸しは赤ちゃんがお腹にいても入れます。
    1人目の時は赤ちゃんがアトピーにならないように、免疫が強くなるように妊娠中にも入っていました。
    少しでも不安なら別の日にしたほうがいいと思いますよ。

• 1月7日
  • たぬき

たぬき

信じるということも大事ですしね。信じれるならやってみる、ちょっとでも不安に思うならやめとく、でしょうね。

• 1月7日
maa

ネット検索してたとき、ヨモギ蒸しは子宮収縮作用があるって書いてあったから、調べてみて~

• たぬき

たぬき

子宮収集の記事はみつけられなかったのですが、排卵後はあまりオススメできないというのがけっこうありましたね。うーん判断が難しいです。でも気にするならキャンセルしたほうがいいかもですね。

• 1月7日
  • maa

maa

ヨモギ蒸し 子宮収縮で検索すると結構でてきますよ(^^)信憑性は分からないですが、一件じゃなく、何件もでてくるので。

私は気にするタイプなので高温気はしないようにしてました。

• 1月7日
  • たぬき

たぬき

なるほど、気にするならそうですね・・効能もやはり個人差あるんでしょうね。

• 1月7日