※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ☁️
家事・料理

義母が保育園のご飯を持ち帰ってくれて助かっている。子供に手料理を作ってあげないことが可哀想か悩んでいる。皆さんはどう思いますか?

義母が保育園の調理師をしており、毎日保育園のご飯を持ち帰ってくれます。
(衛生面が…との批判は無しでお願いします🙇‍♀️)

うちは元々主人が夜遅くに帰宅するので、子供のご飯を夕方に作り、主人が帰ってくる前に大人のご飯を作る生活をしていたので、本当に本当に助かっています!

私は料理が好きなのでこういう物を作って子供に食べさせてあげたいな~とか思ったり、作るのも苦ではありません。
でも保育園のご飯はきちんと栄養士さんが考えて作っているので食べさせていたらすごく安心です。
そういうこともあり結局平日の夕飯は保育園のご飯です。
最近は大人と同じものを食べられるようになったこと、主人が育休を取っていることで、私の手料理+保育園のご飯です。

そこで思ったのですが、私の手料理をあまり食べていないことって子供にとって可哀想でしょうか??
もしみなさんだったら、保育園のご飯は使わず自分で作ってあげますか??

みなさんの考えを教えてください✨

コメント

あづ

毎日スーパーのお惣菜とかヨシケイだったり、晩ご飯は祖父母が作るってご家庭もありますし、可哀想とは思わないです🤔
そもそも言わなかったらママが作ってるかおばーちゃんが持ち帰ってるのかもわからない気がします😂

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

最近「これはお母さんが作ったの?」って聞いてくるのでなんか急に罪悪感が😭笑

• 1月15日
  • あづ

あづ

私なら罪悪感は捨てて「そうだよー」って言っちゃいます😂

• 1月15日
はな

1週間毎食作ってないわけじゃないし、かわいそう、という考えはしなくていいと思いますけど🤔
私は逆に料理苦手で仕事の後短時間で色々作るなんて無理なので、お惣菜とかレトルトに頼る日もちょくちょくあります。
もこもこさんちの状況でもし「かわいそう」だったら、うちなんて虐待レベルです😅

お子さんが通ってる園なんだとしたら、昼と夜が毎日同じおかずなのはちょっとかわいそうかなと思いますけど、通ってる園じゃなく義母さんが働いてるっていうだけですよね?

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

いやいや!虐待だなんて😂私も保育園食に頼っているのにレトルトに頼るときもあります😭
    はい!違う保育園です!✨

• 1月15日
おつかれママ

全然可哀想じゃないと思います!
保育園のものだと、栄養バランスのとれた食事ですしね✨羨ましいです!!☺️

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

そうなんです、栄養バランスは絶対自分が作ったものより良いのでついつい頼ってしまって😭

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

逆に羨ましいくらいです😌🤲
可愛そうとか全く思いません。

我が子は幼稚園の給食は野菜もしっかり食べるのに、私が作った物は食べなかったりするのでそれならしっかり食べてくれる幼稚園食で全然いい〜🤲と思っちゃいます😂

お友達みんな一緒に食べてるから野菜も食べる!ってのもあると思いますが😅

ご飯をちゃんと出してる?食べさせてる?だけで素晴らしいです😆それだけで良くないですか?🥹可愛そうとか言われたら、じゃぁ貴方が作って?って言っちゃいそうです🤣🤣

時間に余裕あるときに手料理を振る舞うで十分かと思います😌💕

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

そう言ってもらえて嬉しいです!
    自分で作っても食べてくれないですよねー😭自分ではこれ好きだろうなーとかルンルンで作るのに😭
    余裕あるときに頑張ることにします✨

• 1月15日
ちょこ

娘さんにとって、むちゃくちゃ恵まれた環境だと思いました!
羨ましい🥹✨
ママの手料理もあって、保育園でのご飯もあって、他の家庭で例えたら、ママの手料理とスーパーのお惣菜ってことですから、スーパーのお惣菜よりもむちゃくちゃ良いですよね❣️
ちゃんとご飯が食べれてるということが大事だと思うので、もこもこさんの義母さんの負担が無いなら、毎日でも全然気にしなくていいと思います😃🎵
私なら泣いて喜びます😂笑

わんわん

うらやましいです!ばあばが作ってくれたごはんだよ〜でいいのでは🥺

ままん

羨ましいの一言です!
ちなみに私も幼少期、団地に住んでいた時に近所に給食のおばちゃんが住んでいてしょっちゅうお裾分けがあり、夜ご飯に給食のおかずが出てました!めちゃ美味しいし嬉しかった記憶しかないです✨👌