※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の男の子の発達について質問です。先日、保育園から手先が不器…

3歳10ヶ月の男の子の発達について質問です。
先日、保育園から手先が不器用であること、スイッチが入ると歯止めが効かないことを指摘されました。
生活している中でも、おふざけモードに入るとなかなか指示が入らない状況があり、下の子にもそのまま力の入れどころが分からずに行ってしまうことが多々ありました。注意をしてもその時は真剣に話を聞いているようですがすぐに同じ状況になってしまいます。1体1で接してるときには素直で暴走することはなく過ごせます。
手先の不器用についてはボタンや靴のマジックテープは出来ますが、鉛筆やクレヨンでのお絵描きやお箸はなかなか使いこなせません。練習させますが、家では甘えモードでスイッチが入らず、泣き出してしまいます。
他にも、もう終わりにしようやお片付けをしようなども受け入れられず、泣き叫んだり怒り出すことを多々あります。
この状態は普通なのでしょうか?またはどこかに相談したほうが良いのでしょうか?

#年少#3歳児#4歳児#発達

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳10ヶ月、16日で11ヶ月になります
性格的な部分があるので何とも言えないですが、まだまだ切り替えが苦手な部分もあるし、泣き叫んだり怒ったりすることもありますよ〜
徐々に頻度が減ってきて、だいぶマシになったかなぁというくらい
常にでなければ、気にし過ぎかもしれないですし、違うのかもしれないし、私にも分からないです😵
手先の器用さは、我が子とは少し違うかもという感じですが、指先の発達が遅れてるだけかもしれないので、何度も練習が必要かもしれません!
クレヨン、鉛筆でのお絵描きは毎日少しでも良いから何かしらさせるとだいぶ変わってきますよ(^^)

• まあ

まあ

返答ありがとうございます。
    周りの子の状況が分からずなのでまだ、そういうこともあるだと少し安心しました。
    家でもお絵描きやお箸を少しでもいいからやっていきます。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

年少のASD、ADHDの息子がいますが、よく似ています。
楽しくてテンションが上がると周りの声がいつもに増して聞こえなくなり、“やめて”がなかなかできないことが多いです。
そしてクレヨンやお箸が苦手です。
保育園では頑張って取り組んでいますが、家ではやりたがらないです。

うちの場合はそれに加えて、お集まりでみんなが座っている場面でも気になるものが目に入ると立ち上がってしまったりもします。
普段の生活の中で、自分がしゃべりたいことを突然一方的に話し出したりもします。
聴覚過敏も少しあります。

一度、行政の発達相談窓口か小児科などで相談してみてもいいかもしれません。

• まあ

まあ

座る時間はちゃんと先生の話を聞くことはできているみたいです。
    わたしたち親が話していると聞いて聞いて!が強い気がします。
    また、お箸は渡すと少しはやりますがすぐに出来なくて嫌がる感じです。

なにか、家で取り組んでることがあれば相談までの間にやりたいのですが、なにかありますか?

• 4分前
はじめてのママリ🔰

相談されてもいいかもしれませんね。
もしかしたら何か原因があるかもしれませんし、ないかもしれませんが。

保育園としては、
発達について保護者に伝えるときには、園全体でとてもいろいろ考えて伝えます。昨日今日のことだけで伝えることはほぼ無いかなと思います。

成長と共に変わることもありますが、
発達に何かあるにせよ無いにせよ、得意不得意がわかれば、また今後の対応ややり方、訓練なども変わってきますので、相談してみてから考えるのもありかなと思います。

• まあ

まあ

先生からはここ最近とのお話を頂きました。
    常にそのような状態ではないけど頻度が増えてきたかなとのことでした。
    4月から入園し、現在に至るので相談室に相談してみようと思います。

• 31秒前