※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウォッチ
家族・旦那

お聞きしたいのですが、今週の日曜8日に、旦那の兄家族(子供2人)、私…

お聞きしたいのですが、
今週の日曜8日に、旦那の兄家族(子供2人)、私達家族(子供2人家族、旦那の妹(子供1人)、義理母と集まりみんなでカラオケに行く事になってます。
さっき義理母から連絡きて、昨日夜から下痢で今病院来たら胃腸風邪でした!
ってラインが入りました。
胃腸風邪ってうつるんじゃないのかなぁ?と思い義理母に日曜延期にしますか?って送ったら、大丈夫大丈夫と来たのです。
本当に大丈夫なんですか?感染力とか不安で。

子供は年長さん、3歳児2人、2歳児1人、1歳児1人です。

同じ物を、食べたりカラオケなんて密室で、すごく不安です。
感染とかあるんですかね?>_<

コメント

ゆきみだいふく

看護師をしています。
菌の種類によって潜伏期間とかは違いますが、空気感染ではないので同じ空間にいるだけなら問題ないです。
接触感染なので、吐物の処理をすることになったり、トイレ後手洗いがきちんとできていないなど、菌に触れる機会がある場合はリスクは高いです。
ましてや小さいお子さんがそんなにたくさんいらっしゃるなら、おすすめしません。

• ウォッチ

ウォッチ

すぐにコメントありがとうございます!!

空気感染はしないんですね>_<
    症状は下痢だけみたいなのですが、お手洗いに行っていつもそこまで綺麗に洗う感じは無く、落ちた物を3秒ルール的な感じで子供らにあげる時があって
    だいぶ大雑把な義理母なんです>_<

なので物凄く不安で。。。

そうですよね。ちょっと旦那の相談して、延期になるように話してもらいます

• 1月6日
  • ウォッチ

ウォッチ

アドバイスありがとうございました!!

• 1月6日