コメント

ママリン
お仕事のことでもいいですか???
子どもを保育園に入れてまで復帰しますか?

なな
幼稚園で預かりを使って正社員、
夏休みもフルで預けるとしたら、
月々の預かり料金と
夏休みの預かり料金の相場はどのくらいでしょうか?
東京です。
一日1000円18時までは高いでしょうか?
-
りり
おそらく2号認定になるので、預かり保育は基本17時までは補償が出るはずです🤔
18時までなら1時間のみの料金になると思いますよ🙌🏻
地域や園によってピンキリなのですが、中型都市の私が勤めていた園では8:00〜18:00で950円→補償の450円を引いて、結果500円でした🌈- 1月15日

はじめてのママリ🌻
聞いていい内容かどうかわかりませんが悩んでいるので分かる範囲で教えていただきたいです!
多動についてお聞きしたいです💦
もうすぐ3歳の男の子なんですが多動っぽいなと気になっていて😥
保育園行ってるんですが、園では集団生活問題なくできているようなんです。でも家や病院、スーパーなどで走り回る、大声を出す、等など酷くて😓
多動と個性の範囲の線引きがいまいち分かりません。
元気で活発なだけならいいんですが。。
-
りり
集団行動に問題がないのであれば、個性や性格の可能性もあるかなとは思います🤔
ですが家でも色々と大変な場面があると辛いですよね💭
私は専門家ではないのでここまでしか言えないので、不安な場合は一度地域の相談へ行ってみると色々とアドバイスをいただけるので、適切な援助を知ることができますよ🌸- 1月15日
-
はじめてのママリ🌻
ありがとうございます!
波?があって、終始大人しく手を繋いで言う事を聞けるときもあるんです🥲「バッグ持ってあげるね!」とか買い物の手伝いをしてくれたり、、「お約束だよ」と言うと「お約束できるよ!」と静かに座って待てるときもあります。
でも、テンションが高いときというか、スイッチがあるのか何なのか、病院で走り回ったり、キャーキャー騒いでみたり、本当病気なんじゃないかってくらい騒ぎまくる時があって、何なんだろう?と😭
家ではハチャメチャです。
保育園では、お友達の着替えを手伝ったりトイレに連れて行ってあげたりしてお兄さんしてくれますって言われたり、食事や制作で立ち歩いたりもしないみたいなんです。
わたしが甘く見られてるんですかね😭
心配なので相談してみます。。- 1月15日
-
りり
例えばですが、病院など騒いではいけない場所に行く前に、
「今から病院行くけど、ここは大きな声で遊んでいいところ?」
「みんなお熱でしんどいのに、遊んだら赤ちゃんも泣いちゃうね」
「病院の中では静かに遊ぶの、ママとお約束できる?」
などと話してみるのもいいかもしれませんね🙌🏻
もうすぐ3歳なので、少しだけ守れるとラッキーぐらいの気持ちで約束するのをおすすめします🌈- 1月15日
-
はじめてのママリ🌻
そうですね🥲そのくらいの気持ちでお話するようにしてみます!
ありがとうございました(*^^*)- 1月15日

ちい
幼稚園に通っている3歳の娘についてです。
上の方と同じく個性と思ってよいのか少し心配しているのでお聞きしたいです。
健診で運動、言葉の発達は問題ありません。
・おちゃらけることが多い
(友達や大人の前で「べろべろべろべ〜」と言う、変顔をよくするなど)
・初対面の大人からなにか聞かれたりすると「だいだい」と特に意味のない言葉を言う
・児童館で集団行動は「私はやらない」とはっきり言い参加しようとしない(手遊び、一緒に円になって歩く、体操)、個人の製作はできる
・物事の先読みはすごく得意
・スーパーのカートにじっと乗っていられない
・気に入った先生や友達ができると独占しようとする
癖強めだなあと思うので、これから友達がうまく作れるか心配になります😢
-
りり
見る限りごく普通の3歳の女の子のように感じました🐰
だいたいの使い方に思わず笑っちゃいました🤣可愛いですね!
おそらく満3歳児クラスでしょうか?
満3歳児さんは自分の気分で活動に参加しないことも多かったですし、私自身も無理にさせてなかったですよ🌸
年長でもやりたくないお子さんもいました!
人前でおちゃらけるのも、緊張を本人なりにほぐしたりしながら関わろうとしている証拠ですよ🌈- 1月15日
りり
私は今のところ入れず、幼稚園入園まで自宅保育の予定です🌸
理由は色々あるんですけど
・今後働く時の経験として育ててみたい
・旦那が不定休なので土日のどちらかが仕事になることが多い
・双子なので病気を貰っても移しあって長く休みそう
という感じなので大変ではありますが自宅で頑張ってます🙌🏻
その代わり家でも感触遊びや運動、製作などもしっかりやってますよ😊