※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
子育て・グッズ

産後3日目のおっぱいが張りすぎて困っています。混合授乳を考えていますが、完母の方が良いでしょうか?二歳差育児で完母の方のアドバイスをお願いします。

産後3日目のおっぱい…
2日目まではおっぱい全然張ってなかったけど、3日目の明け方から異常に張ってきてしまい、1人目と同じ岩のようにカチカチになりました。張りすぎてしまい、赤ちゃんも飲みにくくあまり飲めていない気がします。1人目の時に完母で乳腺炎を繰り返していたので、2人目は混合にしたいと思っていても、この分泌量だと完母のほうが身体的に良いのですかね(´xωx`)それとも、ミルクを足して、自分で張った分を絞れば作られ無くなるのですかね?

また、二歳差育児で完母で育てた方とかいらっしゃいますか??色々、退院後の不安は尽きないので何がアドバイスあればお願いします🥲

コメント

3人目もガチガチになりましたが混合でやってます!

つい最近までは母乳よりの混合にしてましたが、おっパイが張らなくなってきたのでミルクよりの混合(夜中だけ母乳)にして完ミに移行していこうと思ってます。

• だんご

だんご

混合は3時間毎におっぱいの後ミルクという流れですか?
    片方飲んだだけでも疲れて寝ちゃうし、ミルクを飲んでくれるのか…という心配とおっぱいはめちゃくちゃはるしで先が思いやられます🥲ちなみに、おっぱいが張った時はアツ抜き程度に出してましたか?質問しまくりですみません。

• 1月15日

退会ユーザー

おっパイだけの時間とミルクだけの時間をつくってます!

搾乳しても片方10分とかやっても両方で10mlだけとかですぐに初まで飲んでもらった方が楽だったので差し乳になるまでは搾乳せずあげてました。

今は張らないので、ミルク後の眠そうな時に寝るきっかけとしてあげたり夜中だけあげてます。

• 1月15日