※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が原因で精神科に通っている方への助言が欲しいです。

家庭、夫が原因で精神科に通ってる方いますか?
うちの夫はモラハラ気味で、自分の思う通りにいかないことがあるとすぐに怒り狂います
私がミスしてしまったときはもちろん、自分が原因でも気に入らないことがあると機嫌が悪くなって怒ります
特に最近は子育てもあって忙しくなり、私もミス(というか夫に都合よく動けてないこと)が増えたりしてさらに怒ることが多くなりました
極力夫の機嫌が悪くならないように色々気遣いして先回りして頑張ってますが、やっぱりミスしてしまったり、私が夫の思うように動けていないことがあるとキレられます
私もそのような夫に疲れてしまい、毎日つらく、怒られないようビクビクしながら生きています
最近眠りも浅くなり心もしんどいので、精神科に通うことを検討していますが、
原因が家庭にあって取り除けないのでそもそも行っても意味があるのかわかりませんし
お医者さんに夫が原因で…なんていうのもおかしいのかなぁと思います
離婚が手っ取り早いのはわかってますが、子供には比較的優しく怒ってないときはまともなのと、経済的にも不安があるので、私さえ我慢できれば子供が片親にならずにすむのかとおもうと、なかなか踏み切れません
昔の時代ならただの亭主関白で済まされるような人で、昔の女の人は耐えてきたのかなぁと思うとやっぱり離婚せずなんとか頑張るべきなのかな…と思います
仕事が原因はよくきくのですが、
夫が原因で精神科に通われてる方いますか?効果はありましたか?

コメント

ままり

精神科に通いましたが治りませんでしたよ。
私も同じように、私が我慢すれば、、と思いなかなか離婚に踏み切れずにいました。
主さんは笑顔で過ごせていますか?
毎日笑顔で明るく子供と接していられるなら我慢してもいいと思いますが、精神科に通うのを検討するほど参っているのなら、離婚を真剣に考えていいと思います。
両親が揃っていても、ママの笑顔が無くなるならどうでしょうか?片親でも、贅沢は出来なくても、ママが笑顔でいられる方がいいのかなと私は思いました。

経済的不安は分かります、でもシングルマザーの手当などもあるので何とかなると思います。
私は養育費も払ってもらえていませんが、何とかなってます。
勿論贅沢出来ません。しんどい事も勿論あります。でも、離婚を後悔は全くしていません。
子供と2人、毎日幸せですよ。

離婚をすすめる訳ではないですが、主さんの心が壊れないように、大事にして下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やはり原因がすぐそこにある以上、これをなんとかしない限り厳しいですね
    子供には頑張って笑顔で接することを心がけています
    でも寝かしつけたあと一人になると、とても辛くなります
    なんとか壊れる前に責めるのをやめてもらうか、離婚するかしたいです

• 1月15日
ゆみ

精神科には通ってないですが、元旦那が発達障害で気を遣うのも疲れ離婚しました💦主様が我慢すれば事が上手く進むのかもですが、確実に心身やられますよ。私も元旦那と住んでる時謎の腹痛に悩まされましたが、別居したらなくなりました。

答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、離婚も一つの選択肢ですよね
    なかなかその勇気が出なくて私は動けませんので、踏み切れてゆみさんはすごいと思います

• 1月15日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    うちは暴言とかキレて暴れるが酷くて、出て行け!とも言われたり身の危険を感じて離婚決めました💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはいいのか悪いのかわかりませんが、暴力がないんです
    ホント中途半端にチクチクくるのでいまいち離婚に踏み切れません

• 1月16日
  • ゆみ

ゆみ

うちも暴力はギリギリなかったです!でも物に当たったり、ゴミ箱蹴って壊れたりしました🙄物に当たる人はいずれ人に当たります💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちもたまに物に当たられたり、あとはやっぱり強い口調で罵倒されるとしんどいです💦

• 1月17日
  • ゆみ

ゆみ

怖いですよね。。。手が出される前に逃げてくださいね💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

精神科に勤めているものですが、薬を飲んでもよくはならないと思います💦
原因が旦那さんなので。
同じような理由だと大体入院をすすめられると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、仕事で鬱になられた方などは、休職されたり部署異動されたりしますもんね💦
    でも家庭に休職も異動もないので仕方ないですよね…
    とにかく夫から離れるのがやっぱり治療みたいですよね…

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか離婚に踏み切れないかたは1ヶ月とかの短期入院をしてしばらく頑張ってまた短期入院をして、の繰り返しの方もいます。少しでも離れる時間が持てれば気持ちが楽になると思います😢

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それってほんとに離婚しろよって病院側から見たらなりますよね…
    正直私もそう思われるだろうなぁって感じです

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚しろよなんて思いませんよ💦大抵お子さんがいたりして離婚したくてもできない方が多いです💦みなさん色々と事情がありますし、簡単に決められませんよね😢

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供がいるとそうですよね
    こういうふうに悩んでいるのが自分だけじゃないってわかっただけでも少し楽になりました

• 1月17日