※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

娘は発達障がいかもしれません。質問に答えられない理由は、こちらの言葉を理解できない可能性があるでしょうか?

娘は未診断ですが発達障がいです。

文章で話せる(ママの洋服いっぱいあるね等…)
指示は通る(あっちに座ってちょっと待ってて等…)のですが
こちらが聞いたことに答えられません。
(幼稚園で何したの?や、○○ちゃん今日いた??等)

質問に答えられないのは『こちらの言ってることを理解できない』に当てはまるのでしょうか😣??
理解はしているけど答えられない可能性もありそうですかね…😥

コメント

いくみ

幼稚園で何したの?という質問に答えられるようになるのはもう少し大きくなってから、と、YouTubeでてぃ先生がおっしゃってました(*^^*)

それまでは、幼稚園で〇〇した?のように具体的に聞いた方が答えやすいみたいです。

もしかしたら、幼稚園で〇〇ちゃんに会う=〇〇ちゃんがその日幼稚園にいた、という認識も、これからなのかもしれないですね😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます☺
    何した~?はもうちょっと様子見ても大丈夫そうなんですね😣
    「○○した?」と具体的に聞くようにしてみます‼️
    なるほどです、会う=いた という認識がない可能性もありますね。
    いろいろ表現を変えて聞いてみようと思います✨
    コメントありがとうございました😊

• 1月15日

息子も言葉ゆっくりで言語訓練行ってます!!
私も気になり先生に聞いたら5歳くらいで答えれればOKと言われましたよー😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

5歳くらいまで大丈夫なんですね💡
    他の子と比べてもしょうがないですが、みんな帰ってくるなり「ママー、今日○○したよー!!」って言ってるのに我が子は聞いても答えられずで…😳
    安心しました✨

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちも発達グレーで療育行ってます。
幼稚園で何した?はなんにもしてなぁーい!って答えてきます😭
よっぽど印象的な事は覚えてますが何気ない日常だと何した?だと答えない事が多いので今日は何歌った?今日は工作した?とかなら的確に答えてくれます。何した?は質問がわかりにくいのかも。
まだ年少だしかなり具体的な質問に答えられてたら大丈夫ではないでしょうか😃

• はじめてのままり

はじめてのままり

なんにもしてなぁーい!でも答えられるのすごいです😭👏
    そういうやり取りナシです😳
    具体的に聞くように工夫してみます💦

• 1月15日