※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中で持病悪化。診断書提出迷い。復職時考慮。経験者いらっしゃいますか?自治体によって異なるでしょうか。

現在育休中です。
上の子を保育園に預けています。
持病が悪化しているため、次回通院時に診断書を書いてもらうか悩んでいます。今育児休業中で預けているため、追加で提出した方がいいのか、しなくていいのかよく分かりません。持病は精神的なものではないですが、国指定の難病、名前は伏せます。4月から復職ですが
4月からのことも考えて提出した方がいいのか。

経験のある方や分かる方いらっしゃいますか?自治体によって違うと思いますが、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私も同じく、育休中に上の子保育園預けていましたが、病気を発症し、入院手術が必要になりました。診断書を提出し、上の子の保育時間を保育短時間→保育標準時間に変更してもらいましたよ。
保育時間の変更などが伴わないのなら、診断書を出してもあまり意味はないのかな??と思います。
お大事になさってください😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😖それは大変でしたね💦💦経験談とても参考になります。
    私の病気は、その時によってよくなるタイミングが分からないので、4月復職なので色々焦ってしまいまして。。
    4月に復職出来ないならいっそのこと仕事を今退社した方がいいのかなど、、💦
    でも退社と決めたら診断書を提出しないとらダメなのかなど、色々分からなくなってしまいまして😭

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

退社となると育児休暇は終わってしまうので、保育園預けるには診断書が必要ですね💦
    復職は難しそうですか?
    まだ3ヶ月弱あるので、退社のことは様子見てもいいと思いますが、診断書は時間かかったりもするので次回通院のときに先生に相談してみてもいいかもですね😌
    自治体にもよりますが、大体預ける月の前月初めには保育の申請関係締め切ってしまうので、3月の初めまでに方針を決められたらいいかと思います。

• 1月15日
唐揚げ

保育が困難になる持病ですか?
とりあえず育休中であれば会社に在籍はあるのでそのままで大丈夫ですが、下の子も預けなければならない持病であれば、保育ができない旨の記載がある診断書を出して入園させる必要がありますね!!