乳腺炎がつらくて母乳をやめたい気持ちと、授乳自体は順調に感じるけど繰り返す乳腺炎がつらい。助産師からの指摘も重荷に感じ、夜間の授乳に疲れている。乳腺炎が続く原因について悩んでいる。
乳腺炎がつらい…。もう母乳やめたい。
でも授乳自体は最近ようやく傷が治り痛みもなくできるようになって私もやっと軌道に乗ってきたのかな?と思い始めたばかり。
おっぱい吸ってる我が子は本当に可愛くて愛しい。
だけど、ほんとに乳腺炎が辛すぎる。もう10回目くらいかもしれない。毎回40℃近く熱が出る。
その度に家族に迷惑かけてる。母乳外来の助産師さんも最初は大変ねと親身になってくれたのに最近は夜間授乳が足りないとか食べ物が悪いとか指摘が多くてその通りかもしれないけどあなたがちゃんとしてないから何度も繰り返すのよと言われてるようで辛い。子供が欲しがらないのに夜中起きれない💦
努力が足りないと言われているよう。これ以上頑張るなんて無理。
ここ2、3回は母乳外来行った後、マッサージされたところがずっとズキズキしてそのまま乳腺炎になるパターンが多い気がする。もう私の乳腺が耐えられんと言ってるのかな?
- くまこ(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
母乳過多で産後から毎週乳腺炎になっていた者です。
睡眠はとれていますか?
痛みや頻回授乳で睡眠が十分にとれていないと、断乳後にも体力回復に時間がかかるかもしれません。
個人的にはお母さんがつらいなら母乳やめてもいいと思ってます
ミルクも大変だと聞きますが、乳腺の負担は減らせますし、旦那さんにも手伝ってもらいやすいですよね
食べ物気をつけててもなりますよね…自分を責めないで欲しいです
あと助産院を変えてみたほうがいいと思いました。
くまこ
毎週は本当に辛いですね。すごいです。
最近は赤ちゃんが夜通し寝てくれるので今までに比べたら寝れてます。たまに夜泣きみたいな感じで起きて泣いてトントンしたり優しく声かけたりすると寝てくれるので授乳してません。それが良くないのかもしれないですが💦
母乳外来は産院に併設されているところに通っていて産院が母乳育児に力を入れてるらしく1歳まで無料なんです。なのでしょっちゅう通ってます。違う助産師さんにみてもらうのも検討します。