※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず、
妊娠・出産

帝王切開で後悔しています。急な手術に戸惑い、セカンドオピニオンを受けられなかったことが悔やまれる。普通分娩を体験したかったが、手術が決まり。将来の出産に不安を感じています。

帝王切開で産んだことに納得が出来ず後悔しています。
質問はないですがどこにも言えないためここで吐き出させてください。

9/15が予定日でしたが過ぎても産まれませんでした。
予定日過ぎているため毎日心音測りにきてと言われたため、休日も通院していたのですが、9/19の祝日に急に帝王切開できる日は明日しか空いてないと言われました。

ただ、元々帝王切開になるかもしれないとは言われていました。
帝王切開した方がいい理由は
1.赤ちゃんの頭が大きいため
2.予定日すぎても赤ちゃんがおりてこないため
の2点を言われました。
1については横向きで骨盤のレントゲンを撮り、多分通るんじゃねえか?みたいなことを言われていました。

2についても42周までは待てるから、帝王切開するにしてもまだ日付とかは決めなくていいと言われた2日後に、明日しか空いてないと言われびっくりしたのを覚えてます。
明日しか空いてないと言われ、ほぼ拒否権はなく渋々帝王切開に承諾しました。

ですが産んでから他の助産師さんや小児科の先生方に何で帝王切開になったのかの理由を話すと、そういう場合はセカンドオピニオンを受けたら普通分娩できる場合が多いことを聞かされました。

セカンドオピニオンを予定日すぎた妊婦でも受けれることを知らなかった無知さも悔やみましたが、知っていたとしても翌日しか手術をできないことを休日に聞かされた時点で、どっちみちセカンドオピニオンは使えない選択肢だったなぁと思います。

元々、普通分娩を体験してみたいと思ってたので、私が病院選びさえ違うところにしていたら、普通分娩で産めてたのかなと今になって後悔しています。
普通分娩を軽くみているわけではなく、体験したことないからやってみたいと言えるんだろうなとは思いますし、帝王切開を邪道だと思っているわけでもありません。
(邪道という言葉については適切な言葉が思い浮かばず使っています。不快にさせてしまったらすみません)
また、娘が無事に産まれてきてくれたことが何よりということもわかってはいるのですが、後悔からか気持ちが消費しきれないです。

また、子どもは3人ほしいなぁと考えてたのですが、
帝王切開で横に切ったから子どもは2人までと言われたのも納得できずもやもやしています。

娘が無事だから甘えた考えになってるんだろうなぁとも思いますが、ふとした時に気分が落ちてしまいます。
誰にも言えなかったのでここで吐き出せて少しスッキリしました。

もし次妊娠したら絶対病院は変えようと思います😂

コメント

ひよここ

え、縦で切った私も子供2人て言われました!
病院で言われること少し違ってくるんですね…

病院選び大事ですね…!

ママリ

バタバタの出産になると何かしらの後悔は残りますよね💦
私もそうだったのでお気持ちは分かります😢
でも、お子さんとママが無事だったのなら、それが最善の判断だったんだ、と思った方がいいんじゃないですかね😉

3人産みたい!と思ってても、そもそも確実に授かる保証もありませんし、
今ある命を最優先でいた方が楽だと思います💡

R

気持ちとっても分かります。
私は破水から陣痛がきましたがなかなか進まず緊急帝王切開になりましたが丸一日寝ずに陣痛耐えて次の日の朝急に言われて1時間後には手術室でした。
3ヶ月経った今、やっと少し割り切れてますがそれでもやっぱり普通分娩で産みたかったと思うことがあります。
割と大きい病院で出産しましたが縦切りですが何人までとかは特にないと言われたので病院変えるとまた意見の違う先生に会えるかもです😳

🔰

1人目、逆子のため予定帝王切開しました!
母親も帝王切開だったので出産=帝王切開くらいに思っていた私はむしろ帝王切開でよかったとすら思っていますが、元々普通分娩で産んでみたいと思っていたいずさんのお気持ちも多少理解できるような気もします。

ちなみに私は横に切りましたが3人まで産めるからね、と言われています。
ですのでいず、さんもきっと違う産院の先生によってはそう言われるのではないでしょうか?
2人目以降があれば産院変えてみるのも良いと思いました😊

かか💐

同じ病室の方が2人目もお腹横に切ったみたいで看護師さんに傷綺麗ね〜って褒められているの聞きましたが、そのあと帝王切開で3人目出産されてましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

帝王切開になるのは
お腹の子がその方法がいいと思ったから…と聞きました🫢
そうなる運命だったと…!
命がなくなるよりかは
全然いいと思います🍀*゜

子供の人数についても 帝王切開から1年間はあければ
3人産めますよ🙆‍♀️
1年経たずに妊娠しちゃうと
子宮破裂とかのリスクが高くなるということです(´❛-❛`)

はじめてのママリ🔰

私も予定日超過で管理入院、胎児の心拍低下で、緊急帝王切開となりました

私も産後は違う病院だったら
V bacについても沢山調べました

1年ぐらいずっとモヤモヤ
普通分娩の武勇伝?にもウンザリでした。

助産師さんに会った時
帝王切開を拒み普通分娩中に脳性麻痺のお子さんが生まれたことがあり
そこから母子をより守るために帝王切開への切り替えが早くなっている
と聞きました。

縦切りですが3人出産しています^_^〔下2人は大学病院です〕
セカンドオピニオン受けたらいいと思います!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

横切りで3人産んでます😊

産院選べば色々な方法もあります😊🙌

クマʕ•ᴥ•ʔ

私も1人目の時に普通分娩する気満々でいましたが本陣痛じゃないのに赤ちゃんの心拍数が下がってきているので緊急帝王切開しました🥺
個人病院から総合病院に搬送されて先生に帝王切開しますって聞いた瞬間思わず泣いてしまいました😢
母子共に無事だったので帝王切開でよかったって今は思いますけどね😂
1人目以降も帝王切開で出産してます🥺

帝王切開してても普通分娩できる産院を探してみたらどうでしょうか😳?

きっと緊急帝王切開に
なるよりはよかったんだと
思います(^^)
母子共に最善の選択だったんだと(^^)

ちなみに、
帝王切開は切った先生の
言うことを聞いた方がいいと
聞きました💦

先生の切り方によって
2人まで、3人まで
4人までとあるみたいです💦