※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

オムツが外れてから家でお漏らしを繰り返す3歳の子供について相談です。トイレに行くのはプレでは問題ないようで、家庭内でのみ起こるようです。改善方法を知りたいそうです。

オムツが外れてから、家だけでお漏らしを頻繁にする・またはしていたお子さんお待ちの方いらっしゃいますか?
膀胱機能の問題では無さそうなのですが、、
どうしたらいいか悩んでいます。

次男は3歳前にオムツ外れました。
長男のトイレに早くから興味を持ち、2歳半ばで大小両方のオムツ外れています。
ただ、ここ半年ほど、家のなかや、家族と一緒の時に限ってパンツを濡らしてしまいます。
週二回通っているプレではお漏らしせず、先生にトイレ行く!と言って自分で行っているようです。

家だと行きたいのに我慢したり、もう濡れちゃった〜と言ったりします。毎回ではないですが、少し濡れたパンツも含めると、1日で3枚変えたりすることもあります。
こまめに声かけはしているのですが、なかなか改善しません。
オムツに戻るのは嫌だそうで、泣いて拒否します。
やや繊細なところがあり、家の中でも色々我慢しているのかな?と心配です。

同じような経験をされたことのある方、知っている方のお話お聞きしたいので、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

うちは発達障害ですがありました!
丁度4歳頃にテレビに夢中でトイレを忘れる(声掛け)、お化けが怖いと言う(一緒に行く)のと…
5歳頃からトイレがめんどくさい・別のことを優先してギリギリまで我慢(声掛け)してます(笑)
うちの声掛けは「今は大丈夫」でも強制的に行かせてますね🤔

• あんこ

あんこ

オムツ外れた後に頻繁に失敗するようだと、発達障害ということはあるでしょうか。。
    関係性はありますか?

発達障害がいや、とかではなく、長男が診断ついたので、次男もこのお漏らしの件でかなり心配しているところです。

対応策ありがとうございます!参考にさせて頂きます☺️

• 1月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

原因によると思います!
    うちは書いた内容は特性関係してます(笑)
    お化けはASD、忘れる・めんどくさい・別のことを優先はADHDです。
    ASDだと不安感強いから怖がる、家ではできるけど外ではできない(怖かったりいつもと違うトイレが苦手だったり)、感覚過敏、とか割と聞きますかね〜🤔
    ちなみに繊細さはASDの特徴の一つで、うちの子も繊細です。

お子さんとも是非話し合ってみてください☺️

• 1月15日
  • あんこ

あんこ

幼稚園では失敗をしないんです💧家だと、一人で行ってくる!とトイレに行く時と、兄弟喧嘩して機嫌が悪い時や朝起きた直後などは、一緒に行って!!と言われたりします。

繊細だとASDなんですか💧
    長男がこの前診断されたばかりで、まだ受け入れられてないところもあるので、次男も、、となるとなかなか気持ちがきついですが、向き合うしかないですね。

• 1月15日
バーバママ

似たような状況です。2か月前から急にお漏らし&おねしょするようになりました。

トイレに行くよう声をかけても拒否し、その直後に漏らすことが多いです。おむつが外れてからほぼゼロだったおねしょが、この2 か月は週5くらいです。おむつを履くのは嫌がります。

原因はたぶん私の出産によるストレスだと思います。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。そうですよね、、ストレスを一番疑ってます。
    なかなか次男一人に割く時間が取れず、寂しい気持ちが強いのかなと思いますが、、現実的に難しいのが本音です。。

• 1月15日