※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

色々頑張って生活していても子供が発達障がいってだけで未来が不安しか…

色々頑張って生活していても子供が発達障がいってだけで未来が不安しかない。親のせいじゃないとか、苦しいのは子供とか色々言われるけど
だからなに?私の悩みはこの子の障がいが消えない限り私の悩みも不安も絶望も消えないんだよって言いたくなる。
自分の子供が定型だと思ってる家庭を見てて、でもこちらから見るときっと違うよ、そのまま野放しでいいの?その行動は特性があるからだよ、SOSは見ないふり?って意地悪な気持ちになるけどその方が幸せかもしれない まさか我が子が?って感じなんだろうなって。

放デイの先生に「見つけられた発達障がいの子。お母さんから申し出なければここにもきてないしいわゆるちょっと元気な子」と言われて、すごく複雑な気持ちです。私が気が付かなければいわゆる普通といわれる部類でいけちゃったの?気が付いてしまったからこれからどうなるんだろう。この子の未来は暗黒?私も辛い苦しいになっちゃったのかなって考えてしまう。

知らないほうが私はもう少し明るく生きれたのでしょうか?

コメント

mami

発達障がいのレベルによりますが、知らないフリ認めたくない人たちはいずれ壁にぶつかります😔

私の弟は小学校低学年で授業脱走してしまったりチック症発症してしまい、普通級の学校に一時期通えなくなりました。

親友のお兄ちゃんは高校まで普通の高校に通ってましたが、いざ就職するとなった時にASDのため面接や電話対応ができず、就職できなかったです。

私の弟は療育に通ったおかげでその後普通の学校に戻ることができ、現在はトップ営業マンとして過ごしていますが、30歳過ぎて実家暮らし朝も一人で起きれません。

親友のお兄ちゃんは結局普通に就職できなかったので、障がい者手帳取得して障がい者雇用枠でパートで働いてます。

なので知らないフリは親友のお兄ちゃんみたいに、いずれ親子ともに壁にぶつかると思います…

はじめてのママリ🔰

認めたくない、元気なだけで
済むのは小学生までです。それ以降は勉強や周りについていけずひたすら詰むだけかなと。
私は早期に動けるお母さんはお子さんをよく見て悩みながらも行動できる強い素敵な方だなと思います。

はじめてのママリ🔰

気づかないふりしてても、親も子もいずれ違和感に気づくし、それでも健常者と同じように扱われて、それはそれで辛いと思います。
今思えば、自分の子供の時の同級生はグレーだったんだろうな、という子は思い当たります。
昔に比べればなんでもかんでも発達障害に該当させる傾向にはあると思いますが。
その分生きやすくなるならいいと思います。