※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の娘です。保育園で・語尾、話した方が強いためお友だちとト…

もうすぐ4歳の娘です。

保育園で
・語尾、話した方が強いためお友だちとトラブルになりやすい
・口喧嘩になりやすい
・手はあまりでないけど押したり、髪の毛引っ張ったりする事がある
と言われました。

娘のクラスに限らず上のクラスも女の子が最近そんな感じのようで気を付けて見てます、と言われました。
手が出るのも娘は比較的少なく、まぁやられたりやったりでお互い様だと言われました。

お家でもそんな感じなので都度注意したり、寄り添ってみたり、優しくなだめてみたり、色々試してますが改善が見られません。
保育園でもそんな様子なのかとショックと申し訳なさでいっぱいです。

他の子もそんな感じと言われましたが本当にそうなのか。自分の娘だけなんじゃないかと思ってしまいます。

お家でも色々頑張ってみてるのですがなかなか直らず、どうしたらいいのでしょうか?
怒るスイッチが入ると、ムッと目が怖くなり、顔つきがかわります。
そのスイッチが入ると私や夫にも叩いたり引っ掻いたりするときもあります。

家で遊んでるときもこれやって、これじゃない、と指示したり
保育園では先生が言ったことに従い、周りの間違った子に、〜やっちゃだめでしょ!と注意したりもするようでそこからトラブルもあるそうです。

もうどうしたらいいのか。私の子育てどこで間違えたのか。

私がどうがんばって伝えてもどんなに耐えても、わかってくれず、最終的には私も怒っちゃったりして、
娘のことが嫌になるときもあり負のループです。

コメント

nnn

今までは、園でそのような指摘はなかったんでしょうか??😣
発達診断は、受けたことがありますか?怒りのコントロールが難しいと言う面は、発達の問題も考えられるかなと思います。押したり、髪の毛引っ張ると言うのが気になりました。
その場合、ご両親のせいではありません。娘さんの特性なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで指摘はなく初めて言われました。
    家での様子を伝えても、保育園ではそんな様子は見られませんとびっくりされていました。
    私の育て方が悪いんだと思ってたので発達診断は受けたことがなかったです…

押したり髪の毛引っ張るというところも私はびっくりしたのですが、そうやって手が出ること自体はわたしの娘は周りの子より全然少ないです、と言われて、
    押される髪を引っ張られる、手を出されるのは娘はやられる側なことが多いようです。
    娘は主に口喧嘩になると言われました。

• 49分前
  • nnn

nnn

他にもして来る子がいるんですね😓
    お友達からされたなら、そこで覚えたんだと思います😓
    今回初めて押したり、髪を引っ張ったりするなら同じクラスにちょっと厄介なお子さんがいるのかもしれませんね😓
    上のクラスにもそう言うお子さんがいるなら、娘さんのために転園も視野に入れた方が良いかもしれません。今までの経験から誤学習してしまってるのかもしれません。

自宅でもご両親を叩いたり、引っ掻いたりすることはなかったって言うことですよね😣??
    今まで自宅や園で問題なく進級して突然なったのなら、娘さんも毎日あることでストレスになってるのではないでしょうか?

SNSで寝ぐずりや寝起きがすこぶる悪く鉄分を取ったら良くなったと言っている方がいて、何人か私の子もそうと言ってる方がいたので、甘いものを控えて、鉄分入れる粉やウエハース、グミなどを与えてみるのもいいかもしれません。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やられたときの報告は基本的にされなくて、
    昨日私が4歳でそういうことするのは普通じゃないと思ってしまったので、『周りの子はやってないけど娘だけがやってしまうんですよね…?』と周りと違うのかなと確認したところ、『いや(娘)ちゃんは手が出るのは周りに比べて少なくて、手は出るのは他の子が多いからやられてしまう』との回答でした…
    上のクラスは強い口調での話し方の件だったので、手が出るところは上のクラスはどうなのかわかりません😔

家では叩いたり引っ掻いたりは前からありました。
    変化があるとすると最近下の子が生まれました😔

そうなんですね…!
    そのようなもの調べてみます。ありがとうございます😔

• 5分前
みー

私もそうなのですが、結局親が感情的に怒る姿を模倣してしまっているのだと思います💦

うちの子は悪いことしたと自覚するとさらにふざけて謝らないループに入っていたのですが、
直立して頭を下げてごめんなさい
を言うまで許さないというのを最近徹底し始めました。
その代わり、こちらも大きな声を出さないし、痛いことをしないという約束をしています。

娘さんが叩いてきたら、叩いちゃダメな理由を長々と必死に伝える必要はなくて(叩かれた方は痛いでしょ?あなたも叩かれたらどう?みたいなこと)、とにかく謝りなさい。でいいかなと思います。
理由なんて関係なく叩いたらダメということを分かってもらうのが先かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこ反省してました。
    結局私も最終的に強く怒ってしまうところがあったので…

保育園では周りの子もかなり強いようで、"強くいないと負けてしまう"とお互いに強くなりあってしまってるところもあるのかなと、同じ園の友人と話してました。

その対応でやってみます…😔

• 34分前
まろん

発達検査に繋げて親子で対応を学ぶのもいいかなと思います。他害は早めに対処されたほうがいいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査について調べて見ます。
    ありがとうございます

• 25秒前