※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんのタマタマについて、新生児の時は1個だったと思うけど、今は2個に見える。そんな経験のある方いますか?

すっごくくだらないんですが、男の子の赤ちゃんのタマタマについてです😂

息子のおしりを拭いていて、ふと
「今タマタマ2つに見えるけど、産まれてすぐの時は大きいの1個だった」と言ったら
旦那に「そんなわけwwwないだろwwww」と爆笑されたんですがなんか納得いきません!
新生児のタマタマが1個に見えた方いませんか!?!🤣🤣🤣

コメント

りり

生まれた頃に玉1つに見えておもしろーいって思ってたら、完全な停留精巣でした🫠

• ままり

ままり

停留精巣、初めて聞きました…!そういうのがあるんですね!?
    りりさんのお子さんは健診などで指摘されて判明したんでしょうか?💦

• 1月15日
  • りり

りり

出産して退院の前日に検診があったんですが、そこで判明しました😳
    1つだけ体内に残っていて、結局手術をして正常な位置に戻してます💭

中には1歳半とかで発覚した方もいるそうなので、触ってみて2つあるか確認してみてくださいね🌷

• 1月15日
  • ままり

ままり

早期に判明したんですね!
    手術…それは大変でしたね😣

お風呂のとき触って確認してみます!
    ありがとうございます!😌

• 1月15日
ゆみママ

たぶん同じように見えてました🙋
たしか、袋の部分が2つにはっきり別れてない感じで、あれ?こんなんだったっけ?って思った記憶があります。

• ままり

ままり

同じように見えてた方いて嬉しいです🤣
    私もこんなんだっけ?と思いました!男兄弟もいないし旦那のをまじまじと見たりしないので正解もよくわからず😂

• 1月15日
はじめてのママ🍎

水が溜まってたんじゃないですか??
息子は鼠径ヘルニアでタマタマに水が溜まってたので、産まれた時タマタマが1つに見えるほどパンパンでめっちゃ大きかったです😂

• ままり

ままり

水が溜まるってのもあるんですね!?
    息子はそのあたり特になにも指摘されなかったんですが、水が溜まること自体は結構あるあるなんでしょうかね🤔

• 1月15日
  • はじめてのママ🍎

はじめてのママ🍎

陰嚢水腫と言って、結構いるみたいです🐘
    1歳までに自然治癒することが多いらしく、てとらさんのお子さんはタマタマもう小さくなってるみたいだし、お医者さんに指摘されてないのであれば鼠径ヘルニアではないと思うので大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• 1月15日
  • ままり

ままり

陰嚢水腫…これも初めて聞きました…知らないことたくさんで勉強になります!
    ちょっと安心しました…!😌
    ありがとうございます🥰

• 1月15日
ぴのすけ

いいたいことはなんとなくわかります😂
ぷっくりしてるというかなんというか…。ビローンとならずにたまがみえないというか…。

• ままり

ままり

そうですそうです!!🤣
    ω ←こうじゃなくて
    まんまるの1個に見えて😂

• 1月15日
23

停留精巣ではないですが今でもひとつに見えます😂💦
先生に、ん?!ちょっと待って、なんか言われたことある??って玉ふたつあるか確認され、あ、大丈夫だーびっくりさせてごめんね笑って言われました!

• ままり

ままり

ちょっとドキッとしますねそれ😂💦
    ありがとうございます😌💕

• 1月15日
はじめてのママリ

ギャン泣きしてる時はキュッと縮こまってるから1つに見えたのかも?😂

• ままり

ままり

なるほど!?確かにそれもあるかもしれないです🤣
    ありがとうございます!

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も3ヶ月健診か何かの時に、ギャン泣きでなかなかタマタマ降りてこなくて先生困ってました😂
    男の子なら健診のときに先生がチェックしてくれてると思いますよ!

• 1月15日
  • ままり

ままり

そういえば3ヶ月健診の時におむつ外して先生が何か見てくれてた気がします!
    安心しました😌💕

• 1月15日