旦那が子供に怒り、子供は謝るも旦那は遊ばないと言い、子供は寂しそう。旦那の対応に不満を感じる。どうしたらいいか。
3歳の息子がふざけて手を洗った後に壁にペタペタ。
いつもはやらないんですが、旦那が連れていくとふざけたりします。今回も旦那に任すとそれ。
私は叱り、「汚いからやめて?」というと「わかったごめんなさい」と素直に聞きます。そして旦那。「こらー」と怒ってるのか怒ってないか分からない感じで言いにきて、その間に私はトイレに。壁はべちょべちょのまま。すぐ忘れるので「コラーという前に拭いてよ。」というと子供に「お前のせいで怒られたやないか!もう遊ばんから!」と子供に言いました。子供はもともと「パパ好きない」というのでどんなに言われても「パパ好き」と機嫌伺うこともせず、頑固なもんで「パパ好きない、ママと遊ぶもん」とぼそっと言って、おやすみも言わず旦那は寝室に行きました。
子供がやったことはいけないこと、でもちゃんと言えば分かる、それなのに頭ごなし、どっちが子供というような言い方で突き放してそれで「パパ好き言ってくれん」と言うのは確かにそうやろと内心思ってます。
言われた後の子供がなんか可哀想で、大きな声で言われてギャーギャーも言わない、言われたことを気にしてないみたいに「ママ本読んでねよ?」と言う、「さっきしたことは汚いししてはいけない事、パパに言われてどう思っとる?」と聞くと「ごめんなさい。もうしない。パパは遊んでくれんからもういい〜」と3歳ながらに言います。
どうしたらいいですか?とかそう言う相談ではなくただただ子供すぎる旦那に腹が立つと言うか、何がダメなのかを説明しないでぎゅっと強く逃げれないように抱きしめて「謝るまではなさんから」とか「なんて言うん!」とやっているときは呆れてると言うか。
ちなみにそう言う子育てについて話し合いにならないので子供のケアを優先してます。
どこのパパもこんな感じですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことはないと思いますよー
育児はノータッチで趣味に生きてらっしゃる方もいれば、ママ並みに育児をする方もいます。個人差です☺︎
どうすれば良いか?の相談ではない?とのことなので、こんな回答で主旨合ってますか??
ママリ
私もよく分からないです。とりあえず子供に向かって「遊ばんから!」とか子供に言われて「好きじゃない!」とか言うってどうなんかなーと思ってかきました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜主さま自身も混乱してしまいますよね😢
お子さまの心を考えても、やはりあまり良い言葉とは思えないですよね😩💦このまま続けていくと、将来的に心の傷になってしまう危険性もあるように感じます。。
ママリ
そんな旦那のことは好きじゃなくて、どんなに酷いこと言われても最近「パパ好きない!」と言ってたのが「パパ好き」と言うようになって私は複雑な気持ちです。。