※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが変な咳をしていたため救急車を呼んだが、声が枯れていたことが原因だった。救急隊と病院の対応が良かった。近所に迷惑をかけたことを反省し、次回は落ち着いて様子を見ることを決意。

先日、子どもが喉の奥からするような変な咳をしていたため、#8000にかけたところ、今すぐ救急車を呼んでくださいと言われました。

ちょっと様子を見ようかと思ったものの、激しく泣いていたためか呼吸も苦しそうだったので、焦って救急車を呼んでしまいました。

案の定、少しすると容態は落ち着き、救急車呼ぶほどではなったかも…となりました。

病院の先生に見てもらって、咳も、泣きすぎて声が枯れていて変な咳になったのでしょうとのこと。
こんなことで救急車を呼んでしまったのが、恥ずかしくて申し訳ない気持ちになりました。

それでも、救急隊の方も搬送先の病院の先生も、とても良い方々で、心配だと思うのでそういうときは救急車呼んで来ていただいて大丈夫ですよ、と優しく声をかけてくださいました。

近所の方にも迷惑をかけたと思いますし、次に同じ状況になったときは落ち着いて様子を見よう、と思いました。

同じようなご経験をされた方いらっしゃいましたら、ご経験お聞かせください🥹

コメント

いとみ

急に苦しいーやだーと大泣きしだして顔見たら蕁麻疹も出ていてアナフィラキシー?と私もパニックで救急車呼ぼうか悩みましたがとりあえず落ち着けと自分に言い聞かせながら8000に電話して少し様子みたらおさまってきて結局救急車は呼ばずということが何度かありました。予防接種や風邪薬のときだったので薬の成分に反応しやすい体質みたいです。園の先生にはすぐ救急車呼んでくださいとアドバイスいただきました。今の時代とくに救急車を呼びずらいような世の中になってしまっているかもしれませんが子供を守ってあげられるのは親です。今回の判断は8000の指示もあったので絶対に正しかったと思います!躊躇しなくていいと思います!!

aoi

#8000で直ぐ救急車呼ぶように言われたのであれば、救急車呼んでも何も問題ないと思います。
しばらく様子を見て悪化して取り返しのつかないことになる方が怖いので、私なら直ぐ救急車呼んでと言われたら今後も迷わず呼びますね😅

はじめてのママリ🔰

#7119の中の人をやっていましたが、救急車呼ぶか悩んだら#8000や地域によっては#7199に電話してください。
その先の人が救急車と判断したらそれでいいんです。
恥ずかしく思わなくていいんです。
お子さんが無事でよかったです😊

まる

うちは初めて熱性けいれんを起こした時です。
その時発熱してなかったし、いわゆる左右対称のけいれんでは無かったので、救急車呼んでしまいました💦

救急隊の方が到着した時にはけいれんは止まってたけど、焦点が合わずぐったり。救急車の中で熱が41度超えて、熱性けいれんかもしれないと言われそのまま病院へ。

病院ではやはり熱性けいれんと言われ、少し休んでから解熱剤を貰って帰りました。

救急の先生たちに、これからも少しでもおかしいと思ったら躊躇せずに救急車呼んで大丈夫ですからね、大事なければそれが1番良いんですから、と言われ安心しました😢

落ち着いて様子見るのも大事ですが、私は自分の素人判断で後悔したくないので緊急性がある時はすぐ救急車呼びます😣