ナッツアレルギーの子供の症状について質問です。症状が早い場合や急にアレルギーが出ることはあるでしょうか?負荷試験は検討中ですか?
ナッツ類のアレルギーを持っている子どもの親御さんに質問があります。
先日、くるみを3粒程食べて2〜3分後くらいに咳、嘔吐、発疹の症状がでました。
すぐに小児科に行ったところ、アナフィラキシーの可能性が高いと言われました。しかし、症状がでるのが早すぎるからわからないなぁと言われ、今はアレルギー検査の結果待ちです。
質問なんですが
◯2〜3分で症状はでますか?
◯今までナッツ類大丈夫でしたが、急にアレルギーなるこ とはありましたか?
◯もしナッツ類アレルギーの場合、負荷試験はやりましたか?検討していますか?
- ゆー姉(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳の息子がピーナッツアレルギーです。
2〜3分だと口の周りにポツポツが出るくらいだったと思います。
息子の場合は1歳の時にピーナッツでアレルギー出たので元々アレルギー持ちだったようです。
アレルギー検査をしたので負荷試験はやってないし、やる予定ないです💦

ママ
息子がアーモンド以外のナッツがアレルギーですが
ココナッツの入ってるお菓子を食べて3回目ぐらいで
口周りの発疹、口の痛みがありました。
食べてる途中から口の痛みは言うので、すぐに症状は出てます。
息子は卵、乳もアレルギーあるので
そっちの負荷試験優先なんですが、1度だけかなり数値の高いピーナッツは病院で食べるのはやりましたが
ひどい症状ではないので
ナッツの負荷試験はしないです。
-
ゆー姉
コメントありがとうございます!
ウチの子も同じく、ココナッツも入ってるくるみの菓子を食べました!
口にいれただけでも症状がでることもあるんですね😰
負荷試験は苦しいし、治るかもわからないので悩んでて。。
ありがとうございます!- 1月14日
-
ママ
息子の牛乳アレルギーは
1歳の頃は2CCでアナフィラキシー起こしてたけど
今は負荷試験して160CC飲めるようになってるので
負荷試験は辛いけど、治る可能性もありますよ✨
無理せず、良い方法を先生と相談して決めれるといいですね😊- 1月14日

はっち
子供がくるみ、ピーナッツアレルギーです。
くるみのお菓子を食べさせたら、わりとすぐに咳をし始め、嘔吐と蕁麻疹が出ました。ゆー姉さんのお子さんと同じ症状なのでアレルギーの可能性あると思います。
子供はゴマも少しアレルギーがあるんですが、その日の体調によって口の周りが荒れたりします。
定期的に血液検査をしていて、負荷試験をやろうと思っていたんですがアレルギーの数値が高いままなのでやっても反応が出る可能性があり、先生からもあまり意味はないと言われやっていません。(ピーナッツを食べさせたことがない為)
ナッツ類は食べさせる機会があまりないので、小学校へ上がる前にまた考えたいと思っています。
-
ゆー姉
同じような症状です!!
ナッツ類は負荷試験しても治る可能性低いと言われ、苦しい思いをさせると思うと悩みます。。
私もその位までまだ考えてみようかなと思ってます😣- 1月15日
ゆー姉
早くても症状がでることもあるんですね🤔
症状でるの早いから咳、嘔吐はむせただけの可能性も〜と言われ発疹も出てるのにーとモヤモヤしてたのでありがとうございます!