※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー姉
産婦人科・小児科

ナッツアレルギーの子供の症状について質問です。症状が早い場合や急にアレルギーが出ることはあるでしょうか?負荷試験は検討中ですか?

ナッツ類のアレルギーを持っている子どもの親御さんに質問があります。

先日、くるみを3粒程食べて2〜3分後くらいに咳、嘔吐、発疹の症状がでました。
すぐに小児科に行ったところ、アナフィラキシーの可能性が高いと言われました。しかし、症状がでるのが早すぎるからわからないなぁと言われ、今はアレルギー検査の結果待ちです。

質問なんですが
◯2〜3分で症状はでますか?
◯今までナッツ類大丈夫でしたが、急にアレルギーなるこ      とはありましたか?
◯もしナッツ類アレルギーの場合、負荷試験はやりましたか?検討していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の息子がピーナッツアレルギーです。
2〜3分だと口の周りにポツポツが出るくらいだったと思います。
息子の場合は1歳の時にピーナッツでアレルギー出たので元々アレルギー持ちだったようです。
アレルギー検査をしたので負荷試験はやってないし、やる予定ないです💦

• ゆー姉

ゆー姉

コメントありがとうございます!
    早くても症状がでることもあるんですね🤔
    症状でるの早いから咳、嘔吐はむせただけの可能性も〜と言われ発疹も出てるのにーとモヤモヤしてたのでありがとうございます!

• 1月14日
ママ

息子がアーモンド以外のナッツがアレルギーですが
ココナッツの入ってるお菓子を食べて3回目ぐらいで
口周りの発疹、口の痛みがありました。
食べてる途中から口の痛みは言うので、すぐに症状は出てます。

息子は卵、乳もアレルギーあるので
そっちの負荷試験優先なんですが、1度だけかなり数値の高いピーナッツは病院で食べるのはやりましたが
ひどい症状ではないので
ナッツの負荷試験はしないです。

• ゆー姉

ゆー姉

ウチの子も同じく、ココナッツも入ってるくるみの菓子を食べました!
    口にいれただけでも症状がでることもあるんですね😰
    負荷試験は苦しいし、治るかもわからないので悩んでて。。
    ありがとうございます!

• 1月14日
  • ママ

ママ

息子の牛乳アレルギーは
    1歳の頃は2CCでアナフィラキシー起こしてたけど
    今は負荷試験して160CC飲めるようになってるので
    負荷試験は辛いけど、治る可能性もありますよ✨
    無理せず、良い方法を先生と相談して決めれるといいですね😊

• 1月14日
はっち

子供がくるみ、ピーナッツアレルギーです。
くるみのお菓子を食べさせたら、わりとすぐに咳をし始め、嘔吐と蕁麻疹が出ました。ゆー姉さんのお子さんと同じ症状なのでアレルギーの可能性あると思います。
子供はゴマも少しアレルギーがあるんですが、その日の体調によって口の周りが荒れたりします。
定期的に血液検査をしていて、負荷試験をやろうと思っていたんですがアレルギーの数値が高いままなのでやっても反応が出る可能性があり、先生からもあまり意味はないと言われやっていません。(ピーナッツを食べさせたことがない為)
ナッツ類は食べさせる機会があまりないので、小学校へ上がる前にまた考えたいと思っています。

• ゆー姉

ゆー姉

同じような症状です!!

ナッツ類は負荷試験しても治る可能性低いと言われ、苦しい思いをさせると思うと悩みます。。
    私もその位までまだ考えてみようかなと思ってます😣

• 1月15日