子供の行動にイライラしている方が、心療内科や精神科に行くほどではないけれど、気持ちの切り替え方を知りたいと相談しています。自分と違う子供に戸惑いやイライラを感じている方から、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
先程投稿しましたが再投稿します🙏
自分と違って子供が鈍臭くて、イライラします…との質問に、心療内科か精神科にかかってみては?とアドバイス頂き、早速調べてみましたが、あまりしっくり来ず…
イライラはしますが、毎日ではないしそこまで重くなく、病院の診察目安見る限り少し大げさかなぁという感じでした。(皆さん子育てしてて疲れた〜イライラする〜ってあるとここで呟いたりしてると思いますが、その程度です。)
ただどう気持ちを切り替えたら良いか知りたいので、同じような方いたらどう自分の気持ちに対処してるか教えて頂きたいです💦
7歳の子です。自分の7歳の頃と比べるとなんでそんな行動するの、と、理解できないことが多くて😭なんでわからないんだろう…とか。
違う人間なのでしょうがないとはわかっています。産まれてまだ間もないからしょうがない、や、批判のコメントは要りません🙏自分の気持ちの持ちように対してのアドバイス欲しいです。
同じように、お子様が自分と全然違くて戸惑ったりイライラされてる方に、どう気持ち切り替えているか教えて頂きたいです🙇♀️
- ママリ
コメント

あんよ
自分が7歳の頃には持っていなかったいい面を探してみてはいかがでしょうか?
なんでできないのか、理解ができない事はもうすでに分かってるようなので
そういうことを考え出したら、あっ、また悪い癖が出ちゃった…
私にはなんでできないのかなんて分からないし、とりあえずこの子のいい面を探そう。私は〇〇だったけどこの子はこういう時〇〇ができるんだな〜すごいな〜と(過去の気づきを思い出すでも良し)
思考変えられるといいですね

はじめてのママリ🔰
私も息子とは真逆のタイプです🤣お気持ち分かります!
私は真逆だからこそ、自分とは違う息子の良い点がたくさん見えてきて、尊敬することも多々です☺️
私は何でも要領良いタイプの鼻高々な女の子だったので、テキパキ優等生タイプで、今もその名残ありです😅自信満々っていいことばっかりでもないなーと息子の子育て始めてからよく思うようになりました🤣
息子はマイペースでおっとりしたタイプで、慎重派で自信満々とは程遠いです😂でも、私にはなかった「周りと比べて落ち込まずにコツコツ頑張る」みたいなことができるタイプなので、本当に尊敬します☺️人当たりもすごく良い子です!まだ年中なんですが、子育てっていろいろ教えられるなーって息子見てると思います😂笑
私も急いでいる時はのほほーんなマイペースの息子にイライラしたりもします!めっちゃ分かります!
私も怒っちゃって反省しまくりです💧理不尽な怒り方しちゃったなって思ったら必ず謝るようにしています😊
すごく悩んでしまった時は、息子にこうなって欲しいとか、こうして欲しいとか、こんな力を伸ばして欲しいとか、いろいろあるけど、根本的には笑って幸せに暮らして欲しいだけだよなーって心の中で自分に言い聞かせるようにしています🤣
親の想いって根本はみーんなそれだと思うので😊
あとは主人にたくさん頼って自分時間作ってもらってます☺️
-
ママリ
同じような感じですね🥹コメントありがとうございます。
真逆だからこそ、すごいなぁと思うところ確かにあります。
私もはじめてのママリさんと同じで、小さい頃から要領よく、自分で言うのも本当に本当におこがましいのですが、優等生、成績優秀、強い子弱い子みんな誰とでも仲良くできて、先生からも友達にも一目置かれて(周りにそう言ってもらってましたがお世辞かもしれません😭)、自信満々な学生生活を長い間過ごしていました💦
振り返れば恥ずかしいこともたくさんしてたな…とも思います。
娘もかなり慎重ですし、小さな頃から周りを優先するタイプで(遊びたいことがあっても友達の意見優先したり、何か貰える時に、1番最後に選ぶなど)親の私からみてると、もっと自分の意見も大事にしてほしい、自己主張しなくて大丈夫かな…無理してないかな…など思うことが多々ありますが、友達にも好かれていて仲良くしてもらってるようですし、優しい娘だからかな、とも思います。(融通きくやつだから〜って思われてる心配もありますが😭)
結局、子供が健康元気、幸せに過ごしてくれればでそれでいいんですよね😊目の前のことしか見えなくなると忘れがちです💦
私も、理不尽に怒りすぎた!と思ったら、きちんと誠実に娘に謝るようにしようと思います。教えて頂きありがとうございます😊- 1月19日

はじめてのママリ🔰
レスキューレメディというフラワーエッセンスおすすめですよ!薬まではいかないけどイライラを鎮めてくれます
-
ママリ
ありがとうございます!アロマ的な感じでしょうか?調べてみます😊
- 1月19日
ママリ
お返事ありがとうございます。できないことに目を向けないってことですね。
具体的に、本人ができるようになりたいと言っていることがあって、本人の希望で私が教えているのですが、何度やってもなかなかできなくて(というか覚えられない)、それが続くとイライラしてしまうのですが、もうその時は無になって教え続けて寄り添うしかないでしょうか?😣
いいところはいっぱいあるので、そちらに目を向けていきたいです。
あんよ
そういう特性なんだなとまるっとふわっと受け入れる感じですかね。
そういえば、下のお子さんは同じ月齢ですね。
最近うちの子供は時計の本にハマって、実際の時計を読む練習を私とよくやっています。
もうほぼ完璧なんですが
55分とか、時間の針が次の時間のように見えてたまに(3時55分4時55分のように)間違えたりすると、う〜〜ん…何回教えてもどう教えてもカッチリは覚え切らんな〜…はぁ…
と私もモヤモヤすることがあります。
もっとひどい縄跳びで、なんでこんな事も出来んのかなぁ…できないのにすごくやりたがるのなんなん
と思ったりもします。イラっとする事もあります。
ただ、やっぱり心身の発達で月齢進むごとにぐんぐんできるようになってく、今はできずとも大人になる頃までには紆余曲折人生の経験もあって、私よりはまともな人生送ってるだろ〜今の時間に心をさきすぎないぞと頭では思っています。
モヤモヤっとした時は私はイライラ押し殺して無になれれば御の字ですし、元気あっていいな〜…頑張っててすごいな〜…
ちょっと気分的にそうも思えない時は、そういえば最近〇〇の事件で死んでしまった子がいたな…もうこの子とこんな日常を送れている事こそが尊いと感謝しよう…とか(極端)
暗い事件思い出したりニュース見たりすると子どもに対して何でもいいから失いたくないって気持ちでいっぱいになります。
ママリ
時計読めるのすごいですね!うちの下の子はまだ何話してるかわからないこと多々あります😅姉が4歳の頃よりよりかなりゆっくりです。が、私の中でずっと下の子は赤ちゃんのようなイメージなので、姉の頃ほど焦りがなくて…
逆に姉は一人目の子なので、今回の投稿でもそうですが、成長を気にしてしまい、きっと窮屈にさせてしまっている気がします🥲
そうですね、必ず成長していくし、振り返ればいろんなことできるようになってるし、ペースは本人次第ですよね。
この投稿して少し経ちましたが、できなかったことが急にできるようになってきました。
ちゃんといつかはできるようになる、と思えば、モヤモヤイライラも我慢できる気がしてきました。
極論ですが、ほんとに私もそう思います。結局子供が元気で楽しく過ごしてくれるのが1番ですよね✨
産まれてきてくれた時に思ったこと、しっかり忘れず日々過ごそうと思います!
ありがとうございます😊