※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2歳の娘がお風呂でシャワーを怖がるようになりました。泣き止まない時はどうしたらいいか悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

2歳の子です。

お風呂で髪を洗う時はシャワーで上から
ジャーっと流してて今まではそれが全然平気でしたが
数日前にいつも通り流してた時に娘がそのタイミングで喋ってお湯が入ってゴホゴホってむせてしまいました。

その次の日からお風呂に入るのを嫌がってて
シャワーのお湯を出したら嫌がるようになって
頭の後ろからお湯をかけたら頭を流されるのを察して
ギャン泣きになります。
ここ3日間くらいそんな感じです。

このまま泣いていても気にせずいつも通りシャワーで
流してもいいのか
とりあえず恐怖心を消すためになにか対策をして
泣かないようになってからいつも通りに戻した方がいいのか悩んでいます。

先輩ママさんご助言をお願いします😭

コメント

お口閉じてれば大丈夫だよー
と言って普通に流しちゃいます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    いつも通りして様子みて見ようと思います🥺!

• 1月15日
mii

対策になるかわからないですが、今3歳の下の子が2歳くらいの時から美容室みたいに上向かせて生え際に手を当てて水が顔に流れないように洗ってます。
事前に「顔にお水絶対かからないようにするから!ママを信じて!」って言って顔に水かけずに洗ってあげてはどうでしょうか?
目を瞑るといつお湯が来るかわからないので怖いと思うので、お水かけるね〜などと声掛けしてあげるのも良いと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    試してみようと思います!
    お湯をかける前に声掛けはいつも「かけるよ~」って言ってて娘も あ、来ると思って目をつぶって目を自分で押さえてるんですがその日は娘のテンションが高くてむせちゃったみたいで😭

• 1月15日
さーちゃん

両手でお顔隠してごらん?って言ってからシャワーかけたら、うちの娘は大丈夫でした🙆‍♀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    いつも「かけるよ~」って声掛けたら目をつぶって顔を手で自分で隠してってしてくれてるんですがその日はテンション高くて忘れちゃってたみたいでむせてしまいました😭私の確認不足で反省です😭

• 1月15日