2歳の娘がお風呂でシャワーを怖がるようになりました。泣き止まない時はどうしたらいいか悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
2歳の子です。
お風呂で髪を洗う時はシャワーで上から
ジャーっと流してて今まではそれが全然平気でしたが
数日前にいつも通り流してた時に娘がそのタイミングで喋ってお湯が入ってゴホゴホってむせてしまいました。
その次の日からお風呂に入るのを嫌がってて
シャワーのお湯を出したら嫌がるようになって
頭の後ろからお湯をかけたら頭を流されるのを察して
ギャン泣きになります。
ここ3日間くらいそんな感じです。
このまま泣いていても気にせずいつも通りシャワーで
流してもいいのか
とりあえず恐怖心を消すためになにか対策をして
泣かないようになってからいつも通りに戻した方がいいのか悩んでいます。
先輩ママさんご助言をお願いします😭
- はじめてのままり(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お口閉じてれば大丈夫だよー
と言って普通に流しちゃいます。
mii
対策になるかわからないですが、今3歳の下の子が2歳くらいの時から美容室みたいに上向かせて生え際に手を当てて水が顔に流れないように洗ってます。
事前に「顔にお水絶対かからないようにするから!ママを信じて!」って言って顔に水かけずに洗ってあげてはどうでしょうか?
目を瞑るといつお湯が来るかわからないので怖いと思うので、お水かけるね〜などと声掛けしてあげるのも良いと思います。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
試してみようと思います!
お湯をかける前に声掛けはいつも「かけるよ~」って言ってて娘も あ、来ると思って目をつぶって目を自分で押さえてるんですがその日は娘のテンションが高くてむせちゃったみたいで😭- 1月15日
さーちゃん
両手でお顔隠してごらん?って言ってからシャワーかけたら、うちの娘は大丈夫でした🙆♀️
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
いつも「かけるよ~」って声掛けたら目をつぶって顔を手で自分で隠してってしてくれてるんですがその日はテンション高くて忘れちゃってたみたいでむせてしまいました😭私の確認不足で反省です😭- 1月15日
はじめてのままり
ありがとうございます!
いつも通りして様子みて見ようと思います🥺!