※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の条件や周辺環境を教えてください。決断に迷っています。

何度も投稿すみません。

アドバイスおねがいします。
(地方です)
土地面積100坪
1300万

・西向き
・接道2.2m(車1台分、駐車場のとり方に苦労しそう)狭いけど通れなくもない。
2,3回きり返せば駐車場とめれそう。
・土地隣に空き家
・近くに河川敷(家1軒、3mくらいの道路挟む)
草刈りされて、整備されてそう
人通りや車通りすこし
・職場まで6キロ(混む道のため車では50分)

・ハザードマップ入ってない
・小学校まで800m
・中学校まで2キロ
・スーパー、商業施設近くでアクセスしやすい

今考えてる土地なんですけど、
意見がほしいです。
決定に踏み切れないのは、道の狭さと河川敷です。
なんでもいいのでご意見お願いします。
土地探して5ヶ月くらいです。
今まで見た中ではいい物件です。

コメント

あるこ

我が家は仕事で車必須、2台あったのでほぼ毎日行う駐車でのストレスは絶対に無くそうね!と主人と決めてました。
わたしだったら切り返す必要が1回でもあるってだけでやめます😰

でもこれはわたしの価値観なので、最終的にはママリさんご家族が決めることだと思います😌🙏

てんまま

2.2mは無理です!4mないと私はぶつけちゃいます😭毎日乗るなら尚更大変だと思います…!

ママリ

私は車通勤なのに運転上手くないので(特に狭いところ😳)、できれば広いほうがいいです。
ただ、接道2.2mというのは、セットバックが必要ではないですか?
間口のことですかね?
法律で接道は4m幅以上ないとダメらしいですが、、
接道4mの物件も見に行きましたが、切り返しは必要にはなりますが無理ではなかったです!

河川敷は、川の位置のほうが低ければいいかな。雨の日の様子と、普段の生活で危なくないかは確認した方がいいと思います😣

職場まで50分も、他に土地がなければまぁ妥協できます😵

あと、逆に質問になってしまうのですが、隣が空き家というのはどのくらいのデメリットとして捉えていますか?
私も今検討中のところが隣空き家で。
草ボーボーになってて、防犯面も心配だし、これがかなり残念だなぁと思うんです、、他はほぼ満足なのに😢

はじめてのママリ🔰

本当に申し訳ないのですが、広いという事以外何もメリットが見つかりません😭💦

特に車通勤、車社会の地方なら2.2mの接道は厳しすぎます😭
ブロック塀などで土地を区切ったら2mですよね?
車種にもよるのかもですが隣のお宅が2.7mでスライドドアの車に乗っていますが乗り降り大変そうですよ🥲

はじめてのママリ🔰

道路幅が2.2mなんですか?それとも間口?
どちらにせよ無しですが💦
どちらにしても、建てる時に大型重機が入れず費用が余計にかかると思います。
あと緊急車両も入れないかもしれません🤔
その道路幅(それとも間口?)だと周辺相場よりちょっと土地は安くなると思いますが、工事費用が増すのでまともな道路幅(間口)の土地と同じくらいになるか、もしかしたら家の工事費用で高くなるかもです😅