2歳8ヶ月の息子が性犯罪者になるのではないかと不安。保育園で問題行動が指摘されており、家庭でも小さな女の子にだけ抱きつくことがある。不安が募っている。
息子が将来性犯罪者になってしまうんじゃないかと不安で仕方ないです😢
ようやく3語文で話し始めた2歳8ヶ月男の子です。
保育園から言葉が遅いのと多動傾向と指摘されていて、2歳すぎの時に受けた発達検査では点数が高く、個性の範囲と言われて診断つきませんでした。
園からの要望で療育は行ってます。
また3歳すぎたら検査しに行きます。
先週保育園の先生から「最近体の小さい女の子にだけ抱きつく。引き倒して乗り掛かってしまうこともある」と言われました。その子が泣いてしまっても笑ってることもあるとのことです。怒られたら泣くらしいですが、また次の日とかにやってしまうみたいです😭
謝って、家で赤ちゃんの妹にぎゅーと言って抱きつくことはあるのと、私が赤ちゃんを寝かせてオムツ替えとかしてるからそれを真似してやってるのかもと答えたのですが、家に帰って考えたら、小さい女の子限定で抱きついたり、倒して乗り掛かるって性犯罪のように思えてきて…😭
2歳8ヶ月なのにもう性犯罪者の傾向が出てきてしまったんでしょうか…
不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
成長の不安はわかりますが、その時期に犯罪者になるんじゃないかという心配になるのはおかしいかと😅
いろんなことがこれからありますからね!
まだ良いこと、悪いこと判断できないこそ、そこは親から何度も話す、集団生活で学んでいけば良いと思いますよ!😊👌✨✨性教育も今は早いですしね。人に対してもだし、異性に対してもこれからどんどん身につきますよ☺️
ペコちゃん元保育士
大丈夫です!
良い先生に出会えたら、しっかりみてもらえます(^^)
保育士してて、そーゆーお子さんおられました(^^)
でも大丈夫です(^^)
毎日の積み重ねで学んでいきました(^^)
不安な気持ちも伝えて良いと思います。
本当は息子さんが困ってるので。
身体が勝手に動いてしまうんですよね😭
しかも妹さん居られるから女の子に行くのかなとも思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭✨
保育士さんのコメントありがたいです。
将来のこと考えて不安で仕方なかったのですが、園の先生と話して、来週療育の面談もあるので相談して、いい方向に行くように頑張りたいと思います🌸
息子もお友達とうまく付き合えなくてこまってるんですもんね💦
ありがとうございました!- 1月14日
チム
今から性犯罪などの心配はまだいらないと思います😄
距離感がまだわからず、接近しすぎてしまうんだと思います😅
相手が泣いてしまったら謝るってことが今後早めに理解出来てくるといいですね😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
心配しすぎて胃が痛くてしばらくご飯食べられませんでした😭
距離感って難しいですね💦
そうなんです、ごめんねは言うのですがちゃんと相手の気持ちをわかって言ってる感じじゃないので、これからそのところを身につけられるように先生たちと相談して頑張ります。
ありがとうございました✨- 1月14日
まる子
療育で働いてますが、利用者で1人、その子は男の子に対してですが、他人の体に興味を持つ。相手の性的な部分をに強く興味を持ってしまう子がいます。
子どもなので興味のあるものを触ってしまうのは仕方ないことかなと思います。問題になるのは、そのあと、相手の反応や気持ちを考慮しない事です。
○○君、○○君の目を見てごらん、悲しそうだよ?みたいな声かけから始まりますが、場合と、理解力によっては、大事なところだからここは触ってはいけないところだとしっかり教える場合もあります。
知能が引っかからなくても、相手の反応を受け取れない、相手の気持ちを察せないと、社会適応が難しいですよね。
でも、小さいうちに親が気をつけて、療育に行ったり、医療機関に受診したりと、サポートをすれば、大丈夫って私は信じてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭✨
療育の先生のご意見ありがたいです。
そうなんです💦
ごめんねと言うのですが、笑いながら言うこともあるので人の気持ちを理解して言ってない感じです😭
表情カードを見せても、笑ってる、泣いてるとかを選び取ることができないのでその部分の認識能力が低いんだなぁと思ってます😢アスペルガーなのかなと…
教えていただいたように、家でもパパや妹に悪いことした時は、悲しそうだよという声かけをして相手の反応を見る訓練をやってみたいと思います。
来週療育の面談もあるので相談して、息子が社会に適応して幸せに暮らしていけるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました✨- 1月14日
-
まる子
私の息子もそれぞれ違う特性があって、対人コミュニケーションの苦手さ(本人達にまだ自覚は無いけど笑)があり、療育に通っています。
分かりやすいように言葉を選ぶ事、その子が今会話に集中できているか見ながらの声かけも大切です。
ごめんねは、成長して、いつか本当の意味で身使えるようになるのが目標です。
本当の意味は、相手気持ちを思えば申し訳ない事をしたなという気持ちです。小さいうちは、そこまで考える力は無いので、見せかけのごめんなさいになります。
習慣として身につける必要もあるかもしれませんが、それより大事な事は、今何が起きて、相手がどんな反応なのか、しっかり見よう、立ち止まって考えようという姿勢になれるようサポートしてあげること。
お子さんの成長には必要になってくることかなと思います。
ママ大事な事を言うからママの目を見てねとか、いい天気でお花が笑ってるみたいねとか、この猫さんおなか減ってそうだねとか、表情についての言葉、想像力を鍛える言葉、相手の気持ちを想像する言葉を、親がたくさん使って語りかけていくのも良いと思います。
それと同じくらい、本人の気持ちを自分で分かるように、悲しかったね、怒ったね、怖かったねと感情に共感して、言葉にしていってあげるのも良いと思います。- 1月14日
ミッフィ
ただお友達が好きなだけだと思いますよ😊3歳で性的な意味でくっつくことはないと思います💦妹があるからじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました✨
妹のお世話をしてるつもりかもですね!
悲観的な考え方はやめて、息子とゆっくり成長しようと思います😊ありがとうございました✨- 1月24日
退会ユーザー
多分、小さい女の子=赤ちゃん、妹の認識で近づいてるんだと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🌸
そうですね、妹のお世話のつもりかもしれないです☺️
ありがとうございました✨- 1月24日
あーき
ご相談への回答にはなっていないかもしれませんが・・・
息子が性犯罪者になるんじゃないかという不安、痛いほどよく分かります。とても共感してしまいました。
私の子はまだ3ヶ月なんですが、累犯の小児性犯罪とかのニュースを見るたびに
息子がこういう鬼畜にならないようにする為にはどうすればいいんだろうか、と考えてしまいます。
こんな小さいうちから考えてもしょうがない、と頭では分かっていても
やめられないことってありますよね😢
男の子の親なら大なり小なり心配することなんじゃないでしょうか。
どうか、不安に思う自分を責めたりなさらないで下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございました😭
そうですよね、今までは子供がなにも事件とか事故に巻き込まれませんようにという気持ちだけでしたが、先生から言われて加害してしまう可能性にハッとしてしまい、心配になってしまいました😥
いろんな心配つきないですよね…💦
でも私はここで質問して色んな方に回答いただいて、今のところ息子は私から見るととっても素直に優しく育ってくれていると思うので、こんなに頑張っている息子のことを色眼鏡で見そうになってたのを反省しました。この子の可能性を信じて、ダメなことはダメと教えて、前向きに頑張ろうと思えました🌸
お互い子育て頑張りましょうね!コメントありがとうございました😊- 1月24日
ゆうママ
3歳2ヶ月の息子がいます。
3語文話せません。これから療育に予約して行く予定です。
犯罪者になったらどうしようとは全く思わないです💦
上にお姉ちゃんもいるので
同じくらいの子に興味を示して寄っていたりすることあります。
ただ単に興味があるのかなと思います😊
ただダメな事はダメと根拠よく教えないととは思います。
テーブルに登る、道路に飛び出すとか注意しても何度もやってしまうことはあって
とりあえず命は自分で守れるようになってほしいと思ってます😅
色んなことに興味を示すのは良いことだと思うので
女の子の所に行ったらダメとかじゃなくて、ヨシヨシだよとかオモチャ貸してあげるなど良い行動の方行くと良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
そうですよね、こんなに頑張ってる息子なのに変な目で見てしまったことを反省しました😭
何度注意してもやってしまうことありますよね💦うちの子も飛び出しとか危ないことするので、私このままだとすごく過保護になりそうです😂
ダメなことはダメときちんと教えて、前向きに頑張ろうと思います!
変なことやりそうになったらダメ!じゃなくて違う行動に気をそらせるのやってみようと思います。
ありがとうございました😊- 1月24日
ななみ
ただ好きなだけかも?
これからゆっくり教えて行けばいいかなと。
うちの子も保育園の頃‥何なら小学校入ってすぐくらいは好きな女の子に抱きついてました。
でももう今はやってませんよ🤔夏くらいにやらなくなったかな??
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
三歳半のアスペでた多動の子を育てています。発達検査はどこでしましたか?
うちの子も発達検査では問題なしで知的に問題なく優れている所もいくつかあり、パーズという親からの聞き取りで判断する検査で診断されました。気になるようでしたらそちらの検査もしてみて、もし診断がでればこの先の事で色々とサポートして頂けると思います。
うちの子は療育センターで月2でST3ヶ月に一回受診 と発達障害支援センターでは園での集団生活のサポートになるような支援をして頂いてます。来年からは年少なので月に2回小集団療育に通う予定です。
ピーチはじめてのママリ🔰
ただただ、母性本能というかお兄さんが芽生えてるのではないですか?
保育園ではたらいていましたが、面倒がみたいって感じの男の子たくさんいましたが、自分より小さい子にしかしませんでしたよ!
ただただ小さい子に優しい男の子でしたよ😊
ママリ
性犯罪者になるかも!と思いながら接する方が悪影響だと思いました
まだ身体的にも精神的にも、性的な部分は発達してませんよ💧
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭
なんか将来のことを色々考えて不安になってしまってました💦
今からまだまだ伸びしろありますもんね😊
悪いことはダメだよと教えて、療育の先生や園の先生と話し合っていい方向に進むように頑張ります!