※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

週4勤務のパートで扶養外で働くと国保です。国保は高いがメリットは少ないと聞く。どうでしょうか?

週4勤務のパートの方で扶養外で働くとすると国保ですよね?💦国保は高いし加入してもあまりメリットがないと聞くのですがどうなんですかね?
わかる方お願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

ご家族に社会保険に加入してる人がいないってことですかね?

週4の勤務でも見込み年収が130万以内なら扶養には入れますけど、、、
その辺の記載が無い上に、どのくらいの収入かも記載ないのでメリットがあるかどうかは誰も分からないと思います😱💧

• ママリ

ママリ

週4で働くと130万は超えてしまいます💦なので扶養にはなれなくて💦
    週4で6時間勤務。月収は13万超えるくらいです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

130程度なら扶養に収まる様に働いた方が良いですよ!

それか週労働30時間を超えるように働いて社保に加入しないと何のメリットも受けられず、ただの骨折り損のくたびれ儲けみたいなもんじゃないですかね💧

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ですよね💦やっぱり社保加入の方がいいですよね💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💧
    ママリさんの勤務条件なら、扶養外れて年収150〜160万程度働くのが良いのかな〜なんて気がしますよ😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

確か去年の10月から、101人以上の企業だと週20時間以上で加入対象なので、週4でも社保入れると思います。
国保になるくらいなら扶養内選んじゃいますよね。。

• ママリ

ママリ

私の会社は人数少なくてそれが適応にならなくて…
    ですよね。やっぱり扶養内の方が得ですよね…

• 1月14日