※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

育児中に自分の子供時代がフラッシュバックして、メンタル変になる時あ…

育児中に自分の子供時代がフラッシュバックして、メンタル変になる時ありませんか?
久しぶりに、トトロを見たらなぜか涙が溢れました、、、

幼稚園で習ったのか、年少の娘がトトロの歌を口ずさむので、生まれてからジブリはまだ見せた事なかったなあ、と思いトトロを見せました。

アラフォーの私にはトトロは小さい頃、何度も何度も見た作品で、、久しぶりに自分もちゃんと見たら、トトロの姿見ていたら涙がボロボロ出てきました。
ちょうど、さつきとめいちゃんと同じぐらいの歳の差で妹もいて、小さい頃母が入院したりと、自分と勝手に重ねて見ていた作品でした。

一気に昔の記憶が蘇ってきて、一番最初に家族で住んでいた狭いマンションの一室や、もう亡くなった父のあの頃の姿や、今よりずっと若かった母の姿や、赤ちゃんだった妹のこと、亡くなったおばあちゃんの事など、、
一気に出てきて、、
なんとも言えない感情になりました。

トトローー!私おばさんになっちゃったよー、子育てしてるよー、母親になったよー、お父さん死んじゃったよー、
色々嫌なこともあるけど、私、頑張ってるよねーーー!?と、トトロに叫びたい気分になり、しばらく涙が溢れました、、、
こんなに自分の記憶の中にこの作品が根付いてると思わなかったです、、

同じような経験ある方いますか?

コメント