※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時に重い娘を持ち上げて腱鞘炎になりました。皆さんはどのように授乳していますか?

原咲4700の体重な娘がいます。
完母で、授乳する際に片方が終わって逆に持ち帰る時重過ぎて夜中の授乳の授乳の時など大変です。
おかげで腱鞘炎になってしまい
関節も外れやすくなってしまいました。
皆さんどのように授乳してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は半ドーナツ状の授乳クッションだったので、クッションごと、ぐるっとスライド
?(半回転?)して赤ちゃんの頭をもう一方のおっぱいの下にスライドさせてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、保健師さんに乳腺炎にならなければ(ひどく張らなければ)、一度の授乳は片乳だけでもOKとは言われて途中から実践してました。
    腱鞘炎ひどいなら、各回片側のみを交互に行うと少し楽になるかと思います💦

• 1月14日
おかゆ

厚みのある授乳クッションで授乳してます。

向きを変える時は、いったん布団に置いて、反対側のおっぱい出してからまた抱っこして授乳してます🤔

首据わり云々もあるのかもしれないですが、月齢上がれば7キロ8キロの子を授乳したりもするので、授乳で腱鞘炎になるなら抱き方変えたほうが良さそうですね🤔

保健師さんに相談して、実際に見てもらってアドバイスをもらっても良いかもしれません🤗

ふう

授乳クッションでも高さが足りなければ枕等を授乳クッションの下に入れて高さ調節すると良いと思います🙋🏻‍♀️