※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

結婚式に子供を連れて行くことはダメなのか悩んでいます。友達の結婚式に子供と2人で出席したら、子連れダメと言われました。選択肢や男女の違いについて考えています。

結婚式に子供を連れて行くことはそんなにダメなことなのですか?
子連れokと言われて私は友達の結婚式に
子供と2人で出席しました。

子連れダメと言われたら
めちゃ仲良い友達の結婚式行かないという選択をしますか?
預けるところがない場合みなさんはどうしますか?
男の人は行かない選択肢がそもそもないと思います。
男と女の違いは何なんですか。

コメント

かおり

仲良いのに、預けれない小さい子供いるのわかってて、子連れダメと言われたらその友達との関係を見直す→だから行きません。

🦖🦕🐾🐰

結婚あげる人が子連れOKとしていて、自分でしっかり子供をみてるならなんの問題もないと思います!
あとはいい雰囲気の時愚図りそうなら席を外すなどの配慮も必要かなとは思いますが、、

私自身式をあげる時も友達にも子連れOKで伝えてそれぞれ食事必要かなど確認しました!あと小さい子がいたら授乳室の確認をしたり。。

子連れダメで旦那も頼れずどうしても預けるとこなければ、諦めるしかないですね💦一時保育など利用できたらしますが、、
友達ですが、、夫婦とも呼ばれて式は子連れで参加して、二次会は奥さんが参加して旦那さんは子守りで帰宅という夫婦もいたので、その夫婦のあり方次第かなと思います!

はじめてのママリ🔰

もちろんダメと言われて預け先なくて子連れだめなら行かないしかないですね😭

うちなら夫が休みとって子供見てくれるので
男と女の違いというより、
人の違いかなと思いました😭😭

はじめてのママリ🔰

男の人も奥様がその日仕事休めず子ども見てくれる人が他にもいない状況なら出席はできないかと思いますが…

専業で家にいるの分かってたら確認する前に出席するわ!と返事する人はいると思います😳

女性側も同じで、ご主人が休みで在宅なら子どもみててねって話になりますし無理なら子連れ招待されてないなら行かないし、子連れOKなら連れてくし…🤔

男と女の違いとかではないような?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度ご主人が結婚式行くって質問されてましたね!
    そちらも読みましたが状況的に、男が男友達のみ(奥様抜き)で招待する場合ってどうしても子どもありとは考えない新郎新婦が多いかと思いますよ。
    逆に女性が女友達を誘う場合、子どもいると思うから子連れでいいよと声かけることが多いのでは😳

そこは主催者側の考えによるので…
    今回の場合ご主人が招待された式にお子様は招待されてないので、上の子だけでも連れてって欲しい、は無しです🙄

• 1月14日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

子連れダメではないけど、自分が連れて行きたくなくて、式場でシッターさんに見てもらった事ならあります。

初めてのママリ🔰

主催者側が子連れOKにしてるかどうかだと思います。

子連れOKで預けられないなら連れてくし預け先があれば連れていかないです😃

子連れNGの結婚式で預け先ないなら断る一択です。

はじめてのママリ🔰

旦那さんには預けられないのかなー?と少し思いました

もこもこにゃんこ

子供がOKかは主催者の考えですね。
気にしない人もいれば、結婚式への憧れが強くこだわりたくて子供は遠慮したいって人もいますしね。

子供NGで見てくれる人がいないなら諦めるしかないですよね💦

男の人だって奥さんが仕事で子供見なきゃいけないってなれば行けないですよね。
そこはもうその夫婦の在り方次第ですね。

はじめてのママリ🔰

大事なイベントですから、子供の性格にもよりますかね。式を台無しにしてもいけないし

はじめてのママリ

子供は連れてこないで!とハッキリ言う人っているんですかね?
言わなくとも連れてこないのがマナーかと思ってました💦
私は毎回夫に預けて参列してます。
結婚式って大きな音楽が鳴ったりするのでいつもと違う環境で子供がぐずるかもしれないし、式をぶち壊されたって後から思われても嫌なので…
親戚の子ならまだしも、友達の子となるとなおさら😣

どうしても預けられないなら友達に連れていっていいか聞きますね。

Sapi

新郎新婦がダメと言うならダメで仕方ないと思います🙆‍♀️
一生に1度の式に子供にガチャガチャされるの嫌って人はそれなりにいると思います🤔
なのでどんなに仲良くても子連れダメな式で預け先がないなら行かないですね✨️

自分に子供がいるからと
子連れダメにすることへも不満は無いので
それだけで疎遠にもしません👍🏻 ̖́-

まま

子連れOKと言われてダメと言われたのですか?
謎です😅
子連れOKと言われたら一応友達に「子供が騒ぎそうになったりガチャガチャし出したらすぐ外連れて行ける場所にして欲しい」とかは言います。
子連れダメで預け先がない場合、近くの一時保育を利用します。
子供がダメで預け先が一時保育しかないなら行かない。は私の選択としてはないです。
行くか行かないかは子供の精神的な面と距離や金銭面、招待した人との仲で決めます…

うちの旦那は仲良い友達でも私に聞いて、どうするか選択してくれます☺️
2度私の為に行かない選択をしてくれた事はあります。
産後直後だった時は親族の式さえ行かないと言い、式事キャンセルになりましたが…
人によると思いますが、結構そういう男性は多い印象ですね😭
女性も遊びに行ったりしたい時は一時保育利用すれば良いのにと思います。
なので女性側の考え方次第でもあるかなーと。

はじめてのママリ🔰

ダメでは無いけど高いお金かけて結婚式開くのは友達だから連れてきていいよと言われても連れていきません。
せっかくの結婚式に泣かれたりして迷惑掛けたくないので預け先がない時は行かないです。

はじめてのママリ

前の質問も読みました。

旦那さんに上の子だけ、どうしても連れて行ってほしいんですね…

旦那さんは連れて行ってもいいよと言ってるんですかね?

hさんが連れていって理由は、自分が子連れで大変だったから同じ目にあってほしい。
二次会に行ってほしくないから口実に娘を連れて行ってもらいたい。
この2つですかね?

そこまでこだわるなら、もう、行ってほしくない!と潔く欠席にした方がいいと思います。
男の人は行かない選択肢ないとおっしゃってますが、出欠席に男女は関係ありませんね。

お友達も高いお金出してコロナもあって、ようやく結婚式あげれたのに、ちょっとでも子供がグズった時は(奥さん家にいるのに何で連れてきたんだよ)と逆の立場ならそうなりませんかね?

はじめてのママリ🔰

結婚式は主催者側からぜひ子供も連れてきてねって言われた時以外は子連れはなしだと思っています。出席者が子供連れていっていい?と聞くのもなしです。聞かれたら普通は嫌だと思ってもいいよと言うしかなくなると思うので。

ほたるいか

結婚式に子連れって親族以外マナー違反かなと思ってました。
いいよと言われても友人関係ならばダメとは言えないので仕方なくでしょうね。親族側から見たら迷惑です。
よっぽど子供好きじゃないと無理ですよ。

小さい子に泣かれたりでもしたら大金出してやってるし気がそれだけで一生に一度の式が台無しになりますものね。

ママ

式や披露宴の内容によっては子供が泣いたら進行の妨げになる場合もあるし、
可否は主催者側が決める事ですよね。
社会通念上は別に良いも悪いもないと思います。

預け先は、私なら
まずは配偶者
だめなら親かベビーシッター
にします。

男も奥さんの都合が付かなければベビーシッター雇うと思います。

ベビーシッターを雇えば良いだけなので、行かないというのはあまり考えつきませんでした。
確かにベビーシッター代は安くはないので、金銭的に行けない、という人も居ると思います。

親族なら子連れは勿論OK、友達や職場の人に招待された場合はたとえ「子連れOK」と言われてもつれて行かないのがマナーだと思っています。

理由としては、新郎新婦にとって結婚式は人生で一度のイベントで、尚且つお金も沢山かけているのに、子どもの泣き声等がビデオに入ってしまったりグズって会場の雰囲気を壊す可能性があるからです。

誰にも預けられない、新郎新婦から子連れNGが出た場合はご祝儀だけ送って欠席でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

もう一個の質問も見ました!
気持ちめっちゃわかります!
そもそも男性を招待するとき子供連れてくるって思う人がいないですよね💦
子供いても奥さんに預ける前提、、
でも女性を招待する場合は子供どうする?連れてきてもいいし、預けれたら預けてきて欲しい、みたいに考えますよね😅
どうしても母親と子供はセット、、

旦那は独身時代と変わらず飲みにいけるし
自分は飲みに行きたくてもみんな周りの友達も子供預けるとなると、予定合わせるなんてもはや無理、、😇
妊娠してからずっとそのあたりは不満です。。

うちはもうその辺は諦めるしかないので飲み会や結婚式、会社の付き合い、もろもろなんでもどーぞ!です!
かわりに絶対自分の時間をもらって家事育児全て任せます!
どうしても全くの平等、は無理なので自分の折り合いつくとこ探してます😄

ぽぽ

それは招待する方が決める事なので子連れダメと言われたら、置いて行けないなら行かないと言う選択をします。

男女の違い…
子が生まれてからであれば、母乳がでる性別であるかないかじゃないですか🤗

なので完母であれば生後1ヶ月で結婚式があり、子連れNGなら出席は不可能かなと思います。

ミルクで代用できたり、そもそもご飯食べられて、旦那が休みなら預けて行くかなって思います😄

子供がいてもいなくても、子供がうるさいと感じる人はいるし、理由はともあれ大事な友人が子連れNGならば親友が主役の式なので無理矢理連れて行こうとは思いません😀
お祝いの形ってたくさんあるし式じゃ無い形でお祝いします🥂
でも晴れ姿は見たいのでDVD見たいって言うかもです🥰

chitta

親族じゃない限りは子ども連れてこないでほしいです。というかそれがマナーだと思っていました。

母娘でキティラー

私は友達に迷惑かけたくないので、リングガールとかをお願いされてたりしない限り娘を連れて結婚式には行きたくないですね。

娘も退屈だと思いますから。

はじめてのママリ🔰

私も4才の子連れで出席しましたよ!

もちろん騒がないよう最大の努力はしますが、
子持ちなの分かってて招待してきた&わざわざ聞いて 子連れok と言われたなら 堂々と出席したらいいです!

子連れNGと言われたら 預け先が無ければ、行かない選択します。
NGって言うのも心苦しい中で正直に伝えてくれたので、そこは素直に受け取ります。

男の人も 奥さんが出産間近とか産まれて間もなければ行かない選択肢はあると思います!というか、仲良くなければこんなご時世で出席しなくていいと思います。

ので、男女の違いはあまり感じないです🤔

ママリ

2人お子さん連れて行くのすごいです。
お疲れ様です。

私は連れて行きたくないので、
(高い祝儀だし、綺麗に着飾るし、連れてく子どもにもお金かかるし、特別な異空間をひとりでゆっくり過ごしたいので。)旦那に仕事休んでもらって子ども任せますね。

ゆか

私も子供がまだ半年くらいの時結婚式に連れて行きましたよ!
ベビーカー持っていて座らせときました!
泣きそうになったら途中立ってトイレで授乳しました😂

預け先なくて子連れダメなら欠席するしかないかな…と💦
子連れダメって言われるものなんですか…?
私自分の結婚式の時もお子さんどうするか聞きましたし、私の友達も聞いてくれました🤔

• ゆか

ゆか

泣きそうというか…前もってなので泣いたりは全くしなかったです。小さかったからかもしれないですけど。
    3歳女の子だと新婦さんのドレスでお姫様みたーい😍ってなって楽しめそうですけどね❤️
    私の結婚式に来てた子もたくさんいましたが…特にうるさくする子はいなかったですね🤔
    夫と歳の差なので夫側に結構子供たち多かったです👶👧
    でも夫婦で出席してる人、もしくは女の人だけで、男の人だけの人は連れてきてませんでしたね💦
    連れて行ったら途中で席を立ったりはしないといけないこともあると思いますが…連れて行ってもいいと相手から言われてるなら勝手にOKだと思ってました!
    というかダメと言われたことないので考えたことなかったです💦

• 1月21日
おブス😁

子連れダメって言われたんですか?
うちは、夫婦で出席の場合は預け先がないので連れて行きますし、連れて行っていいか聞きますが、ダメと言われたら、たぶん断りますねー!

ママリ

私は自分の結婚式に、招待した友達に、当時生後半年の赤ちゃん居て、連れて行くと言われた時は、正直連れて来ないでと思いました😣やっぱり泣き声で、一生に一度の結婚式台無しにされたくなかったからです。結局、旦那さんに預けて、来てくれましたが、招待した以上、子供連れて来ないでとは言えませんでしたね💦なので自分も、子供連れて行く選択はないです。相当物分り良くならないと、自分も結婚式楽しめないと思うので💦預け先が無いなら、欠席して、お祝いやご祝儀は渡します😣

なのか

私の結婚式は子連れオッケーにして、お子様ランチみたいなものを用意しました!後、テーブルのセッティングな子供が遊べそうなおもちゃ等も準備しておきました😃✨
誰もグズることなく、楽しそうにしてくれてました!
私としては主役は結婚する私たちだけど、ゲストのみんなを楽しませたいという気持ちが一番強かったので、色々準備しました☺️

N&Y

ダメならしないし良いなら連れて行って良いと思います🤔?

結婚式は、その人たちにとって大事なので、子連れダメと言われたなら、欠席します‼︎

自分が行きたいからと言って、子連れがダメとお友達が言ってるのに、連れて行くか?ってことですよね💦

それか、ご主人がってことですかね?

ちょっとよくわかんないですが…

べる

OKと言われればもちろん良いと思いますが、一生に一度の結婚式で子供の泣き声がビデオに入ってしまったらと考えると私なら行くのを躊躇っちゃうかもしれません💦

一時保育などで対応すると思います😂

ミッフィ

ダメと言われたら行かない選択肢しかないですね💦
男の人も奥さんが仕事で預け先がないなら行かない選択肢しかなくないですか?男女の違いはないと思いますよ😊

まきぷぅー

私も主催者側によるかなと思います。私自身は嫌な思いしたことないし(自身の式では友人や親戚の子okにしました)、子連れで参列させていただいたこともあります。私の式では一応、結婚式ではぐずった時用の小部屋があるところにしました。でも一生に一度のことで配慮ない方によりぶち壊されたというsnsは見たことあります。人それぞれだし、主催者に合わせるかなぁと。私も事前に預け先がない(遠方からの参列)、上の子はなんとか私の父親に預けれる(母は他界)けど、下の子(当時一歳代)連れて行っていいか確認しました。仲よかったので、行きたい気持ちはありましたが、子連れが嫌な場合もあると思い。たまたま親戚等で同じくらいな子がいるし、気にしないでと言ってもらえて参列させていただけました。でも無理であれば残念ですが、欠席しますね。男の人はそういうのないですよね。よくわかります。自分が参列となれば、遠方なら宿泊先だとか預け先。諸々考えなきゃいけませんし。

りっくんママ

私も連れてかないがマナーだと思ってました。その上で友達が連れてきてよ!と言うなら考えますが…

あげる側はオッケーって言うしかないと思います。実際私自身が子連れ婚なのでオッケーにしてましたがめちゃくちゃされました💦

とくに親戚の子どもは酷かったです。
身内やし言われへんけど気遣ってるんかよくわからん感じ…

ずっと泣いてるし、コロナやし親戚からは断ってくれたらいいのにーと言われてたくらい…

一歳くらいでした。
結局離婚したので親戚の写真にはいます。離婚しかけてたのに来たから余計気分悪いのもあったんですがね…

やっぱり高いお金出してあげてるので泣く年齢は考慮すべきかな?と思いました。
生後1ヶ月の子どもも連れて行くんですか?

私も予定日20日後に結婚式ありますが断る予定です。
その子は逆にぶっ飛んでるので新生児ウェルカムタイプなのでどう断ろうか迷ってます…

男女の違いというよりはその人その人によって違うのかな?と思いました。

子連れokなら連れて行っても何の問題もないと思います!

>子連れダメと言われたら
めちゃ仲良い友達の結婚式行かないという選択をしますか?

主催者にダメと言われたら、普通に連れて行くのはダメじゃないですかね?💦
ダメと言われてるのにそれを無視して連れて行くのは常識無いですし、友達無くしちゃいます😅
欠席するしかないと思います💦

結局は主催者次第だと思います💦

孔雀🦚

子どもの預け先無いときは、行きませんでしたよ😊
友達にはごめんねって言って、写真見せてね!って伝えてました~!

ままり

おごそかな式にしたくて子どもに出席してほしくない人はいると思いますし、それも良いと思っています💒💕
一生に一度なので、その夫婦の理想の式になるのがいちばんかなと思うからです☺️

うちの場合は夫が子どもの世話できるので夫に預けて行きます🚃

ご主人とお子さんも一緒に来て、奥さんだけ出席、ご主人とお子さんは控室や近くの観光地に遊びに行って待っているというパターンもよく見ます😃

夫も親も頼れずどうしても預かってくれる人がいなくて子連れNGということでしたら欠席するしかないですよね💦
その場合は私ならご祝儀1万円と5千円くらいのお祝いのお品を贈ると思います😊💕

気持ち分かります

結婚式に限らず飲み会、遊びなど
なんでも男は自分が行きたいか
行きたくないかだけで決めますよね

女は子供を預ける先はあるのか
何時間預けることになるのか
預ける間の子供の食事

色々考えて決めるのに

はじめてのママリ🔰

本音で言えば、子どもは主役では無いし、接待扱いになるから、大人しい子以外はNGだとは思います。

たまに新婦よりも目立つような格好させてる非常識な親がいることはいますから…

主催者側や式場がダメなら絶対無しですし
もし、完母で離れられないとか、ウェルカムで連れて来てって感じでも、かなり気は使うのがマナーだと思います。

だから、連れて行ってはダメとは思わないですが
連れて行く側が配慮するのが当たり前かと…。
子どもも、席は1つ必要になりますからね。

私は親族と友達数名の挙式でしたので、必然的に子ども連れになるので夫婦+お子さんで招待しましたが、やっぱり大変なのは間違い無いです。
いとこなので、かなり配慮してくれました。

男女問わず、旦那さんを招待しないなら、そりゃあ、預けるのが当然かなと思います。

招待されているかいないかでしょうね。
男女の差で言えば、旦那さんとお子さんと言う招待状は稀有かと思いますが
新婦側の友人であれば、新婦の意見が通りやすいので、お子様も一緒に…となりやすいとは思います。

実際、友人の結婚式には、生後1ヶ月のほぼ完母の哺乳瓶okだった息子は旦那に預けて参列しました。

子どもを預ける必要がある人への配慮は当然ですが
そもそも主役は新郎新婦です。
外野がケチケチ言うことが御門違いかと思いますねぇ🤔

まぁ、正解はあるようで無いと思いますが
旦那さん+お子さんというケースは、式場で働いていた際も見たことは一度も無いです。

ななみ

主催者側の問題かなぁ?
私はうちの子の特性も理解してもらった上でどうぞと言われたのと周りの友達の協力もあり連れて行ったことあります😌
旦那と共通の友人なため本当は旦那も行くはずでしたがどうしても仕事が休めず😭
私1人で2人連れて行きました😂

はじめてのママリ🔰

主催者側も連れて行っていい?って聞かれて、ダメとは言えないのでそこは自分たちが空気読んで連れていかない選択をするのがマナーだと思いますよ。
連れて行っていい?って聞かれて、ダメなんて言いづらくないですか??その言葉を真に受けて行く人はちょっと…。
預け先が無いなら諦めるかベビーシッターに頼むかですね。

高いお金かけて結婚式してるのに子供に泣かれたり叫ばりたりして台無しにされるのは御免です。あくまでも主役は新郎新婦なのでそこを考えるべきですね。

ママリママ

ダメじゃないですよ。ただ、私は式場であらゆる惨劇を目の当たりにしたことがあります…。

・花嫁に対してブサイクと子どもが大声で言いまくった
・面白い余興が終わった後、つまんなーい‼️早く帰りたいー‼️と子どもが言った
・ガーデンウェディングのプールに子どもが落ちて溺れかける事故があった
・テーブルクロスを赤ちゃんが引っ張って親戚のデスクが全部なぎたおされた
・赤ちゃんと子どもたちが泣きっぱなしで式に集中できない大人多数で気まずい雰囲気に…

とか。

nn62yy

新郎新婦の考え次第だと思います。
誰を招待するかを決めるのは新郎新婦なので。
様々な考えがあり、お子さんをNGとする場合があると思います。
事前に新郎新婦さんと調整が必要だと思います。

ただ今回は事前にOKもらっていたのに、式当日にダメと言われたのですか?
それはちょっとひどいと思います…
そんなことされたら関係見直すと思います…

• nn62yy

nn62yy

ちなみにわたしは、夫婦で呼ばれたのに子供はダメと言われてしまい、まだ0歳児だったので、母親に同行してもらい、式場近くで時間を潰してもらってました。
    お子さんNGは仕方ないとしても、同じ会場に小さいお子さん連れて来てる方がいて、え?なんでうちだけダメなの?と混乱しました…(実際にはもう1組同じ状況の友人夫婦がいました。)

• 1月26日

ダメって言われたんですか?
子どもダメな結婚式は私は知りません。主催者によるのかもしれませんが。

ぷりん

子供によりますよね😅

ママリ

ダメと言われなくても、連れて行かないです。
ハッキリ子持ちの人に、こどもは遠慮してほしいって言えるメンタル持ってる人って少ないと思います。

粗相をする可能性もあるし、泣いたり何かしらで大切な結婚式の邪魔にしてしまうかと知れない、と思ったら連れて行けないです。
こどもを連れて行った側としては、何かあったら謝罪するしかないですが、式をあげるお二人には一生忘れられない大切な日になるわけですし…

どうしても参列したい場合、夫と話し合います。
あまりに非協力的だったら、喧嘩します。

はじめてのママリ🔰

基本的には子連れOKと言われても連れていきません。

新郎新婦さんがOKと言っていても、子供がどのくらい騒がしいか想像がつかない上で言ってる可能性もあると思うからです。
(特にまだ子供がいなかったりすると)

あとは、新郎新婦が良くても他の人がどう思うか。

私の両親の結婚式に親戚の3歳の子がきたのですが、ずっと動き回っていて、親も放置で迷惑だったと祖母がずっと言っていました。

そんなこんなで私の式のときも子供NGにしました。
高いお金をかけて、一生に一度の式で何かされるのは嫌だったので。

友人たちも察したのか「子連れでもいい?」という問い合わせもありませんでしたが😅

なので、子供を預けられない状況なら欠席します。

はじめてのママリ🔰

子どもを見てもらえる人がいない方向けに子連れOKと謳ってるだけで、積極的に子どもを連れてきてください!ってことではないと思います。

もし後者なら、個人的には「わざわざ」子どもを連れていくのはマナー違反かなと感じます。

預けるところもなく、子連れNGなら行きません。

かおりんご

大事なとこで愚図るとみんなの
迷惑になり、台無しにしても
大変なので、シッターさんに
頼むなどしますかね、