※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

長男に保育参観を見に行けなかったことで自己肯定感が低くなった様子。その後、発熱しましたが、症状は軽いようです。保育参観は父母の半々で、母親が行けなかったことにショックを受けています。

長男に可哀想な事をしてしまいました。
今落ち着きましたが帰宅後発熱しました。
多分知恵熱かなと思います。

一昨日になって、私の病院受診(半年に一度、完全予約制、片道1時間)と長男の保育参観が重なる事に気付き、実家に打診するも予定があり、、、を息子に伝えると案の定⭐泣いて怒り、、最終的に主人が半休とって代わりに行くことでお互い納得したのですが。⭐パパが来てくれる→嬉し涙。私の「ママも(長男)の保育参観見たかったなぁ」て呟きに再度泣き。自己肯定感の低さから「ママは僕が嫌いだから病院行く方選んだ」と思っていたようで⭐安堵の涙? 
とにかくいろんな感情がぐちゃぐちゃになりながら過ごしました。
当日。
無事に保育参観終了。迎えに行った時もやりきった感からかテンション低め。帰宅後爆睡。
体温38℃💦 パパ来てくれるか不安だった。嬉しかったけど、ママ来てくれなくて寂しかった。頑張って発表出来た。 とテンション低めながらも教えてくれました。
頭痛は少しだけするけどしんどくないと。
他風邪症状なく排便も普通です。
おとなでも泣きすぎると頭痛や倦怠感あるので六歳はもっと堪えたんだろうなぁと思うと可哀相で仕方ありません。
保育参観は一家庭一人までで、教室の外から20分様子見する流れでした。
主人曰く保護者は父母率半々だったそう。

私は息子達の参観には毎回出席しているのにも関わらず長男の「僕が嫌いだから」発言にショックを受けています。どんだけ自己肯定感低く育ててしまっているんだ、自分、、、。

コメント

はじめてのママリ

その後体調どうですか?うちも昔同じようなことがあり、その時は私が行けなくなったことは言わず、たまにはパパが見に行きたいなー。今回はパパが言ってもいいかなー?という感じで行けなくなったからパパではなく、パパがどうしても行きたい!!という流れに持って行きました。