※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が旅行中に頭を打ち、悩んでいます。病院に行くべきか悩んでおり、自己嫌悪に陥っています。頭打ちはよくあることですか。

先日、娘(9ヶ月)と母と3人で旅行に行きました。
旅館に行った時に、旅館のローベッドの頭の部分が棚みたいになっており、捕まりした時にそこに置いてあった本に手をついて、バランスを崩し角でガツンと思いっきり頭を打ちました。
赤ちゃん用のヘルメットを持って行けばよかったのと、ローベッドの頭の部分に角があり危なかったので、布団をかけるなどして保護すればよかったど大反省で、本当に娘に謝る日々で、自己嫌悪に陥って本当にダメな母親だと自分を責める日々です。幸い、吐いたり出血などの症状はないですが…
赤ちゃんってみんな頭打つもんですかね。
なんともないけれど、角で頭打ったし病院に連れて行った方がいいのかな。。でも、CTだと被曝するしな…と悩んでいます。

コメント

ママリ

うちの子ガンガンぶつけてますよ😅
下の子なんか上の子に叩かれたりしてますし笑
初めてのお子さんだと心配になりますよね💦
赤ちゃんは身体の割に頭が大きいのでよく転びます。
これから頭をぶつけること何回もあると思います。
脳神経外科に行ったことありますが、やばい状態なら6時間以内に何らかの異常が出るそうです。
その後24時間問題ないなら大丈夫とのことです😊
とりあえずお家にある家具は角にクッションをつけましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今のところ何ともなく経過しています。
    家中の角は保護してるんですけど、出かけ先だとなかなか難しいところもありますね😭

• 1月17日
ちゃちゅちょ

大丈夫大丈夫!
意外とへっちゃらなもんです!

うちもたんこぶレベル、がつんがつんやってますw

ちゃんとミルク飲めて、吐いたり無ければ様子見で大丈夫ですよ🤗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    食欲旺盛なので安心です笑笑

• 1月17日