※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

年末年始に寒冷地で赤ちゃんを寝かせる際の服装や布団について相談しています。肌着とロンパース、毛布と布団で大丈夫でしょうか。

年末年始実家に帰省する予定です。
雪国、寒冷地で昼間はストーブのついた部屋にいますが、夜は一桁温度になるほど寒い部屋で寝ることになります。温めすぎは怖いのですが、肌着+ロンパース、毛布+布団で大丈夫でしょうか🤔?
まだ寝返りしないので、敷き布団にもあったかいブランケットか毛布敷こうと思ってます。
赤ちゃん手はどうしても布団から出るのでめちゃくちゃ冷たくなってしまうのは避けられないかもしれないですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りのため雪国の田舎で新生児〜2ヶ月までいました。

その認識で大丈夫です。
寝返りできなくても手は動くので布団はお腹の辺りで毛布かブランケットみたいなので赤ちゃんの胸あたりをクルンと包むようにするといいです。
この時に手は巻き込まないように。

• みっこ

みっこ

ありがとうございます。胸の辺りで包むのは蹴ってもブランケットから体がでないようにということでしょうか?
    夜間授乳する時今でも冷たい手がお腹に当たると冷たくてひぃーーとなってしまいますが、もっと冷たいですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

私は、前開きパジャマを着て上から二番目のボタンだけ外してちくびだけが出るようにして授乳してました!

• 1時間前
ままさま

2ヶ月の時にそのくらいの気温で寝かせたときは、フリース素材のスリーパーとお腹辺りにベビー布団掛けていました!
敷き布団は普通のものです。
寝返り前でもたまに寝相悪かったので、掛けるものや敷くものは柔らかい素材を避けてました!

手やほっぺは冷たかったですが、お腹や足は暖かかったです☺️