コメント

りりり
3才半の息子が💩がオムツでしかできず困ってます💧+指しゃぶり😭

♡
上の子がかなり偏食なのですが、いずれ直るものなのでしょうか?
-
りり
直る場合もありますし、直らない場合もあります😌
ですがほとんどの方が好き嫌いありますし、私も結構多い方なんですけど何とかやっていけてます🙌🏻
苦手なものは無理に食べさせるとさらに苦手になることも多いので、時々「今日苦手なものに挑戦する?」と聞きながら、お子さんの気持ちを上げてみるのもいいかなと💭
私が見てきた中で、離乳食スタートから卒園までほとんど白米のみで育った子がいました🌸
クラスで1番体格が良く、3年間皆勤賞だったので、栄養ってあまり関係ないのかなと思いました🤔- 1月13日
-
♡
ありがとうございます!
幼稚園の給食は頑張ってるようですが、家では全く食べてくれません💦
これから苦手なものも少しずつ声かけしてみたいと思います!
あと、幼稚園に着いて私と離れるとき毎日大泣きです。
親として、どう声かけすれば良いでしょうか?- 1月13日
-
りり
特に声かけなくていいです😊
先生にお子さんを渡してサッと帰るのが1番効果があるんです🤣
なので私たちにお任せください🙌🏻- 1月13日
-
♡
そうなんですね💡
ギューしたい、タッチしたいとグズグズしてなかなか離れなくて。
毎日先生が気を利かせて来てくれて教室まで連れて行ってくれているので、先生たちも忙しいのに申し訳ない気持ちでいっぱいです💦- 1月13日
-
りり
子どもたちの気持ちに寄り添うのが私たちの仕事です😊
一緒に教室まで行くのも案外楽しいんですよ🌈
なので申し訳ないとか思わなくて大丈夫🙌🏻- 1月13日
-
♡
心が救われました。
ありがとうございました!- 1月13日

はじめてのママリ🔰
5歳娘がいます
反抗期の乗り越え方がわからないです😅💦
お互いイライラしちゃってます
-
りり
女の子は反抗するのも本当に早いですよね🥲
プリプリ怒っているときは火に油を注ぐ状態なので、まずは気持ちが落ち着くまで待ってみてください😌
落ち着いた頃にゆっくり話し合うと少しはイライラせずにいけるかなと思います💭
大人でもびっくりするようなことを言うから、子ども騙しみたいなことが通じなくなりますよね🙌🏻
女子は小さい時から恐ろしい…🤣- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭落ち着くまでは放置でいいですかね😰
- 1月13日
-
りり
大丈夫です🌈
大人でもイライラしてる時に話しかけられたら余計に腹が立つのと同じです😌
一緒に好きなお菓子食べて落ち着くのもいいですよ🍩- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
やってみます!ありがとうございます😭😭
- 1月13日

ちゃんまん(23)
はじめまして!!
3歳になる息子がかなりの人見知りで、初めての保育園では一日中泣いていたこともあり園も対応が悪く転園しました。今の保育園ではだいぶ楽しそうにしてくれてます。
でも、休みが長かったせいか行きたがらなくなりました。下の子が居るので、「赤ちゃんも一緒に先生いく。」とぐずる日もあります。
ぐずってても嫌がっててもちゃんと登園させるべきなのか、わからずとりあえず休ませてます。園からしたらどう思われてるのかな?と不安な日々です😵💫
-
りり
冬休みなどでリセットしてしまうお子さんもたくさんいます🥲
特に下のお子さんも生まれたばかりですし、甘えたい気持ちがいっぱいなのかもですね💭
登園を促す方法としては
「じゃあ先生に休みますって言いに行こう」
「少しだけ遊んで帰ろう」
など、保育園に行くけど目的を果たしたら帰り、どんどん滞在時間を伸ばす方法もありますよ🌸
もし休める状況であれば休んでいただいて大丈夫ですし、どうしても行って欲しい時は涙が出ても全然連れてきて大丈夫です😊
保育士は子どもの涙に慣れてますし、泣いてても楽しませる自信があります!!- 1月13日
-
ちゃんまん(23)
なるほどです!!来週から試してみようと思います!❤️🔥
ありがとうございます☺️🌷- 1月13日

はじめてのママリ🔰
年少男児です!
初めて懇談があるのですが、緊張します😂笑
あまり問題ないとは思うのですが…何かあれば先生の方から伝えてくれるものでしょうか🥹
-
りり
基本的には担任のマシンガントークかなと思います🤣
・園での様子
・できるようになったこと
・これから頑張りたいこと
などを話すので、質問など無理に用意しなくても大丈夫ですよ🌈
聞きたいことがあればしっかり聞いてくださいね😊- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
ありがとうございました🥹💓- 1月13日

退会ユーザー
前にも質問させて頂いたものです🙇♀️
この間はお世話になりました。
また色々悩むことがありまして、また質問させてください。
もうすぐ3歳です。
これは3歳では普通のことなのか気になります。
今イヤイヤ期と反抗期がすごいです。
・自分の思い通りにならないと泣き叫びます。たまにヒステリックぎみになります。
・わがままがすごいです。
・いたずらや何か悪いことをした時に注意したり怒ったりすると聞いてくれません。
・話をしてわかったと言いますが、口だけです。
・ごめんねと謝りますが、本気でそう思ってるのかわかりません。ですが、また同じことを繰り返します。
毎日怒ってばかりで怒りすぎてこれから子供の性格に悪影響とかでちゃうのかなとか後々反省することばかりで泣きそうになります。
私の変な責任感が出てきてしまうのも原因かなとか思ってしまいます。
これから子供とどう向き合っていいのかも教えていただきたいです。
長々と話してしまいすみません。
-
りり
今回もありがとうございます!
質問して下さって嬉しいですよ😊
イヤイヤ期は自分の思いをうまく表現できなくて、親の言いなりになりたくないからイヤイヤ反抗してます🙌🏻
なので思い通りにならなくて泣き叫ぶのは、しっかり自分の気持ちを表現しているんですね!
その間は特に関わらず、少し離れて落ち着くまで様子を見守ってあげてください😌
落ち着いた頃に「◯◯が嫌だったんだよね」などと声をかけたら、結構スムーズに自分の思いを話すこともありますよ🌈
叱られて聞かないのは、ちゃんといけないことと理解しているからですよ!
ならやらないで!と思いますが、きっとこれもイヤイヤ反抗期のアピールなので、聞いてなくても叱るだけ叱ってください😌
最後に返事をするなど、最低限のルールだけ決めるのもいいですよ🌸
ごめんねを本気で言えるのは小学生になってからです🙌🏻
どの子も全員言わされてます🤣
ちゃんとごめんねが言えるだけ凄いですよ!!
同じことを繰り返しながら成長するので、「前も言ったよね」を封印して、その都度叱るのも大切です😌
怒りすぎて性格に悪影響が出ることはほとんどないです💭
子どもが納得いかない怒りや、理不尽な怒りなどでは出ますが、話を聞く限り立派なしつけですよ🌸
だからママ大丈夫😊自信持ってください!!- 1月13日

はじめてのママリ🔰
いつもありがとうございます!!この前も相談させて頂いたかもしれません🤣💦
4月から入園の息子..靴を逆に履く確率が高く、マジックテープを開かない・止めない、靴もまともに履けず..着替えもドヘタでもちろんボタンも全然出来ません😭何かコツはありますか😭
-
りり
何度でも質問お待ちしております😊🌸
●靴を正しく履くコツ
・ダイソーなどで「みぎひだり」のシールを用意して貼る
・「顔になったらマルだよ」とシールに意識をさせる
この時期は視覚的な配慮も成長を支えてくれるので、ぜひおすすめします🙌🏻
●靴を履きやすくするコツ
・かかと部分にゴムをつける(ダイソーであります)
・ゆっくり話をしながら教える
「足さんすっぽり、テープをペタ!」
など毎回決めた言葉を繰り返してみるのも覚えやすいですよ🐻
●着替えをするコツ
・大人用の服でコツを掴む
・ママが同じような服で着替えを見せて「引っ張るよ」などわかりやすい動作を言葉で伝える
大人の服は穴が大きいので手や首が通しやすく、コツを掴みやすいです🌈
ママが一緒になって言葉を言うだけでも少しずつ変わってきます🙌🏻
●ボタンの練習
・大きなボタンのパジャマなどを用意して、ゆっくり話しかけながらやってみる
・ママの服のボタンを「これママできなくなっちゃった!やって〜!」などお願いをしてやる気を出す
大きなボタンは掴みやすく通しやすいので本当におすすめです!
男の子はママにお願いされたらやりたくなる生き物なので、やってもらいながら練習してみるのもいいですよ🌸
いろいろお伝えさせていただきましたが、効果がなかったらすみません🥲- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。下に書いてしまいました
- 1月13日

はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!助かります😭✨
やってみます!!
あともう1点コツを伺いたくて..!
服は着る形になって置いてあればそのまま着れるのですがこれまた前後逆だったり、あとは畳んである状態で置いてあるとどこから腕を入れるのかもわからなくなっちゃって広げるのも面倒くさいのか畳んである状況のまま変な所から手を入れたりします💦
畳んである状況から自分で広げて着やすい形にするっていうのがなかなか出来ないようです😖こういうのも何かコツはありますか?💦
-
りり
コツというよりも経験かなと🤔💭
ゆっくりママが言葉をかけながらやってみてください!
例えば首を通す時、胴体側にマスキングテープなどを貼って目印になるものがあるだけでも違うかなと思いますよ😊- 1月13日
りり
・トイレでやりたい気持ちはあるけど出ない
・トイレでうんちをしたくない
・うんちの感覚が分からない
理由によって対応が変わるので、もし良ければ教えていただきたいです😊
幼稚園での指しゃぶりは不安を和らげることが多かったので、実は指摘したことがないんです💦
私自身も小学校に上がってもやめられなかった人ですが、どこかで恥ずかしい思いをしてやめた記憶ならあります🫣
保護者の方に教えていただいたんですけど、「ゆびたこ」という絵本でやめたと聞いたことがありますよ🌸