10分粥が水っぽくなりペースト状にならない。炊きたてのご飯を使いたい。皆さんはどのように作っていますか?コツはありますか?
初めて10分粥を作ったのですがほとんど水みたいになって、ペースト状みたいになりませんでした😭炊きたてのご飯を使って作りたいのですが皆さん、どのようにして作っていますか?また、コツはありますか(>_<)?
- しー🙆☀
コメント
どんぐりマンマ
作った後にすり鉢ですってザルでこしてペースト状にするんじゃないですかね?
私はそれもめんどくさかったんで、いつも炊飯器で炊いてブレンダーでペースト状にしてました。
あーちゃん
ベトベトのお粥作って後でお湯で伸ばしたらペーストになりますよー
退会ユーザー
私ならそこに水とご飯足して
お鍋でコトコトします!
ようはドロドロになればいいので
適当で大丈夫です!
指で軽くつまんで潰せたり
混ぜるだけでおコメが欠けて
ドロっとなるくらいまでコトコトして
あとは裏ごしして
多めにできたら冷凍しておけばいいです(*^^*)
M♡ちゃんママ
クックパッドで探したレシピですがいい感じにできてるのでどうぞ!
炊いたお米おおさじ8と、
水400ccを鍋に入れ弱火で沸騰させる。
沸騰したら蓋をしてさらに弱火で10分。
10分経ったら火を止めて蓋をしたまま10分放置して蒸らす。
その後裏ごしして、小分けにして冷凍保存!
この方法でやって初日からモグモグ食べてくれてます!
解凍はレンジで40秒〜1分。量によって変わります。
解凍したらなんか水分が減ったのか固めなので私は白湯をすこーしだけ入れて柔らかくしてあげてます!
-
M♡ちゃんママ
ザルの裏についてるのをスプーンかなんかで落として食べさせたらいいですよ👍
- 1月6日
しー🙆☀
作り方が分からなくて裏ごしした後に器の中に水分が落ちてお米はザルの裏についてるのですが、食べるのは裏についてるものを食べさせすんですか💦💦?私は、ボールに落ちたお湯と裏ごししたお米をさらに混ぜてあげてたのですが……
どんぐりマンマ
ザルの裏のが裏ごししたものじゃないんでしょうか?私も最初そういう風に作ってたんですけど、上手くできなくて、世の中のお母さんみんなこんなめんどくさいことしてんのか??と不信になって(笑)で、たまたまもらったブレンダー使ったら1分かからずキレイなペースト状のお粥ができましたよ〜