※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
ココロ・悩み

息子が一つの友達としか遊べず悩んでいる。適切な距離感を保つために先生に相談したい。どのように伝えるべきか。

子どもの保育園での様子について少し心配しています。
みなさんなら先生に相談しますか?

女の子のお友達で、息子のことをすごく気に入ってくれている子がいて、いつもその子と遊んでいるようです。
ですが、息子自身は違うお友達と遊びたい日もあるのでそれを伝えると、『今日も○○ちゃんと遊ぶの!』と強く言われ、なかなか断れないようです。
『あとから遊ぼう』、『今日は違うお友達と遊んでもいい?』などと伝えるようですが、さらに強く誘われるため、これ以上断ったらお友達が悲しむかなと思い断れないそうです💦
息子自身、そのお友達のことは好きなので、一緒に遊びたいと思う反面、違うお友達とも遊びたいのに遊べないという複雑な思いがあるようです😣
最近はほぼ毎日『今日も○○ちゃんとしか遊べなかった』と悲しむ様子も見られます。
また、常に一緒にいるためか、時々傷つくことを言われたと言って帰ってくることもあります。

もっと適度な距離感で遊べるようにするには先生に相談した方がいいのかなと思うのですが、みなさんならどのように伝えますか?

コメント

COCOA

先生に相談が一番良いと思います、
それとなく別々の遊びに誘ったりしてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

はい、2、3日続いていることは相談しています。
先生やお友達にも言えないストレスで夜泣きとかないと良いですね😭💦

明日の朝の受け入れ時にでもお話してみて下さいね!
担任の先生がいない場合、ほかの先生でも大丈夫ですよ☺️
引き継いでくれます!

ままりー🔰

息子くん優しいんですね😊
うちも似たようなことがあって
娘のことがだいすき!常に一緒にいたい!みたいな子がいまして、娘が違う子と遊んだりすると泣いてしまうようで💦
それは先生が気付いてくれて、その子に話してくれたみたいですが…🥲
先生に話してみてもいいかもしれません😊せっかく楽しい保育園なのにストレスがあったら可哀想ですもんね😭

はじめてのママリ🔰

息子さんがどうしたいかをまずは聞きます。

もっと強くいえるようになりたい、無視したい、先生にその女の子を他へ誘導してもらいたい、先生と一緒にその子と話し合いたい、などなど。

それで、息子はこうしたいみたいなんですが他に何か方法あるか相談する。みたいな感じで園に伝えます😊

れい

みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました😭

息子ともまた改めて話をして、息子の気持ちを尊重しながら先生とも話をしたいと思います😣
まとめてのお返事ですみません💦