2歳の子供が言葉の発達が遅いか心配。ママと言えるが、旦那も自分もママと呼ぶ。犬の名前は言えるが、人物の名前は「これー?」としか言わない。キャラクターの名前も一部しか言えず、挨拶や言葉も限られている。遅いでしょうか?
もうすぐ2歳になります。
言葉が遅いのかなと心配です。
ママという言葉は言えるけど、
旦那の事を「ママ」と言います。
私のことも「ママ」と言います。
「違うよ。パパだよ」と言っても
「ママ、ママ」と言います。
あとは、
・ペットの犬の名前は言えて指差しできる
・「これ誰?」って聞いても
「これー?」「これー?」とかしか言わない
・キャラクターはミッキーを
「イッキー」ぐらいしか言えない
・ちょーだい、ごめんねは言える
・いただきます、ごちそうさま、おはようございます
さようなら、おいしー、おねがーい、
はポーズでしか出来ない、言えない。
言える言葉は本当に数少ないです。
遅いでしょうか?
- まりも(1歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月です👦🏻
息子も発語めっちゃ遅いです💧
はっきりいえてるものいえてないもの全部含めても20個くらいかと、、
発達相談にもいってますが大人の言葉理解していて指示通るなら大丈夫といわれました、、ちなみにいってごらん?とかはよくないみたいです💧ついついわたしもしちゃってました💧(笑)、、、発語何個くらいですか??💭
退会ユーザー
長男が同じ感じでした☺️
パパは言えたけど、それ以外でばぁばや私の妹などパパママ以外はみんな「ママ」でした😂なので、私の妹と長男が2人でお散歩行くと「ママ」と呼ばれるので恥ずかしかったそうです🤣
あと、「あ、あ」で伝えてくるか、ジェスチャーで訴えてくることも多かったです😊
こちらが言ったことは結構色々理解できてたので言葉を貯め込んでる時期なのかなと思っていっぱい話しかけてました☺️
2歳6ヶ月で弟が生まれて以降、自己主張しなきゃ!と思ったのか徐々に誰でもわかる言葉が出てきて、3歳で幼稚園へ行くと言葉が大爆発しました😆
4歳になる頃にはおしゃべりさんで「ちょっと静かにして!」ってこの子に注意する日がくるなんて…と嬉しく思いました😂
退会ユーザー
2歳1ヶ月娘います。
少し遅めかな?とは思いますが誰?これーこれーとか、ミッキーのことイッキー、ちょうだい、ごめんなさい言えるのでしたら、そのうち出てくるかなぁと思います🤔
娘みんなママやってます🤣
これ誰?これーこれーすら言えないです😔
ちょうだい、ごめんなさい言えず、そぐりもなく。
いただきます、ごちそうさま、おはよう、さようなら、美味しい、お願いポーズすらできないです😂
嫌々の仕草なくで、何がいやなのか分からないです😱
娘は自閉症スペクトラム、中度知的障害あります💦
初ままり
うちもですー🤣
2歳前までみんな、ママかパンパンパン😇
聞こえないフリ!まさにうちの子かと思うほど似てます🤣
が、現在、パパ、ママはばっちり言えます🤣
なんとなく、二語文も喋りますが、語彙が少ない💦
でも、自分の要求は言葉にします😇
『いや!』『出して!』『おいしー!』『痛い!』などなど。
単語が極端に少ないんですけど、まぁ話すようにはなりそうだなと思う今日このごろです😂
コメント