幼稚園に通わせるか悩んでいます。ママ友や役員、和や自慢話が苦手で、1人で通わせたいです。同じ気持ちの方、対策を教えてください。
ちょいとはかせてください(;_;)
幼稚園に入れようか迷ってて…
でもお母さん達の和に入るとか、食事するとか、自慢話とか
ほんとに嫌で。
役員的なのも嫌だなぁ…って思っているんですけど
わかる人いますか????!?!?
ボスママとか特に仲良くなりたくないです😇
ママ友とか要らんなぁ…。1人2人ぐらいでいいなぁ~って気持ちで、そのママ友も少し話して終わり程度…笑
幼稚園に通ってるお子さんがいて1匹狼だよ~とか挨拶程度に話すよ~って人とか対策教えて欲しいです🥹
ちなみに同じ気持ち!って人います?、?!?!
- モモ🍑(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の母が私が幼稚園に通っている時そうでした!
必要最低限で挨拶のみ、仲が良かったお母さんは1人だけです笑笑

退会ユーザー
一匹狼ですよー🐺
朝夕預かり保育利用で、同じ学年の保護者の方は会っても1人で、挨拶程度です😊
マンモス園で、割と濃厚なお付き合いをしてる方もいるみたいなのですが、面倒です💣
うちの場合は、上に小学生がおり、そちらでママ友がいるので、幼稚園に通う下の子の方でママ友を必要としてないというのもありますが…
そのママ友達とも、割とあっさりとした付き合いです😊
-
モモ🍑
コメントありがとうございます!
面倒なのすごーーーーく分かります。(入ってない身ですが…😅)
結構やっていけますか??
やっぱり役員的なのってありますよね(;_;)?
あっさり関係が1番です。- 1月13日
-
退会ユーザー
ママ友達の絡みがあるような行事(親子遠足)では、ボッチ感に浸ってましたけど、むしろ子供と好きな時に好きな場所に回れてラッキー!と楽しんでました☺️
なので何とかやってけてます😊
役員は全員やらなくても大丈夫らしいので、やらずして逃げる気満々です💨
小学校の方で頑張るので…という感じですね(こちらは必ず1回やる事になってます)- 1月13日
-
モモ🍑
確かに!ママ友さんとかグループでいると子供同士で遊ばせてる感じありますよね🙄(ドラマで笑)
役員やらなくっても良いなら私も逃げまくります🤭笑- 1月15日

はじめてのママリ🔰
役員がない幼稚園も多いですし、大丈夫ですよ!
引っ越しで3園経験しましたがどの園もボスママはいたことないです!😊
コロナ禍ですし、今も集まりが少ないです✨
-
モモ🍑
コメントありがとうございます!返信遅くなりました🙇♀️
役員がない幼稚園あるんですね!初耳です🫣
早速調べて見ます☝️
ボスママ・役員・めんどくさい親がいなければもう親としては最高です🤣- 1月15日

爽快
私も人づきあい苦手でママ友一人でよかったのですが、その方が来るもの拒まずでいつのまにか誘われて会合に参加してました😂
まー実際、園への思いを共有できたり楽しかったので当たり障らずを保ち小学校の練習と思えば悪くないなと思えてきたところです😇
-
モモ🍑
コメントありがとうございます!返信遅くなりました🙇♀️
その思考に考えられてるところが凄いです🥹
私はもう人間関係面倒くさすぎて多分無理です😂- 1月15日

♡HRK♡
園バスでコロナもあり、まず幼稚園に行く機会がほとんどないです😅
保育参観で、息子が仲良くしているお友達のママさんにお世話になってますくらいの挨拶でおしまいです。
保護者の方は話さず終わったらすぐに帰ってくださいと行事案内の手紙に書かれてます😅
役員さんも行事前に最低限の集まり?打合せ?になってるみたいです。
-
モモ🍑
コメントありがとうございます😊返信遅くなりました🙇♀️
挨拶程度が1番いいです😣
「はーい!すぐ帰ります!帰らせて頂きます!!!」って感じです🤣
役員も逃げたいぐらいです😫- 1月15日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ苦手です😨😨
幼稚園でママ友を作ろう!とか思ってないので、いざという時に聞いたりできる人が1〜2人いればいいなぁという気持ちです😭✨
基本的には挨拶程度なんですが、うちの園だと親子遠足とか親も強制参加の参観とか、色々と顔を合わせる機会があるので、いつも憂鬱です😭😭😭😭
とにかくゴタゴタに巻き込まれたくないので、聞かれたこと以外は話さない!と決めてます😭
-
モモ🍑
コメントありがとうございます😊返信遅くなりました💦
同じ考えの方がいて安心しましたε-(´∀`;)ホッ
顔合わせとかどーでもいいですよね。笑
きょーみなし!笑
ほんとにゴタゴタは勘弁ですよ🥲- 1月15日

猫LOVE
私は息子が小5ですがいまだにママ友0ですよ〜😆
役員は順番なので仕方なくやってます😅
-
モモ🍑
コメントありがとうございます😊返信遅くなりました💦
役員の順番一生回ってこなくっていい気持ちでいっぱいになります🤣- 1月15日

退会ユーザー
私、挨拶だけで、関わってないです
ただ、皆さん、私が、気にかけてくれて、元気?て話しかけてくれます😢
皆さん、仲良くしてくれますが、女子は、
関わったら、ろくなことないなと思い、あまり、深入りしないようにしてます😭
-
モモ🍑
コメントありがとうございます😊
返信遅くなりました💦
私も女子ですが男っぽい女子なので女女してる方は少し苦手です。。。
挨拶程度が1番いいです😫- 1月15日

はじめてのママリ🔰
幼稚園本当に嫌で嫌で保護者達のアレコレ嘘の噂話とか巻き込まれて迷惑でした。
うちの園は上の子の学年も下の子の学年もボスママいました。。。😨
コロナ禍でも役員の仕事減らなかったので…それが悪かったのかな…
-
モモ🍑
返信遅くなりました💦
噂好きな方いますよね😇😇
しかも嘘の噂話とかもう暇人ですね…(引く…)
ボスママ居たんですね😦
ボスママになってなにがしたいんだろ…笑
仕事減らして欲しいですよね。。- 1月15日

はじめてのママリ🔰
幼稚園通ってますが、散園後少しだけ話すくらいでみんなさっさと帰るのでネットでよく見るトラブル全然なかったです😂
先日懇談で「今度ランチ行きましょー!」て言われて「ぜひぜひー」て話したんですが、LINE交換の機会もなくそろそろ年少終えます😂
LINE交換は自分からは切り出すつもりもないから、プリンさんの希望環境で過ごしてますよ😂😂
-
モモ🍑
返信遅くなりました💦
めちゃくちゃ羨ましいです😫😫✨
口だけ約束めちゃくちゃいいです笑
とってもありがたい🤣- 1月15日
モモ🍑
コメントありがとうございます!
ですよね!私の母もそんな感じの人でした笑笑
はじめてのママリ🔰
私もめんどくさいと思うタイプなので挨拶以外の関わりいらないです笑笑
もともと友達なわけでもないですし数年の付き合いなので笑笑
モモ🍑
ほんとにそう思います。笑
何十年と付き合っていくなら考え方を変えますが…別に…って感じです。笑
はじめてのママリ🔰
子供に影響なければって感じですね笑笑
モモ🍑
ほんまにそれです笑