退会ユーザー
育児、勉強しなくていいと思いますよ(`・∀・´)
わたし育児書とか読んでないですが娘はスクスク育ってます!
◯◯しなきゃって思うと気が重くなっちゃうし、自分のペースで行きましょう✨

ぽん
疲れますよー💦
その頃は毎日のように疲れたなー眠たいなーって言ってたと思います!
口に出していいですよ!
ストレスになりますよ💦

らぷんつぇる♡♡
勉強なんてしなくていいと思いますよー!パンダさんもママになってまだ一ヶ月。赤ちゃんも心地よいお腹から出てきてまだ一ヶ月。
赤ちゃんが寝てくれてる時に一緒に寝てください😊♡ 勉強なんて必要ないです💓 何の勉強か分かりませんが 育児書なんて私も読んでないし教科書通りにウマくいく訳ないので勉強する時間の方が無駄ですよ😊!私一人目の時、家事なんて後回しだし家中赤ちゃんゾーン以外散らかってましたよ(笑)

なるみん
私もその頃は本当に辛くて眠くて眠くて子供が寝ている時は寝ていました。
育児なめてたなーって思いました(´•ω•̥`)
けど3ヶ月前くらいにはまとめて寝てくれるようになったのですごく楽になりましたよ!!
笑顔とかも増えるのでもっともっと可愛く感じます!
今は大変な時期ですよね(´・・`)
あんまり無理しないでくださいね(*_*)

ココロ
私も産まれてパンダさんの様に思いました。 パンダさん1ヶ月一生懸命頑張ってる証拠だと思います!!
時間が出来たら休まないと身体が持たないですよ
まだ、ママになって1ヶ月です。上手く出来なくて当然です。少しずつ少しずつ子供と一緒に成長してママになって行くのかなと私は思います。

ゆのた
子育て大変ですよね〜。
一人目の時は私も辛かったな〜と読んでて思いました。笑
産後1ヶ月くらいが一番ツライ時期かもしれないですね。
ツライ時はツライって言っていいと思いますよ。
初めての子の時って、望んでできた子なのにこんなに辛いって思う自分が情けないとか、ダメな母親だって思ってしまうんですよね。
でも、辛くて当然だと思いますよ。
子育てが始まると、食欲、睡眠欲、排泄、その他諸々、普通に満たされてたことが普通にできなくなるんですよね。
しかもそれって、外からじゃ分からないですから理解されない…。
理解されない事がまた辛い…っていう負の連鎖。
でもきっと、ここにいるママさん達はきっと理解してくれてると思いますよ。
溜め込まずに、時々吐き出して、時には旦那さんにも聞いてもらっていいと思います。
そうしているうちに、だんだんと、程よい手抜き息抜きの仕方が分かってくると思います。
どこをどう手を抜いたらいいかとか、どこで息抜きしたらいいかとか、少しずつ自分なりの方法が見えてくると思います。
お子さんも、今の状態が一生続くわけじゃないですから。どんどん大きくなって、そのうち、あの頃が懐かしいな〜なんて思える時がきますよ。
それまでは、ここでも私相手でも(笑)ガス抜きして下さいね。
無理せず、ゆっくり頑張りましょう!!

結優
私も同じこと思ってました。心から望んで授かったのに大変すぎます。大変とは聞いてたけど、これほどまでかと思ってます(笑)
辛いだの疲れただの言っちゃいますよね。だって実際に生まれてからずーっと一日中、二人っきりで居るのって辛いし疲れます。誰か代わりに見てて〜、って本気で思います。
育児の勉強も、授かったらこうしよう、ああしようって母親が買った古い育児百科引っ張り出してきて読んでたのに、実際生まれたらそんな余裕ないし(^_^;)
3時間置きの授乳?何それ?ってくらい瀕回授乳で寝てる暇もないですもんね。
なんで泣いてるのか分かれば、まだいいけど、わからない時は本当に精神的にもまいってしまいます。

さくらんぼ☆
眠い時は寝るのが1番です☆
赤ちゃんはママの笑顔が大好きなので、手を抜ける所は抜いた方がいいですよ(*^^*)
私もめっちゃ家事放置してましたもん(笑)
特に新生児~2ヶ月まではなかなかまとまった睡眠取れなかったので、隙あれば寝てました☆
それに育児書なんてあてにならないですよ。
見るなら目安ぐらいの軽ーい気持ちにしとかないと、赤ちゃん1人1人皆性格違うので、育児書見て発達が遅いけど大丈夫なの?とかいらん心配が増えるだけですよ^^;
疲れた時は疲れたって言っていいんです☆
私もしょっちゅう言うてました(笑)
コメント