※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。幼稚園の見学について、複数の園を見学する必要があるか、遠い園への通学や緊急時の対応、言葉やトイレの問題について知りたいです。

幼稚園について

調べたのですが、よくわからないことばかりなので教えて頂けると嬉しいです。

来年の春から年少さんで、
その間にプレが必須な幼稚園は通わないといけない?ということなので近場の幼稚園の見学に行くことになりました。

①1箇所じゃなく、何箇所も見学は行くべきなのでしょうか?幼稚園が入れなかった場合に滑り止めみたいなかんじに何箇所も願書を出すのでしょうか?

②車がないのですが離れた園は通うの大変ですか?急な発熱などでお迎えとなった際、行くの大変ですよね…
プレも遠い園だと通うの大変ですよね?😢

③言葉が喋れてない、おむつ取れてない子でもプレ、幼稚園に入園はできるのでしょうか?

よろしくお願いします💦

コメント

咲や

①幼稚園に求める条件が自分の中で決まっているなら、それに当てはまる園を探せば良いですよ
無いなら複数見学出来るなら、見学した上で選ぶのもありかと思います
②自分がどれだけ労力を使えるかですね
病気や怪我のお迎えはタクシーという方法もあるので、そこまで出来るかどうかです😅
③幼稚園次第です
プレは問題なくても、幼稚園入るまでにオムツ外してくださいという厳しい幼稚園もありますので、その辺りは見学時に相談してみると良いですよ

773

1は幼稚園はそんな落ちることないから滑り止めは必要なかったですし周りも数箇所で願書出してる子はいなかったです😳地域によりますかね😧💦

2は毎日のことになると大変だと思います!
雨の日も雪の日も通うので近いに越したことないと思いますよ!

3は全然大丈夫です!うちもオムツ履かせてプレ行っていて、入園してから2週間で完璧にはずれました🤣
めちゃくちゃトイトレ時間かかったのに園に行き出してすんなり取れて、え?って感じでした🤣

さとぽよ。

①自治体によりますがうちは、願書配布日、提出、面接日が毎年決まっているので何ヵ所も願書出すのは難しいです。
②近いところに通ってますが色々行事があるので近くてよかったです😌
③息子も娘も早生まれです。
息子は話すのも遅く、プレ入園してから話し始めました!
年少入園してからトイレでできるようになりました!
オムツは禁止だったので年少からはパンツで練習って感じでした。
幼稚園の方針によります😄

ままり

①以下、私の感覚です。
数園見たほうが良いと思います。園によってカラーが全く違うので、先生の質も…見たほうが良いなと思います。
今年度中に親子教室があれば、それにまず行ってみて、様子を見てプレを申し込むのがいいと思います。
親子教室をしてないのなら、見学を数カ所行き、プレに行ってみて幼稚園を最終的に決めるなら数園申し込む。
プレも人気園だと入れないことがあるので。

②自転車あれば、通える範囲で探すと良いかなと。
緊急事態が起きたときを考えると送迎できる範囲がいいかと。

③園によって違うと思います。
厳しいところは、入園前にはオムツ外れて、自分の名前が言えるようにとか言うとこもあります。
その辺、見学で質問したほうが良いかと思います。

緩い園も多くて、オムツ年少の二学期までに取れたら良いね!という園もありますよ😚

3-613&7-113

①気になる園が複数あるなら、それだけ見学行ってみると良いと思います。幼稚園は滑り止めとかは、聞かないですね。

②徒歩5分くらいの園ですが、急な呼び出しとか楽です。また、災害時にお迎えに行くのが大変だから近場って意見も聞きます。

③園によります。娘の園は、プレはオムツ可能ですが本入園は不可です。