Ayaka
2歳手前から散歩で1.5hとか歩くようになり、すれ違う人に挨拶するように言ったり、一緒に挨拶してたら、私よりさきに息子が挨拶するようになりました。
保育園では、お迎えの時に教室で「先生さよなら、皆さんさよなら」って言っているので、自然とさよならって言ってます。

ママリ
挨拶しないだけでちゃんとしつけされてないとは誰も思わないですよ!☺️
保育士なのですが、挨拶だけできない子いましたよ!
ママやパパの前だと恥ずかしくなって挨拶できない等、何か理由があると思います!
無視するよりちゃんと手を振って表現されているので、本当は言いたいけど言えない何かがあるのではないでしょうか?😂

はじめてのママリ🔰
全然まずくないと思います。
挨拶は大切だと思ってますが自分から挨拶できる子の方が少ないと思ってます。
挨拶できない子を見たとしても
子供なので恥ずかしかったりその日の気分などで挨拶できなかったりあると思ってるので躾してない親とは私は思った事ないです。
むしろ親から挨拶してたり
子供のフォローしてる方を見るとちゃんとしてる親だなぁと思います。

あむあむ
アドバイスとかではないのですが…
子どもが恥ずかしがって挨拶できなくても、親がちゃんと挨拶してくれる人なら気にならないですね!親御さんが良いお手本になってると思うので、そのうち挨拶出来るようになるだろうなと思います☺️

退会ユーザー
しつけしてない親みたいに見られるのがストレスで教えてるなら伝わってない可能性があると思います。
うちは「僕はここにいるよ!」ってみんなに知ってもらうのが挨拶だよ。
と教えてます。
挨拶できなくて親が恥をかくとか考えたことないです。

はじめてのママリ🔰
言い過ぎたらプレッシャーになって
ますます出来なくなったりしますよ😉
親が大きな声でしっかり挨拶してたり、
一緒に言ってみようか😊と優しく声かけしてるだけで
しっかりされてる親御さんだなぁと感じますよ😉
部活に入ったり
社会人になれば
嫌でもしなきゃいけないので
今は親がしっかり手本見せてたらいいのかなって思います😊

あいう
親がする姿を見せ続ける事ですかね