夫から顔も見たくないと言われたことが忘れられません。関係が破綻しているのか、自分が気にしすぎなのか悩んでいます。他の夫婦の仲を見て辛いです。
夫に顔も見たくないと言われた事が忘れられません。
産後クライシス、嫁姑問題から夫婦仲があまりよくない状態が続いています。
また共働きワンオペで私も余裕もなく、夫に優しくできません。産後されたことや、義母のこともあり、夫を信頼できなくなりました。
笑顔になりたくても体が拒否してしまいます。
その態度をみて、夫から正直顔も見たくないと言われました。
もう関係は破綻しているんでしょうか。
私が気にしすぎる性格なんでしょうか。
子供のこともありお互い離婚などは考えていませんが。
他のご夫婦の仲睦まじい様子を見ると辛いです。
疲れました。
- シオ(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
そこまでのギスギス関係で一緒にいる意味が私はわからないです!
子供が可哀想です。
私が子供の時親2人が険悪で板挟みされ凄くトラウマです。
私を理由に別れないってのが負担でした。
私がシオさんの立場じゃないので離婚!とは言えませんが、夫婦仲を取り戻すよう努力はします!まだ夫の事が好きならですが。
portまま
私なら離婚したいですね。
そんな夫婦仲の環境で育った子は少しかわいそうだなと思います…
なんせ私の親がそんな感じでしたので💦
お母さんが幸せなのが子供にとって1番幸せな環境ってよく言うじゃないですか☺️
それ、本当だと私は思います!
はじめてのママリ🔰
うちの母65歳、20で結婚出産
いまだに同じ理由出ギスギスしてつらそうです。
いつも不仲をみせられ育ち😵💫💦両親の顔色を見ながら仲を取り持ち、もうすぐ40年、、
祖母(父の母親)は85歳、まだ生きてるから嫁姑問題にまだ母は悩み💦
歳いって別れるのも大変らしく、若く体力があり未来があるときに別れておけば💦とボヤいています😥
母は、産後されたことや義母問題、旦那への信頼関係ナシについて65の今もイライラし悩み、思い出してはキレて大変です😥💦
母も私たちを理由に別れませんでしたが、子供からしたらどうかな、、、。
破綻した夫婦の、親を気遣い続けるの疲れました😵💫💦💦
わだ
子供がいるからこそ離婚してもよい!
退会ユーザー
夫婦関係終わってるだろうし寧ろ子供いるから離婚したくないなんて子供を言い訳に離婚する覚悟ないだけでは?その環境どう考えても子供にはよくないですし
わんわんお!
確実に破綻してると思いますし、子供の事を考えたら離婚を視野に入れては…?
ギスギスしてる夫婦の子供の気持ちは考えた事ありますか?
私自身そのような環境で育ってきて、なんで離婚してくれないのかってずっと思ってました。
子供の為に離婚しないって人多いですけど、子供のせいにしないでもらいたいと当事者は思いますよ。
だって、自分(子供)がいなかったら離婚したいって事ですよね?
もちろん金銭面とか、離婚したら不安は沢山出てくると思います。
でも親になったなら、お子さんを第一優先に考えて欲しいなって思います。
マママリ
過去の投稿に失礼致します。
実は私も同じ様に嫁姑問題を抱えており、その問題に対峙した時には夫婦喧嘩になってしまいます。
シオさんのこの投稿を読んで、状況が似ているなと思いました。
もし良かったら、その後どうされたのか(夫婦仲がどうなったか等)、教えていただきたいです😣
-
シオ
子を産んでおり返信遅くなり申し訳ありません💦
お辛いの痛いほどわかります…この問題さえなければ、それなりに夫婦仲良く、常にどこか苦しい思いをせずに過ごせるのにと姑を恨み続けていました。(今も多少はありますが。笑)
私の場合はとにかく何回も何回も、何度も何度も夫に説明しました。苦しいし辛いし諦めかけたこともありますが、わかってもらえるよう何度も話しました。
あとは私だけですがカウンセリングを受けました。心理士さんに話を聞いてもらいました。
3年程かかりましたが、夫も少しづつですが理解し、後は諦めた部分もあるのか、今は連絡は夫を通して、あと私が聞いて不利益な情報(嫁への不満など)は夫でブロックしてもらう。私が辛くなるような情報は伝えない。
会うのは基本、年末年始、法事の2回。それ以外は私の気持ちのペースに合わせてもらう。
にしてもらい、物理的にも、存在的にも距離をしっかり置いた事でザワザワした気持ちは楽になりました。
あとはカウンセリング、良かったです!相手は変わらないので。
自分の心を強くする方法や考え方ができるようになりました。- 5月15日
-
シオ
途中で送ってしまいました!
3年間本当に苦しかったし、本気で離婚も考えましたがなんとかやっています。
今でも心はザワザワしますし、今産後でまた行事ごとで色々あると思いますが、負けない強い母の背中を子達が見ていると信じて頑張ります。笑
それでも無理なら、最終離婚すればいいやと思っています。- 5月15日
-
マママリ
大変な時にお返事いただきありがとうございます😭
まずは、息子さんのご誕生おめでとうございます🤍
お返事読ませていただき、ますます状況が似ているなと思いました。
私も今カウンセリングを受けて、自分の考え方を変えようと頑張っています!
シオさんの投稿やお返事を読むと、きっと旦那さんのことは今でも大切で、気持ちは変わりないのに、夫婦以外の人のせいでギクシャクしてしまう事が辛いし悔しいのかなって、勝手に推測して心から共感してしまいました😢
きっと旦那さんもシオさん自体が嫌になっていた訳ではないから、沢山話し合いを重ねることが出来たんだと思います!
私も頑張ってみようと思います✨
産後でまた気持ちが不安定になってしまう事もあるかと思いますが、無理せずお過ごし下さいね🥲- 5月15日
コメント