コメント
ママリ
費用は500万くらいでした🤔
半分ちょっとくらいはご祝儀で賄えて、残りは結婚前の貯金から出しました!
夫の分も私が立て替えたので、貯金はそれでほぼ底ついて文字通り夫婦で0からのスタートでした🤣
うみ🐬
親族のみの挙式披露宴で350万くらいだったかと思います🤔
恥ずかしながら当時私の貯金はほぼゼロ🫣
なので夫が出してくれました😓
半分くらいはご祝儀で戻ってきたかなと思います!
場所、お料理お酒、お花(なにげにこれが高かったです…)等で費用がだいぶ変わると思います!
素敵な式が挙げられると良いですね🥰
-
maaa🔰
なるほど!!あたしも貯金ほとんどなく、、どうしようかと、、🥺
お花も高いと聞きました!!
いろんな式場やお話聞いてみます!
ありがとうございます🥹🫣💗- 1月13日
アーニー
ご招待する人数や挙げたい場所、料理などにもよりますね。我が家は300くらいだったと思います。
-
maaa🔰
コメントありがとうございます!いろんな式場に見学行って、どれくらいするのかを見ていかないといけないですね🥹🥹- 1月13日
はじめてのママリ🔰
5年前に式を挙げて
その時の私の貯金は300万ほど
50人規模で370万程でした
230万くらい旦那持ち
140万くらい私持ち
最初に全部払わなきゃいけない
式場でしたのでちょっと大変でした😵
祝儀払いできるとかの式場探すのもいいかもです!
-
maaa🔰
コメントありがとうございます😊
前払いだよ〜っていうのはよく聞いてました、、でもたしかに!!祝儀払いできるところもあるみたいなのでいろいろさがしてみます😳🌼- 1月13日
ゆり
全部込みで約260万でした。
貯金は主人と合わせて200万ぐらいしか無かったですね。
有り難い事に両家から結婚資金として援助があったので挙式披露宴が出来ました。
-
maaa🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!両家からの結婚資金とても助かりますね🥺💗- 1月13日
はじめてのママリ🔰
挙式と会食だけにしました。
するつもりはなかったんですが、祖父母に見て欲しくて両家だけの少人数でしました。
費用は50万くらいでした。
-
maaa🔰
コメントありがとうございます!
両家だけの結婚式もいいですね☺️🌼ゆったりした時間過ごせますね☺️- 1月13日
maaa🔰
コメントありがとうございます!貯金をもっと早くからしておけばよかったなーーと本当に後悔しています😭😭