※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通う0歳8ヶ月の子供には、80サイズの服が必要です。枚数は個人差がありますが、保育園で問題ないのは何着か、80サイズはいつからいつまで着れるか、参考にしてください。

保育園に通われてる方、教えてください!
何着くらい洋服を持ってる必要がありますか?
(たくさん必要なイメージです😅)
また、80の服はいつ頃まで着用できるのでしょうか?
個人差があるのは承知しております。

4月より0歳8ヶ月で保育園に入園予定です。
現在70の服を着ていますが枚数がそれほどなく、
ピチピチになってる服も出てきました。
80の服を購入しようと思いますが、何着ほどあれば保育園で問題がないのか、また80っておおよそいつからいつまで着れるのか、参考に教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

だいたい10セット用意してます!
保育園のストックで3セット必要です

80は1歳半くらいまでかと思います
上の子は大きめだったので、1歳2か月くらいで80はピチピチでした💦

娘も今は90ばかりです(ワンサイズ大きめを買ってます)

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    10セット必要なんですね、、、
    やはり色々揃えないとまずいですね、全く足りません🤣
    そもそも仕事復帰後に洗濯を毎日できるのか不安でなりません😅

80は1歳半までなんですねー
    やっぱり同じ服を2シーズンは無理なんですね😇
    第一子でイメージ湧かず困っていたので大変参考になりました!ありがとうございます!

• 1月12日
  • ままり

ままり

2シーズンはきついと思います💦
    2シーズン目の初めの方は着れるけど、だんだんピチピチになるというか🤔

私も2シーズンいけたら と思って、服買ってますが、
    上の子は成長が早くて100センチまでは1シーズンですね💦
    110でやっと2シーズン行けるか?って感じです

• 1月12日
  • ままり

ままり

やっぱりそうですよね😭
    70を買う際に80にするか悩みましたが、明らかに大きすぎて辞めたのに3ヶ月ほどで70がピッタリになってきて😱

3歳4歳で110なんですね!!
    110って小学生くらいかと思ってましたー、こりゃ私が知らなすぎますね😨

子供服は安い服orお下がりを集めたいと思います!笑

• 1月12日
  • ままり

ままり

70の時期は早く終わるイメージです😂

大きいですよね😂

うちはメルカリ多いです
    あとは西松屋ですかね🤔今日からまた値下げ始まったみたいなので、
    来年見据えて買うのもありかと思います🙌

• 1月12日
  • ままり

ままり

2500gで産まれたので少し小さめなままで70も春頃まで着れるかと考えていたのですが、、すくすく成長しました👶笑

来年見据えて買えたら最高ですよね!ただ検討もつかなくて😂
    次の冬はもう80.90の瀬戸際って感じですかね、、
    メルカリとかは衣替えだったり年末年始の大掃除シーズンに出品多そうですね、見てます!

• 1月13日
  • ままり

ままり

来年に向けて買うのなら90ですかね🤔
    大は小を兼ねると言いますし…

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私も10セットです!
それでも3セット着替えで置いといて小さいうちは毎日3セット着替えてくるとかよくありました。ハイハイで外遊びなど砂場におしり埋もれるとか

特にスタイはもう何枚も変えてきて20枚くらい家にあります😅

うちの子も1歳半くらいまでです!

• ままり

ままり

やはり10セットは必要なんですねー
    全く足りません、、
    保育園ってたくさん着替えるイメージあります😅
    スタイ20枚も!!

やはり80は1歳半までなんですね
    同じサイズを2シーズンは夢のまた夢ですね😇

大変参考になりました、ありがとうございます!

• 1月12日
はじめてのママリ

うちの子達が通ってる園は、保育園のストックだけで5着ずつ必要なので10~13着持っています。
保育園にもよると思いますが、頻回に着替える園なら多めに必要かもしれません😅

今1歳半の娘は小柄なタイプですが80~90cm着用しています。上服は大きめですが、保育園では上服はズボンにinされるので、ズボンだけはちょうどいいサイズを通年使える素材で揃えています。

• ままり

ままり

ストック5着ずつ、、それは毎日洗濯しても10着ではギリギリですね😭
    まだ保育園決定通知が来てないのですが、来月に保育園で面接があるみたいなので確認してみます、ありがとうございます!

小柄な娘さんでも1歳半だと90になるんですね、80って2歳くらいまで着用出来るものだと思ってました😅
    確かに上をインするには大きめじゃなきゃダメだし、下がダボついててはダメですもんね
    保育園はフード付きもダメとか耳にしたことがあります
    ちゃんと確認した方が良いってことですね😊ありがとうございます!

• 1月12日
ママリ

保育園用は10セットぐらいあれば余裕です!
うちの園は着替え用に毎日3セットずつ持っていきます!
保育園に置いておく必要はなしです!

80は1歳でピッチピチでした笑

• ままり

ままり

皆さんのお話から、最低10セットあれば行けそうですね!ありがとうございます😊

えー、1歳で80ピチピチだったんですね🤣
    あっという間に買い替えですね😇

• 1月13日
メメ

保育園用は大体10セットくらいです!
2セットは保育園に置いてあります。

うちの娘は小柄でガリガリなので1歳4ヶ月ですが80はまだかなりゆったり着ています。ものによっては袖や裾を折ったりしていて、ウエストブカブカなズボンも多いです^^;
上の子(お兄ちゃん)のときは1歳半くらいにはトップスは90を着ていたので、本当着れる服のサイズはその子によると思います〜
トップスなら若干大きめで長く着ても大丈夫ですよ。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます😊
    皆さんの回答から最低10セット必要ということが分かりました!
    保育園に着替えを置いておく園と毎回持ち帰る園があるんですね、知りませんでした。保育園決定したら聞いてみます!

やっぱり個人差って大きいですね、、
    とりあえず4月から着ていく服を揃えて成長に合わせて服を買い替えていくのが良さそうですね♪
    確かにトップスは大きめでも大丈夫そうですね☺️
    なんのイメージも湧かず困っていたので大変助かります、ありがとうございます!

• 1月13日
ちゅりん

下の子を10ヶ月の時に預けました!
2シーズン以上きるなら90cmがいいと思います!

公立保育園ですが、小さい頃は外に行くことも少ないので食事で服が汚れた時の着替えぐらいでした!
園に上下3セットストック、洗い替えでプラス上下6セットぐらい用意でいけました!
お名前スタンプは必須です✨

• ままり

ままり

まだ保育園の決定通知が来ていないので、保育園決まり次第いろいろ考えたいと思います!
    お名前スタンプ、耳にしたことありましたが購入してませんでした。必須なんですね、ありがとうございます🙏

• 1月13日
  • ちゅりん

ちゅりん

お名前スタンプは便利ですよ!
    オムツにポンポン!
    服のタグにもポンポン!

ぜひ決定したらご使用してみてください😊

• 1月13日
  • ままり

ままり

オムツ1つ1つに記名の園だったら、お名前スタンプは必需品ですね😂見学に行った際にオムツ処理用の袋にも1枚1枚記名するって園もありました、、

ありがとうございます😊

• 1月13日
優しい麦茶

下の子が4月に8ヶ月で入園しました!
うちの園では、保育園に5セットは置いておかないといけないので全部で15セットくらいはあると思います!洗濯出来なかった時(雨で乾かないとか)のために多めに持ってます!
うちの子は低身長と言われるくらい小さいので今60-70がぴったりで80は2回くらい大きく折って着てます!来年も着られそうです☺︎

上の子も小さいですが、一応曲線の下のラインを辿ってるくらいの成長スピードで、2歳半くらいで90にしました!まだ80も着られるけどピッタリだから自分での着脱が出来ないので90着せてます!

保育園用はピッタリサイズを買うようにしてます!その方が本人も動きやすいですし、来年まで着られるほど綺麗に着るかと言ったら…って感じなので😂

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。
    下のお子さんと同じくらいでうちも入園かなと思います。
    保育園に置いておかなければならないと枚数がかなり必要ですね😂

確かに動きやすい方がいいし、ジャストサイズが良さそうですね🤔
    まだ寝返りができる程度の動きなので歩いた時のことを全然想像できていませんでした。
    ありがとうございます!

• 1月13日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

さらにうちの園ではお食事エプロンは使わないので、少なくても必ず1回は着替えてきます。多いと3回着替えてます!

ズボンは特にジャストサイズがいいですよ!長くて折ってもすぐ元に戻っちゃったりして、足が隠れちゃって転んで怪我に繋がるので💦

• 1月13日
  • ままり

ままり

確かに食事の後は汚れますもんね😂
    保育園って3回くらい着替えるイメージです。ドロドロになって遊ぶでしょうしね…

そうですね!私も走り回るならジャストサイズがいいですもん🏃笑
    ズボンはぴったりのものにします、ありがとうございます😊

• 1月13日
ままり

0才6ヶ月から保育園児です。

毎晩洗濯機回し浴室乾燥で朝には乾いているやりかたで、保育園に毎日持っていく3セットで間に合います。
一応ちょっと多めのTシャツ4〜6枚、ズボン4枚くらいを持っていました。

私は西松屋の安い服である代わりにぴったりサイズを着せたい派でして、
1枚400〜800円の服を70→75→80→85→90→95→100とワンサイズ刻みで買ってきました。

同じ80サイズでも春と夏では袖の長さや布地の厚みを変えるので、実質3ヶ月ごとに服買い替えとなります。

4月〜5月 80サイズ ロンT3枚、ズボン3枚

6月〜10月 80サイズ 半袖6枚、夏用薄手ズボン4枚(長ズボンでないと蚊に刺されるのでH&Mの薄いズボンおすすめです)

11月〜3月 85サイズ ロンT4枚、厚手長ズボン4枚、トレーナー2枚

という感じです😊

保育園によっては絵の具とかでめちゃくちゃ汚れる園もありますし(うちの通っていた園がそうでした!思い切り遊ばせてもらえるので私は嬉しかったです❣️)、基本1枚400円の服を保育園用にし、休日用とは分けていました。

なお保育園は0歳児でもロンパースではなく基本セパレート、
園によりフード、リボン、キャラクターは禁止、などもあります。
入園のしおりをもらってから最低限必要なものを最低限の枚数買い、回していく中で足りないと思ったら買い足す形で良いと思います😊

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。
    とても詳細に教えていただき大変助かります!服のサイズについても具体的に記載していただき、参考になります😌

手持ちの服はほぼロンパースなので、そもそもセパレートの服を購入しなければならないですね…
    確かに園によっていろんな基準がありますもんね!フード禁止は聞いたことありましたが、キャラクター禁止もあるんですね😅
    まだ園も決まっていないので、入園のしおりが手元に来てから準備を開始しようかと思います😊
    ありがとうございました!

• 1月13日
  • ままり

ままり

保育園持ち物は何もかも全てお名前記入しなければなりませんので、

お名前スタンプ「ねいみ〜」で服のタグはもちろん、オムツにもお名前ハンコ押すのがめちゃくちゃ楽でおすすめです☺️(油性ペンだとにじんだり、オムツはなかなか乾かず油性ペンが服やカバンに付きます😱)

楽天市場で売ってますので、それだけ今のうちにご注文されることをおすすめします🥹

• 1月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    やはりお名前スタンプは必要なのかー!ありがとうございます。楽天市場見てみますね😊

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

毎日洗濯できるのであれば7セットあれば回ります。

80はボトムスは2歳直前までは着られるかな。トップスは一歳半〜2歳まで着られると思います。

あと、長袖はそこまで準備しなくても大丈夫ですよ。

4月は慣らし保育ですし、関東圏なら5月に入ると半袖着てますから。。

園によっても服装のルールが色々あるので最初のうちは様子を見ながら買い足して行くのがいいと思います。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます😊
    毎日洗濯できるのか、、とっても不安ですが、必要に応じて買い足すことにしてまずは7セットほどで始めてみようかなと思いました。

長袖はそんなにいらないんですね!!
    確かに4月は慣らし保育であっという間に終わりそうですし、5月はもう半袖か〜

園のルールがあることを皆さんの回答で教えていただきました!
    まだ園も決まっていないので、これから情報収集して準備して行こうと思います♪最低限の用意で不足分を買い足すつもりにします!
    ありがとうございます!

• 1月13日