息子を自分の小学校に通わせたいが、学区外の物件に住みたい。学区内は妥協が必要だが、駅近くの新築物件がある。物件を優先するのが普通でしょうか。
息子(3歳)を自分と同じ小学校に通わせたい。
その小学校が最高‼︎ってほどではないんですが
大きめだったので活気があったように思います。
そして私が小学校時代が1番幸せだったので
その土地に戻って
自分の思い出も重ねたいのかもしれません。
しかし、住みたいと思った物件が学区外でした。
学区内にはもう一件ありますが、
物件としてはかなり妥協しなきゃいけないです。
この場合、物件を優先するのが普通ですよね?
住みたい方は駅近、新築です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
私なら物件を優先すると思います🥹一生に一度の買い物を妥協するか、小学校6年で終わるので6年だったらやっぱり家を優先すれば良かったなって老後も住むのであれば後悔しそうなので😭
はじめてのママリ🔰
校長も先生や生徒も年代によって全然変わるので私なら物件優先かなと思いますが、物件が良くても通う学校が良くなければまた考えますが住む場所が大切かなと思いますよ😊
お気持ち凄く素敵だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、もう20年も前だから何もかも変わってると思うんです💦
それでも、自分の子供がまさか同じ道を歩いてるなんてことがあるなら感慨深いなぁと🥲
まあ息子にとっちゃ知らんわって感じかもしれませんが笑
正直私も物件優先だと思います
それでもどこかであの小学校に通ってほしいって思う気持ちも消えなくて、、、もう少しよく考えます- 1月12日
Min.再登録
今家を買うのであれば物件を優先します(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
昔と今では先生方も変わり住んでいる人間も変わりで小学校の特色が変わっているかも知れません🍀*゜
もしその6年の為に物件を妥協して思ってたのと違う...となる方が後悔すると思うからです(´∩ω∩`*)
それでもどうしても同じ小学校に通わせたいという気持ちが強く、また今すぐに家を買わないといけないわけでないならしばらく物件を探しながら現状維持。
時期が近付いた時に何を優先したいかを改めて考え学校ならば賃貸で。
物件なら学校を妥協するという方法でもいいのかなと(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
-
はじめてのママリ🔰
今は別の区に住んでて、小学校入学と合わせて引っ越すので物件購入の時期は決まってしまっています、、、
実は今週末に希望物件の説明会があるというのに(ちょうど入学の前年から引渡し可能)、急に心が揺らいでしまって🥲
でも、物件優先すべきですよね
希望物件の学区の小学校は、口コミ少なくて雰囲気とかもよくわかりません、、、- 1月12日
-
Min.再登録
なるほど(´∩ω∩`*)
それは揺らぎますね。
いい思い出の学校だったなら尚更🍀*゜
小学校入学まであと3年あるのでまた変わる部分もあるかと思いますが、ダメ元でジモティーで希望物件の校区の学校と母校の口コミ...というか評判を集めてみてはどうでしょう♡⃛ೄ
ジモティーにはカテゴリーが色々あるのですが、その中の助け合い▶︎教えてトピでその地域の情報を教えて貰えます♡⃛ೄ
私も習い事を始める時はここで情報収集してます( ´͈ ꒫ `͈ )笑- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ジモティってそういう使い方もあるんですね!
やってみます😃- 1月12日
うさぎ
友達が同じ考えで、幼稚園に娘さんを通わせていましたが、教育方針や先生や保護者の雰囲気など全てにおいて後悔していました。
学校のことをよく調べてから決めても、おそくはないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
物件妥協してその結果だと何も残らないですよね💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
後悔はするかもしれません😅
もうちょっとよく考えます、、、