親友との関係が変わり、悩んでいます。気持ちを伝えても変わらず、どうすればいいか。整理する方法を知りたいです。
何回も、すみません(><。)
妊娠前、親友が居ました。何でも話してほんとうに家族と一緒くらい大切でした。結婚して妊娠してから連絡もへり、逢いたいと連絡してもなかなかあってくれなくなってしまいました。明らかに距離を感じます(><。)結婚して妊娠したけど、今までと変わらずあったり、連絡したりしようね。と自分の気持ちもちゃんと文字にして全部伝えました。そしたら親友も気持ちを伝えてくれてまた元に戻れると思いましたが、やっぱり前と変わらずで。。。もう一度だけと思ってこの前伝えましたがやっぱり変わらずで。。。もう寂しくて。親友なのにうらんでしまって。今は少し憎しみに変わってきています😭なんてひどいのこの人もという感情です。こんなはずじゃなかったのになぁ。そう思う自分にも嫌気が差すのに親友を憎いという気持ちを捨てられず。
何回も、自分の気持ちはもうたくさん伝えた!そこで変わらなければそこまで!と何回も割り切ろうと頑張るのですがふとした時にやっぱり考えてしまって同じことを何回も繰り返してる(;_;)
このような場合どうやって親友のことをあきらめればいいですか?
なんかもう、親友と、もし元に戻っても私が前みたいな気持ちで接することが難しい😣💧
どのようにして気持ちに整理をしたら良いのでしょうか😭😭😭
- ちぃーちゃんママ(7歳)
ねね
忙しいのかなぁ?って少し遠慮してるのでは??
でも、私だったらあまりしつこくされると
余計に距離を置きたくなります(;_;)
もずく
こんばんは ☽︎ ᐝ
私も同じ感じで
結婚して子どもが出来たと報告してから
今までのうちらはなんだったのだろう…
と思うくらい 連絡もぱったりなくなり
会う約束してもドタキャンされてしまったり…
しかも 私ではない他の友達と
頻繁に遊ぶようになり
それを見せつけるかのように
SNSに上げまくったり…😭
なんかもう
寂しくて 辛くて がっかりで 😞
1人でもやもやして
悩んでも答えが出ないのに悩みまくって、、
とりあえず私はSNSをやめて
親友の情報が外から入るのを
シャットダウンしました 。
それからも
ふとした時に思い出してはもやもやしますが
SNSをやめたことによって
最近元気なの?とかって
連絡をくれる友達が増えたりして
大切にすべきものがわかった気がして☺️
もうその親友のことはいいのか
と聞かれればそうではないですが
時間が経ったことにより
前ほどは考えなくなり
もしも本当に私にとって必要な人なら
この先どんな形になっても時間がかかっても
また仲良くなるんだろうな〜と思えるようになりました☺️
長くなったあげく
答えになってなくてすいません ( ´•̥_•̥` )
でもきっとどんなに時間がかかっても
時間が解決してくれるんだろうなって
そうおもいます ( ˶˙º̬˙˶ )୨
aya
こんばんは。
なんてひどいの この人も!
て書かれてるので、何か人間関係辛い思いをたくさんされてきたのかな〜と思いました。
自分の気持ちをありのままに洗いざらい伝えることで
相手が変わってくれるのでは、
たくさん伝えるほど的確にわたしの気持ちが理解できて どうしてほしいか伝わってるはず!
て事なんですよね?
親友の方の状況や気持ちはどうなのかな…と。
忙しいのか悩みはないのか、結婚や出産てものにどんな思いを持ってる方なのか、
自分は昔と変わらないつもりでも、夫がいて子がいて気軽に会うこともできなければ、スマホをタイミングよく触ることもできない等、状況だけでも大違いですよね?
気持ちや考え方にも新しい環境やホルモンバランスは影響してるはず。
以前の親友が、これまでと同じ感覚でいれないなと思っても不思議でない状況だらけなので、自分と親友を追い詰めすぎず、落ち着いたらまた会えたら嬉しいな、くらいでしばらく距離を置いた方がいいかもしれませんね(^^)
のんたん
あたしは、ちぃーちゃんママさんの親友側でした。
めっちゃ大好きな親友があたしの紹介した男と結婚したときに、ものすごく寂しくて、嫉妬しました。その男友達に親友を取られた気持ちになって、男友達を憎みました。まだまだその親友と一緒にいたかったのに…パッと出の男に横取りされた感じで、一時はその男友達のことを死ねばいいのに!とさえ(笑)
ちぃーちゃんママさんの親友も同じ気分になってる可能性はないですか?ちぃーちゃんママさんのことが好きすぎて😢ちぃーちゃんママさんより寂しい思いしてる可能性はないですか?
あたしの場合は何年も距離を取り続けてしまいました。
何度も会おうと連絡来たけど会わなかったり。とにかく悲しかった。結婚したことが。
今は前のようにはいかないけど仲良くしてますよ。でも形は変わりましたね。
親友が結婚した当時はほんとに拒否って酷いことをしたなぁと思いますが、あたしもほんとに寂しかったし辛かったです。だけど親友は何も悪いことしてないのにそんな態度取られて傷つけてしまっただろうなと思います。形は変わるけどまたいつか仲良くなれますよ!
退会ユーザー
親友の方からしてみても、今まで一番だったのは自分なのに、やっぱり旦那さんができて子供もできたとなったら、遠くに行ってしまったような感じで寂しいんじゃないですかね?
私なら、遠慮してしまいそうです。
私も親友はいますが、進学、就職、結婚出産と、お互い環境の変化で、付き合い方はかなり変化してきました。
それこそお互いが今の環境に精一杯でほとんど連絡とらない時期もありました。
大喧嘩して嫌いになってた時期もありました(^_^;)
それを経て、また暇さえあれば遊んでた時期もあり、今は時々LINEしたり、今日は偶然会って話しましたが、親友はやっぱりお互いの事をよくわかってるので、埋まります。
ずっと一緒にいるだけじゃなく
お互い、今の状況を一生懸命生きて、その根っこでつながってるのが親友だと思ってます。
私は産後1~2ヶ月の頃は一番気持ちが不安定で、結構ネガティブでした。
ちぃーちゃんママさんも、今一時的にそういう時期かもしれないし、長い目で見て距離をおいてみては?
ピイ仔
私も他の人のコメントに共感します。
ちぃーちゃんママさんが思ってる以上に、親友さんはちぃーちゃんママさんの結婚、出産を、受け入れる事が出来なかったのかも知れません。
ずっと近くにいたぶん、素直に喜べないとか、淋しいっていう感情はすごくわかります。私も、自分はなかなか彼氏すら出来なかったのに周りはどんどん結婚して家庭を作っていくことに、羨望や一部妬みのような感情を持つ事も多くありました‥‥
ちぃーちゃんママさんが、今までと変わらず付き合いたいっていう本音を伝えたのであれば、あとは親友さんの気持ちが落ち着くまで待ってあげるのも親友として必要なのかな?って感じます。
私はそこでグイグイ行き過ぎて友達を失ったタイプなので(;_;)そうなってほしくはないです💦
産後でちぃーちゃんママさん自身ナーバスになっている部分もあるかもしれません。
時間がかかっても、少し離れてる期間があっても、元に戻るのが親友なんじゃないかなって思います✨
さ な い ち
その親友さんは、独身ですか?独身であれば、ちぃーちゃんママさんに負い目がある可能性もありますよね。例えば結婚したいけど、できない、子供欲しいけど、できない。など。知らず知らずにちぃーちゃんママさんのそばにいることが負担になる事も。
私は寂しい人間であまり、そんなに熱をあげるお友達がいません。なので、少しズレた話になるかもですが、ちぃーちゃんママさんはその親友さんへの依存度が高いとかはありませんか?
私はドライなのでどんな友達に対しても、自分が連絡取りたい時にしか取らないとか、話したい時には必ず付き合ってもらう等かなり横暴な態度とってると思いますが、基本来るもの拒まず去る者追わず精神です。
昔四六時中一緒にいる友達がいましたが、お互いに依存しあいもうその子としかいなくなり、それで良いって思う自分が怖くなり自然とフェイドアウトしてからは、だんな人間関係もドライです。
憎むほどの感情ですので、ここはもう思った様にやって嫌われるだけ嫌われるとか、思い続けるとかそんなしてるうちに時間が案外解決するかもです。
親友を憎むまでの気持ちはよくわかりませんが、よっぽど好きだし大切だった事はわかりますので、これは今すぐ忘れるとかは無理と思います💦
-
さ な い ち
だんな人間関係❌
だんだん人間関係⭕️
でした💦- 1月6日
めろんぱんな♡
親友さんも妊娠してたり、お子さんが居たりしますか?
独身でしたら、もしかしたら親友さんは、妊娠出産したちぃーちゃんママさんと自分はもう世界が違うって思ってる可能性もあると思います。
私も若い時は妊娠出産子育てしてる友達とは、飲みにも行けないし、クラブも行けないし、旅行だって行けない、遊び方が全然違うし、たまにランチしても相手はすっかりママになっちゃってて雰囲気が以前と変わっちゃってたり、徐々に疎遠になっていきましたね。
正直、赤ちゃんがギャーギャー泣いてる横で、恋愛の話しても全然盛り上がらないし、子供が泣けば何もかも中断されるし、会話も不完全燃焼で全然スッキリしないし。(笑)
なら、自分と同じ環境の友達と遊んでる方が楽しいって思うようになると思います。
ちぃーちゃんママさんも、そんなにその親友さんに執着せずに同じ環境のお友達と遊んだり、新しいお友達を作ってみたらどうでしょうか。😊
今は疎遠になってしまったとしても、縁がある人とはまた必ず繋がると私は思います。
時間が経てば、もしかしたらまたその親友さんとも繋がれる時がくるかもしれませんよ😊
きこ
結婚、出産など、大きな環境の変化は、人を変えます。
今まで問題なく付き合ってきた友人でも、急に疎遠になります。
それらは、自分自身の心の変化であったり、相手の環境を思う配慮であったり、理由は様々です。
親友は既婚ですか?独身ですか?妊娠を強く希望している方ですか?不妊に悩んでいることはありませんか?
親友だからといってなんでも隠さず話している人は少ないです。主様に言えない心の闇があるかもしれません。
文面からかなり親友に執着しているようですが、逆に親友は主様のことを親友と思っていたのでしょうか?
気持ちはたくさん伝えた、全部伝えたとありますが、主様の一方的な押しつけではありませんでしたか?相手の気持ちに立って、気持ちに寄り添って伝えたことはありましたか?
私はあなたにこれだけしてあげているのに、あなたは私になんにもしてくれない!
という考えでは、見返りを求めて付き合っていると同じです。それは親友とは違う気がします。
少々きつくなってしまいました。
すぐに心の整理は難しいと思いますが、主様にとって今一番大事なものは何か、考えてみてください。それは親友ですか?旦那様ですか?生れたばかりのお子さんですか?
目の前にある本当に大事なものを1番に考えてあげてください。
ゆり
ごめんなさい。勝手だなって思っちゃいます。
だって仲良かったのに環境変えて会いにくくしたのはちぃーちゃんママさんですよね。
会いたい会いたい言われても、お子さん生後1ヶ月とかだと絶対一緒ですよね。
私の友達も私より早く結婚妊娠出産しましたが、最近会いにきてくれないとかぐちぐち言われてすごく嫌な思いしました。
なんでこっちが100%合わせなきゃいけないのにそんなに文句言えるの?って思いました。
買い物行ってる時に電話があり、そう伝えると、
気軽に買い物できていいねー
一緒に行ってもらわないと買い物できないし
とか言われて、あんた好きで妊娠出産したんだろが!って思いました。
買い物行くにしても、私は子守、友達は買い物でした。距離あけたくなります。
ごめんなさい、グチっちゃいました。
まして私妊活中だったのでモヤモヤだったのですが、お友達もそんなことなかったですか?
お友達の気持ちも考えてほしいなと思いました。
コメント