※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

保育士試験で教育原理と食と栄養が苦手。アドバイスをお願いします。

保育士試験の
教育原理と食と栄養を落として
次回、ニコイチと食と栄養を受けます💦
食と栄養は自信があったのにあと1問。
教育原理はあやふやで受けてあと1問。

覚えるコツなどがありましたら
アドバイスをください😭

コメント

れい

受けてしばらく経つので曖昧ですが、教育原理って法律の条文出ること多くなかったですっけ?
保育士試験の過去問3年分のものを買ってたので、そこに出てくる条文全てさらって毎日音読してました
慣れたら穴抜きでやってましたよー

食と栄養は忘れちゃいました笑
どんな内容でしたっけね??

• ままり

ままり

ありがとうございます!

教育原理はおっしゃる通り条文や人物カリキュラムなどがでます!
    音読いいですね🥹

食と栄養は
    栄養価やアレルギー、離乳食、食生活や地域や行事の食などが出ました。

• 1月12日
  • れい

れい

確かに人物いっぱいありましたねー!
    それも過去問全部さらって単語帳アプリで、表に人の名前とキーワードの個数、裏にキーワード書いてひたすら回転した記憶があります
    保育士試験って科目またいで同じ人とか条文とか出るので、全部混ぜてやってました

栄養価は覚えるしかないですが、あとはひたすら無難なのを選び続けた気がします...多分....
    なんとかなるやろーで試験相性が良くって受かっちゃったやつですね笑

• 1月12日
  • ままり

ままり

人によって相性の良い試験問題が多かったり、少なかったりとかもありますもんね🥹!
    単語帳でひたすら暗記ですね!
    暗記系すぐ忘れるんで、回数が足りないんですかね💦

確かにまたぐのありました!

食と栄養は自信があっただけにショックすぎました🥵

• 1月12日
ぽんぽこぽん

私もニコイチは2回目でやっとこの合格でした😭💦
YouTubeのほいくんって方のを車内でずっと流してたり、家事しながら流してたりしてました!
人の名前とか、条文はなんとなくほいくん聞いてると、あ!知ってるかも~からの繋がりでテキスト見てると覚えてた!ってことがあったりしました🙌

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私も前回ほいくんで科目潰せました🥹!
    聞き流しからのテキスト確認やってなかったのでやってみます😍

• 1月13日