※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき5813
妊娠・出産

不妊治療で葛藤しています。お金や年齢の面で悩んでいます。同じ悩みの方いますか?心が休まる提案をお願いします。

子ども諦めた方いらっしゃいますか??

または不妊治療して出来た!って方、何年治療して、何歳くらいに出来ましたか?

今、葛藤しています。
不妊治療もうまく行かないし、
不妊治療の為に仕事もパートにさせられるし、時間減らされるし、治療でお金はいるし・・・
収入より支出が多くて、正直マイナスでしかありません。
不妊治療するお金がないので、今はおやすみしています。

それでも、子どもが欲しければ、
もっと働かないと・・・と思うと、
諦めた方がいいのかなぁ・・・って考えが勝ってしまいます。

でも諦めて楽になるのは今だけ😔
私はもう34歳です。後悔するだろうな・・・と思います。

同じような悩みの方いらっしゃいますか?

どうか、心が休まる提案を聞かせてもらえないでしょうか😢

コメント

♡mama♡

35歳から卵子の数がビックリする程減るのを本で見た事があります…

年齢的にもあと少し頑張ってみてもいいと思います…

何年か後にやはり欲しくなってまた頑張るよりは1歳でも若い内のほうがいいかなぁ〜と思います😣✨

コウノトリが運んできてくれますよ♡

• あき5813

あき5813

そうですね!もう少し頑張ってみようと思います☺️

コウノトリに願わなければ🙏

• 1月7日
ポム

私は、8年治療し33で出産しました。
私の場合ですが、不妊治療費を稼ぐために正社員をし、お金を貯めて、スパッと辞めました☆
不妊治療に理解のない会社だったので、両立は不可能と思ったので。。
そのあとは、内職やらパートやらしながら、その貯金を切り崩しながら不妊治療しました。
お金がなくなったら、また正社員で働くか、パートでもっと仕事を増やすかどちらかにしようと思っていた矢先に妊娠しました☆
貯金が底をつきかけてたところでの妊娠だったので、カツカツの生活でしたが、赤ちゃんを諦めなくて良かったと今は思います♪

ですが、私の親戚で34歳で不妊治療を諦め、夫婦2人で生活をすることを選択された方もいますよ!
5年ちょっと不妊治療をしたけど授からずだったので諦めたそうです。
今は、40過ぎになられてますが、後悔なく楽しそうに暮らされてますよ!

どちらが正解とかはないと思います♪
ご夫婦で納得できるまで話をされた方がいいと思います☆

• あき5813

あき5813

そういったメリハリって大事ですね!
    もっと自分の事考えなあかんなぁと思います。

もう少し頑張ってみます😊

• 1月7日
mikifuru

私は3年半治療し、30で出産になります。
私は検査結果で1回手術もしました。
ずっとアルバイトでしたので、独身時代の貯金はなくなりました。
私もうまくいかなくて、主人から諦めようと言われたことも何度もあり、精神的に不安定でどんどん塞ぎ込んでいきました。
ただ、もし今諦めてあとでほしいと思っても、卵子にも限界がある。年齢が高くなればなるほど厳しくなると思い、しんどかったけど、ようやく妊娠できました。先も見えないし、お金もかかるし。ご夫婦の決断や意思が大前提ですが、ストレスも良くないですから、お休みも必要だと思います。

• あき5813

あき5813

ですね!休みは大事ですね!!
    前までは休んだらダメな気がしてました😔
    諦めようかな~って考えが出だ時、それなら休んでもいいかなぁって楽な感じになりました。
    少し自分に甘えて、それから頑張ってみます😊

• 1月7日
aya

何年治療して、というのが関係するかわからないのでハショリますが、体外受精などまでステップアップすることで見えてくる原因がある、とは 聞きました。

私は体外受精を2度しました。
採卵の段階でホルモンを増量しても数ができず、自然には半年に一回くらいしか排卵してないかもねと言われました。
数は少ないがグレードの良い卵で良い受精卵に2度ともなりましたが着床しかけては流れ、不育症を疑われました。
その時点でお金は尽きかけ、私は40目前でした。最後の時間とお金をかけようとする私に、いつでもチャレンジはできるから身体を整えてまたいつでもおいでと次のスケジュールを決めない医師の言葉に、やんわりさとされてると感じ、心折れ通院をやめました。

その数ヶ月後、自然妊娠しました。
もちろん嬉しくて幸せに舞い上がる感覚もありましたが、
少しノイローゼ気味と思うような日々で、自分を追い詰め多忙にしていたし寝食も無茶苦茶で、この生活で?と思ったり、
奇跡が起こるときのあっけなさと、諦めたらってよく言うけどここまで心折れなきゃダメなの?て感覚が正直なところでした。

治療といっても人工受精までしか指さない人もいるので、なんともいえないですが、体外受精も視野にいれられてるなら、一度治療から離れられてもいいかと思います。タイミング法なら自分だけでもできますし。それすら一時忘れるのもいいと思います。
例えば採卵費用が貯まるまで基礎体温も計らず生理も記録しない、とか。

なかなか病院に行かないことはできても、心を離すの難しいですよね。
一度なにもかもやめるとホッと一息つけると思いますよ。
私のようなケースもあるし、心が息できるようになるだけでも、とても、素敵なことですから☺️

良いようになりますように&可愛い子を授かられますように…🍀

• あき5813

あき5813

温かい言葉ありがとうございます😌

皆さんのお話も色々聞かせてもらって、少しゆっくりしてから頑張ろうと思います☺️

• 1月7日
ぶんばぼん

過去に2年ほど治療に通いました。本当にお金がかかりますよね……それで、100%授かれるなら頑張れるところ、100%かは分からず、先が見えないことが心を折れさせますよね。
私は、人工授精を一度して、リセットし、その翌月にまた人工授精をしようと病院側とスケジュールを話し合った時、主人の仕事の都合が分からなかったので、診察室を出て仕事中の主人に電話をしたのですが、そういう時に限ってなかなか繋がらず……とても人気のある病院だったので待っている方も多く、(先生は複数居ますが待合室はいつも混んでました)先生に「ご主人と都合が合わなさそうなら今回は止めて今度にしましょう」と言われ、思いやりがなく感じられて病院を終えて泣きながら主人からの電話に出たことがあり、その電話で、主人に、セカンドオピニオンも視野に入れつつ、治療はしばらくお休みしてもいいと思うよ?と言われ、ピタリと通院をやめました。
その数ヶ月後に、自然妊娠しました。必死で通院し、必死でタイミングを取ったりしていた時のことは何だったんだろう?と思うほどでした。
そして、奇跡の1人目妊娠、出産を終えた半年後に、また2人目を自然妊娠しました。
うちの場合は、一度治療から離れたのと、家でも買おうかとベクトルを新築購入に向けてワクワク過ごしていたのが良かったのかなと思います。

長々とすみません。お金のことやお仕事のことで悩みながらストレス抱えながら通院することが、マイナスになってなければいいなと思って私の経験を語らせて頂きました。
ちなみに私も今年34です。
あきさんのところに赤ちゃん来ますように。

• あき5813

あき5813

なんだか、私と似ています😄
    うちは旦那に意見がないので、休んだら~とか何も言われなくて1人で抱え込んでしまっていますが・・・これが1番ストレスかもしれないです(笑)

少し治療の事考えずに、ワクワクするような毎日を過ごしてみたいと思います😊

• 1月7日
ゆう

私も3年子供ができず、治療のためにパートで通院の時間をとり、夫婦で通院していましたが全然できなくて夫婦仲もかなり悪化して、精神的にも辛くなり、体外するお金も気力も尽きて通院を辞めました。
最初は踏ん切りつかずに迷っていましたが、子供のいない人生も考えるようになりました。諦めたわけではないけれど、お金を貯めないと治療もできないし、子供子供!ってなっていた自分たちの頭を、自分のやりたいこと(仕事や趣味)や夫婦の時間に目を向けてみました(^^)そして、治療のためと思って貯めたお金でずっとしたかった引越しをして、資格の勉強してとほとんど妊活を意識せずに(もうどうせ無理だろと思ってました)普通に生活してたら奇跡的に自然妊娠しました!
あんなに辛い思いして、お金をかけたのはなんだったの?というくらい呆気なかったです笑
私も治療してたときは1周期でも逃したくないって焦ってましたが、それが逆に夫婦を追い詰めていたんだなと思いました。

こんなお父さんとお母さんじゃまだ赤ちゃん来てくれるわけないなーと思って、一度このタイミングで授かるのは諦めました!
できなくても、正社員で働いてお金貯めて、また挑戦しようと思っていたので、私は休んだ期間があって本当に良かったと思います!
急がば回れでした(^^)

参考にならずすみません(>_<)

• あき5813

あき5813

ゆうさんのような感じ、理想です😌
    私もお金尽きてしまったので😢
    こんな事でお金尽きてたら、今後考えたらどうなのかな~って思ってます。でも、やっぱり自分の子どもをこの手で抱きたいです。
    少し休んで、また頑張ってみます!!

• 1月7日