4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
育児の余裕は2人目のほうがありました!
私は1人から2人が気持ち的に
しんどかったです😵💫
2238
いろいろな心配(こんな時はどうしたら?どうしよう!)みたいなことに関しては2人目は余裕が持てて全然楽になりました!
でも、ママー!と呼ばれることが倍になること、目を光らせないといけない時間が増えること、いろいろな調整(時間だったり予定だったり)だったり、そういう点ではしんどいです(笑)
ジャンジャン🐻
育児には余裕がもてても、2人分のことをこなすのが要領つかめなくてキャパ的にきつかったです😂
3人目はどちらも余裕でした☺️
退会ユーザー
何かあっても1人目みたいに焦ったりすることがないので気持ちに余裕はありますが、体力面では疲れます(笑)
♡Mママ子♡
兄弟喧嘩も加わりますし、外出も1人と2人じゃ全然違うので、余裕が出るとこもあれば大変な事も増えました!
@@
2人目の方が断然楽です😌
1人目の慣れもあるし、
うちは3歳あいてるので、お兄ちゃんが遊んでくれてその間に家事したり、余裕があります😌
今大変なことは2人分と私のスケジュール管理です😂
ママリ
全然違います!2人目の方が可愛い!って思いながら育児出来る時間が明らかに多いです。
本当に不思議です。
可愛さや好き度はどちらも変わらないのに💦
はじめてのママリ🔰
下の子の育児自体はめちゃくちゃ楽でした💡
もちろん性格にもよるかもですが💦
ただ、うちの場合上の子がヤキモチ焼、独占欲強いタイプだったので、2歳4ヶ月で下の子生まれた時、まだイヤイヤ期真っ只中だったのもあり1人の時より断然大変でした💦
二人共自宅保育、夫が平日は朝から晩までいない、月2-3日しか休みなし両家両親とも遠方…
という環境のせいもあると思いますが💧
上の子が満3歳で幼稚園に通い始めてからはかなーり楽になりました✨
ママリ
うちは5歳差なので楽です!
赤ちゃんの育児は2回目ということで楽なのもありますが、上の子が色々お手伝いしてくれたり遊んでくれたりするので、朝夕の忙しい時間帯めちゃくちゃ助かっています🥹
一人しかいなかったら相手がいないからすぐ飽きてグズグズしてただろうけど、上の子と游んだりしてるとかなり間がもつので二人目の今の方が楽です♥
ですが、歳の差がないとおっしゃる通り二人ともお世話しないといけないので手が足りないと思います🤣
のん
めちゃくちゃ楽しいし、楽です❣️
2人目可愛すぎて可愛すぎて可愛すぎて🤤💞笑
-
ママリリ
2歳6ヶ月差ですか?
- 1月12日
-
のん
そうです!ちょうど2歳半差です💓
- 1月12日
コメント