妊娠8週目で悪阻で家事ができず、旦那に怒られてしまった。体調が辛く、子供もいるのに動けない状況で苦しい。
現在妊娠8週目
悪阻真っ只中で、家の事は一切できません。なので、子供は玩具で散らかしたい放題、洗い物やゴミもたまり放題で踏み場もないくらい汚いです。
ご飯も全くつくれません。
けど、こうなる前は、完璧に家事はこなし、家はキレイな状態にしてました。
旦那の食事も帰ってきたと同時に温かいものを出していました。
けど、悪阻の今、四六時中吐き気で食事も取れず一日中寝ているだけです。
何もできません。けど、子供がいるので、実際ずっと寝ている訳にもいかないのですが、 けど、動けない状態です。
そんな中、旦那にご飯温めるくらいできないの!ゴロゴロいいね!悪阻は病気じゃないんだからさぁ!気合いが足りないんだ!と。
今もカルピスがこぼれてたらしく、寝てた私を怒鳴って起こし、何で飲みかけ置いとくんだよ!捨てるくらいできないの!と叩き起こされました。
この飲みかけは私のではないのですが、カルピスがこぼれてた事に腹が立ったようです。こぼれたのは旦那がしたんじゃないかと疑ってますが、私は言い返す気力もなくかたずけてましたが、そんな中、何もしないことを責められ続け身体がしんどい上に、辛いです。
- にこにこK
コメント

hc❤mama
うちもそのころはぐちゃぐちゃでした。笑
旦那はしょーがないよとか言いながら少し呆れてる感じも伝わってましたが…
男の人にはわからないですもんね。

スクラム
しんどいですよね!!!!
わかってるからこそ、
こなしていたことができないことに自分が一番腹が立ってるのに、
私も旦那から無神経なことを言われて腹が立ってました!
わからないからこそ、下手なこと言うな!って思います!
-
にこにこK
無神経な事言われたのですか?
どんな事いいますか?
うちみたいな酷い事いいますか?- 1月6日

さ な い ち
わたしなら実家に帰ります。天国です。。
-
にこにこK
私も実家があれば帰りたいし、即離婚したいです。
やはり、実家はいいですよね。- 1月6日
-
さ な い ち
こないだも、違う相談者さんで質問に答えましたが、、、
にこにこKさんの旦那様は少しモラハラの傾向ありませんか??
うちの旦那もモラハラです。帰れる実家はありませんか?
私が親に言われたのは、そういう時はビジネスホテルでもいいから、一旦その場から離れて、自分も含め、旦那に頭を冷やさせなさい!と言われました。。
質問を読んでて、私もムカムカしてきたので。。。違ってたらすみません💦- 1月6日
-
にこにこK
モラハラですか、何だか漠然と考えてしまいますが、考えてなかったというか、言葉変ですが、思い付かなかったという感じです。
機嫌が悪いと当たってきたりします。そんなときは、常に話の論点はズレていて、人の欠点にすり替え、指摘し、言い返せない状況、人を追い込む物の言い方をします。
人間的に汚い、冷酷な人なんだと思ってましたが、モラハラと言われればそうなのかなぁ?と。。。
私が子供を連れて出ていこうとしたら、子供だけ取り上げ、出ていけと言われ追い込まれたことがあります。
だから、下手に出られない状況です。
私に両親がいればもう少し旦那も遠慮すると思うのですが、私には帰る所もない事を知っているのでその分粗末な扱いのような気がします。
外面はいいので、私が事実を友達に話すと友達はビックリするし、信じられないといった感じです。
日常生活もダラシナイです。旦那の部屋は豚小屋状態。脱いだものは、リビングのど真ん中に脱いだ順に脱ぎ捨てるようにあり、昨日友達に掃除に来てもらったら「これ、毎日片付けてるの」とビックリしてました。
本当に日常生活がストレスです。- 1月7日
-
さ な い ち
モラルハラスメントです。私も、つい最近、いつもは耐えられますが(というか、右から左に流す努力!)パンクしてしまい、ベランダで1人すすり泣きました。
人格否定されて、親まで虫けらのような扱い。お母さんにこんな人と結婚してごめんねぇと言うと、お母さんは、そんな人ってわかってるから大丈夫よ。と。
そんな人といます。離婚という方法ありますが、もはや私は自分がこんな人と結婚したと、自分のせいにして、諦めてます。それでもまたやっぱり屈辱的な日がやってきて、耐え難い思いをします。離婚し、お前なんかに保護者としての資質はないから、子供は俺が面倒みると。。
腹を痛めて産んだ子ですが、もしも、今後耐えられなくなれば離婚します。最近は旦那の大きな声で手の震えが止まらなくなったり動悸がしてます。。
でも、母親は、98%親権取れると知り、少し気持ちが楽になってます。- 1月7日
-
にこにこK
とても似てます。
けど、身体的症状が出るまで追い込まれているなら、限界なんじゃないですか?大丈夫ですか?
私も布団の中で、泣いてます。
悲しいですよね。
なんで、こんな人と結婚したんだろう?と自問自答。
結婚しなきゃよかったと情けなく思うばかり、、、
うちも、言われますよ。
母親として何も出来ないし、住むところもないんだから、子供は俺が見ると。
私も離婚は踏みと止まってます。
なぜなら、私が離婚することで、私は身内は遠く離れた妹しか居ませんので、離婚することにより、子供は私しか居ない状態になるからです。
子供が二十歳になるまでは何とか、、、と自分に言い聞かせてます。
けど、辛いですよね。- 1月7日
-
さ な い ち
うちは、母親も、離婚してるので、母親だけでも子供が育つのを身を持って感じてるので、最悪は離婚でもいいのではと思います。
私も手の震えは、最近気づいてびっくりしました!
でも、寝たら忘れる性格もあるので、今んところアホでよかったなぁと思ってます。
お母さんがお父さんに卑下されて子供に良い影響なんて絶対ありません!私は今、子供が自分で物事を考えられるようになったとき
「お父さん!お母さんにそんなこと言わないで!」
と言って旦那が本当に自分が何をしてるのかわかってくれる日を待ってます。
子供頼りでダメな母ですが、そんな風に、お母さんを守ってくれる事を願ってます。私もこの子だけは守ります。- 1月7日

かちん
つわりしんどいですよね(^_^;)
動きたくても動けないですし😓
辛い時に旦那さんの協力があればいいのに
気合が足りないとか言われると悲しくなりますね、、
そもそも種付けしたのお前だろ!って話ですよ(`‐ω‐´)
私も1人目のつわりの時酷いこと言われて
母親に泣きながら愚痴を話したら
母親が旦那に協力するように言ってくれました
-
にこにこK
本当種つけたこと忘れてます。私が、お腹を痛めて産むのに!
母親という強い見方がいて羨ましいです。- 1月6日

ままりちゃん
旦那さんの言葉ひとつでストレスになったりしますよね!
協力してくれたらどれだけ救われるか!
私なら身内など、相談できる人に聞いてもらいます!
-
にこにこK
言葉かなりストレスです。存在、臭いかなりストレスです。
聞いてもらって少し落ち着きました。ありがとうございます。- 1月6日

𓆡はらぺこ大根虫𓆡
つわりしんどいですね😣💧
お子さん居るならめちゃくちゃしんどいんだろうな…
男の人はつわりが分からないからな~…
私の場合、二日酔いなのに車酔いして更に船酔いした時と同じくらい気持ち悪いんだよ!って言ってます(笑)
そんな状況なかなか無いけど…
実家に帰れるなら帰ってもいいとおもいます!
-
にこにこK
私も言ったら、大袈裟だと言われました。
人間として終わってますね。
実家がなくて帰る所もなく、ここで少し落ち着きました。
ありがとうございます- 1月6日

退会ユーザー
旦那よ…気遣ってやりなよ😤誰の子供身籠もっとる!ですよ!悪阻は病気やない言っても酷ければ入院ですよ!
-
にこにこK
気遣ってくれる旦那様が羨ましいです。
- 1月7日
-
退会ユーザー
たしかに…羨ましいです
- 1月7日
にこにこK
やはり、分からないものですか。。。
男って愚かな生き物ですね。