※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

4月入園の保育園はほぼ確で受かりますかね?

4月入園の保育園はほぼ確で受かりますかね?

コメント

K.mama𓇼𓆉

それは点数次第ですね!

はじめてのママリ🔰

希望した園の枠と希望者と点数次第なのでわかりません

めも

1歳枠だと一番倍率高い気がします…💦

• 、

そうなんですか、、
    去年の7月に申請してからもいまだに受かる連絡がないので入れない率高そうですね、、

• 1月12日
なこ

激戦区とかで1歳だと無理だと思いますね~
ゼロ歳から上がってくる子達がいので枠が少ないです。

• 、

ああ、、
    0歳から上がってくる子たちのことを忘れてました、、

• 1月12日
  • なこ

なこ

私の住んでるところ3年前に大型商業施設ができてからファミリー層が増えて激戦区になったんでゼロ歳でも厳しいって言われてたんでそれは1歳だと確実に無理だと思って0歳で4月で申し込んだら共働きなのと両方地元が県外で預け先がないのとで何とか点数稼げて預けれることになりました😩あぶなかった…

• 1月12日
  • 、

大変でしたね( ; ; )
    私シングルで実家なんですけどシングルの友達とかに保育園シングルだから入りやすいよとか言われて、はじめてのことだから、保育園はすぐ入れるものだと思ってたので一歳の時は入れなくて、まじか、、なめてた、、ってなりました😅

育休が切れちゃうのであせりです

• 1月12日
  • なこ

なこ

自分の病院ひとつにしても預け先がないので気軽にいけなくてほんと焦ります💦

シングルだと書類見た感じ点数高そうでしたが実家住みとなると家で面倒見れるでしょと思われそうですね💦
    延長って2年までしか無理なんですっけ?😭

• 1月12日
  • 、

2歳までって言われてます😭
    実家でもみんな働いてるのにとなりますよね😭😭

• 1月12日
おでんくん

激戦区の一歳はよっぽど点数高くないと確定ではないですかね🤔
自治体によると思うので、役所で聞いてみるといいですよ!

サクラ

点数と枠次第なので確実ではないです💦💦
現にうちは第一希望の園は落ちて、第2希望以降の園で、と連絡きました😰兄弟加点があっても倍率は高く激戦区なので入れなかったです😰

• 、

そうなんですね( ; ; )

• 1月12日
、

点数次第ですか、、、、

ぽんず

保育園の受入れ人数と 点数と その年の申し込み人数とかで落ちる可能性もあります😨

うちは上の子と同じ保育園に下の子も入れたいんですけど、2年連続で4月入園落ちてます😂
私がパートなので点数が低いからだと思います。

• 、

家から近い二つの園を申し込んで一つは一歳になった時に途中入園で落ちました、、育休きれちゃうからあせりです、、

• 1月12日
  • ぽんず

ぽんず

途中入園は私も申し込んでたものの はいれた事ないです😱

育休中でフルタイム復帰だったら点数は高めだと思うので、後は祈るしかないですね😭

• 1月12日
  • 、

祈ります🥲🥲🥲🥲

• 1月12日
K.mama𓇼𓆉

保育園だと点数低ければ普通に落ちますね💦
誰でも入れるわけではないので🤦🏼‍♀️

• 、

• 1月12日
てん

0歳4月なら受かりますが、1歳は0歳から利用している子の持ち上がりで枠が空けば入れます。

例えば受け入れ人数が0歳児が15人で1歳児が15人なら、0歳児から入っている子15人がそのまま1歳児に持ち上がれば1歳児は受け入れ0なので、そこには入れません。

私の住んでいる地域は激戦区は両親フルタイム、育休明けは最低ラインです。

• 、

わかりやすい説明ありがとうございます!!!

• 1月12日
  • てん

てん

私もできることなら1歳まで育休は取りたかったです。でも、確実に入りたい保育園に入れたかったので、上の子は5月入園希望(4月は間に合わなかったです)で2ヶ月待って7月に9ヶ月で、下の子も1歳まで育休を取ってしまうと入れたい同じ保育園はほぼ無理(去年は0歳4月で満員です)なのと、上の子の転園(小規模卒園からの転園で、転園先が3枠くらいの中で20人くらい希望者がいる)の点数を少しでも上げるため、0歳4月、9ヶ月で入れることになりそうです。
    どこでも良ければ1歳まで見ていたかもしれないです。

他の方の書き込み見ましたが、同居なら同居家族全員が家庭内保育をすることが出来ない証明がないと点数低くなってしまうかもしれないですよ。
    地域によっては同居していなくても市内に祖父母がいるだけで減点って所もあります。

• 1月12日
ユウ

うちの地域は0歳4月両親フルタイムでも全滅している人がいるので確実とは言えませんね😅
でも途中入園よりは確率上がると思います😊0→1で定員が増える園は新規で受け入れできるので😊

• 、

そうなんですね、、

• 1月12日
  • ユウ

ユウ

一次で小規模園狙いとかなら確率上がります😊
    みんな再度の保活が嫌なのでこども園一択だったりするので😅
    うちは激戦区ですが、最初から小規模園候補に入れてると求職中でも入れた人います👌🏻

やっぱりこれから仕事探しますor始めますっていう人よりは戻らないといけない人の方が点数高いですからね💧意地でも働くっていう人は0歳入園や認可外・一時保育などを駆使して預けてるので、そういった加点がある地域もあるかと思います🧐

• 1月12日
ママリ

うちが住んでる市は激戦区のため我が家もそうなんですが入れるか分からないって言われました泣
共働きなのに入れないなんて…って感じなんですけどね仕方ないですよね😭
人が多いから…💦

• 、

ほんと入れない限り仕事がああってなります、、

• 1月12日