※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

積み立てNISAとジュニアNISAについて相談です。子供の教育資金目的で、積み立てNISAを3万に増額するか、ジュニアNISAに80万入れるか悩んでいます。80万の場合、一括購入と10ヶ月分け購入、どちらがおすすめですか?0歳と3歳の子供がいます。

投資に詳しい方教えてください!
積み立てnisaとジュニアnisaについてです。

積み立てnisaは去年1万円から始めてみました。

子供の教育資金目的でもやり始めようかなと思いますが、積み立てnisaで3万ほどに増額して貯めた方がいいか、ジュニアnisaで今年80万入れた方がいいか、どちらがいいと思いますか?
ジュニアnisa80万の場合は、一括?で80万買うのと、8万を10ヶ月買うのと、どちらがおすすめとかあれば教えてください!!

0歳と3歳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちがおすすめってのは特にないです。じぶんがどうしたいか、で決めると良いと思います。そのためにまずは未成年口座の開設とご自身の知識をつけるところから始めると良いかなと🙋‍♀️

どのみち今年で終わるので一括で15年?、18年?非課税でおくのでも雪だるま式に増えていくので私は一括にしました。ドルコスト平均法でってことなら分割もありです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

もし今年追加で80万はすることは決まっているなら、ジュニアニーサにします😊

つみたてニーサ1万から3.3万に増額して、ジュニアニーサを50万とかでもいいと思いますので、ただの気持ちの問題ですが😅

あとは、今のつみたてニーサの非課税期間は20年ですが、新制度になったら恒久化するので、ジュニアニーサに80万入れて18歳頃の学費のたしにするかなと👀