専業主婦です夫、手取り28万(社宅なので家賃代天引きされた手取り額で…
専業主婦です
夫、手取り28万(社宅なので家賃代天引きされた手取り額です)
ボーナス夏冬合わせて250万ほど
1円も貯金できないのは、私が働かないせいなのですかね?⑥品
夫にそう言われました
子育て世代の平均年収は800万超えがたり前なん
だ
それに届かない我が家では貯金なんか無理なんだよ
家計の見直しとか、無駄をなくすとかいうなら働けよ
と言われました
お金の管理は旦那がしています
私は8万もらって食品、日用品、子どもの物、幼稚園のプレ代を払っています
毎月残るのでそれは何かあった時の為に少しずつ貯めていますが...
その他は旦那が払ってくれています
夫は毎月5万くらい服に使っていて、夫一人で15~20万くらい使っています。。。
家計の物とは別です
来年子どもが幼稚園に入ったら働こうと思っています
ただ、発達グレーの子なので預かり保育の受け入れをしてもらえるかは入園後の様子次第だそうです
療育も検討しています
保育園は激戦区すぎてダメでした
ずっと専業主婦でいさせてくれていた夫には感謝しかないのですが、
この夫の収入で1円も貯金できない事は当たり前なん
でしょうか
保育園激戦区でも申請して、空きが出たら幼稚園から保育園に転園させる方向でいた方がいいですよね😓
娘の教育資金も一切貯めてない、家庭の貯金もしていない事が分かったので、自分が頑張らないといけないんだなと反省しています
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦ですが月8万で生活できません🥲
ボーナスはどこに消えてるんですかね😅毎月赤字で補填してるんですかね🥺
はじめてのママリ🔰
一概に働かないせいとは言い切れませんが、
収入に見合った使い方を出来ないなら収入増やすしかないかなーと思います。
tm🔰
毎月毎月、5万円分の洋服って…必要なんですか?💦私服での仕事なのでしょうか?
洋服以外で15〜20万の出費も気になりますね、飲み代ですか?
その謎の15〜20万を貯金に回せると思いますが💦
はじめてのママリ🔰
その稼だとご主人が使いすぎですね。他の詳細は分かりませんが毎月自分の服に5万って😱💦
それは貯金出来ない…と言うより貯金する気が無いと感じます😥
家計の管理が出来ていないので主さんが管理した方が良いです。
発達グレーとのことで今まで働きたくても働けなかったってのは仕方ないですよ😣お一人で良く頑張っていらっしゃると思います。
預かり先かわ見つかり次第
主さんも可能な限り
働いて家計管理して貯金出来たら良いですね☺
はじめてのママリ🔰
旦那さんが15~20万も何に使ってるんですかね?🙄
ボーナス250万もあって貯金出来てないのも謎です。それも旦那さんが使っているなら、本当、何に使ってるのでしょうか?🤔
お米や野菜など親族からの支援が無いのであれば、8万で今後も毎月やりくりしていくのは相当厳しいと思います。
旦那さんが8万以上くれない、自分は今の浪費をこれからも続けるのであれば、ママリさんが少しでも働いて足しにするか、旦那さんがよっぽど聞く耳持たなければ両親や義両親も交えてきちんと話し合い、相談した方がいいと思います。
🐰
え、えっと28万手取り貰えるのに8万しか貰えないんですか?そもそも旦那さん残りの20万の内訳は何なんですか?!驚きでしかないんですが😣その毎月の手取りとボーナスで十分貯金できるとおもいますけどね😭今すぐにでもママリさんがお金の管理しましょう😭
ままり
その働くに働けなかった事情を旦那さんは無視ですか?
ママリさんの自分の必要なものはどうしておられるんでしょうか💦
たとえ1000万世帯だとしても、旦那さん1人でそんなに浪費していたら十分な貯金は難しいと思いました
自分はそんなに使っていて、ままりさんがもし働いて収入を得たとしてもそれを貯金に回せということですよね?
どうかしてます
はじめてのママリ
旦那様の浪費のせいで貯蓄できていないと感じます。
住んでる地域にもよるのかもですが、家賃差引後月28万、ボーナス250万で貯蓄1円もできないは正直あり得ないです!
年収800万なくても普通に貯蓄はできます。年収に合わせた生活をすればですが、、、
旦那様がこの浪費をやめるつもりがないのであれば、はじめてのママリさんが働くしかないとは思います、、、。
はじめてのママリ🔰
ボーナスはどこへ行ってるのでしょうか?
家賃なしで手取り28は田舎ならまぁ生活できるラインだと思います。生活費以外に貯金もプラスすべきだと思います。旦那さん生活費以外はお小遣いってことですよね?お子さん小さいうちが貯め時だと思います💨
コメント