※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
ココロ・悩み

右足の痛みでヘルプマークを悩んでいます。周囲に病気を理解されず、若いからマークを持つのは気が引ける。座る必要はないが、不安です。

ヘルプマークをもらうか悩んでいます。
(ヘルプマークとは、見た目ではわからない障がいなどを持っているマークです。例えば人工股関節を入れている方や認知症などの方がつけることが多いようです)

私は生まれつき右足が悪く、赤ちゃんの頃から大学病院に通っています。
4年くらい前に、生まれつきとは違う外反扁平足(外反とは踵が外側にずれていってしまうことです。)という病気(両足)でまず右足を手術しました。
そして去年の9月に、その時入れたボルトを抜く手術をしました。
手術しましたが右足は変わらず痛いです。
→歩くことは問題ないけれど、歩いた後に座ったり立ち止まったりするとズキズキ?ズンズン?痛い
→屋内など平らな床ではなくて外の道だと5分くらい歩くと歩いてる間でも痛みがある
→地下鉄などを立って待っていると痛くなる(もちろん乗っている時も)

そしてヘルプマークをもらおうか悩んだきっかけはこんな感じです
→専用席(私の地域は優先席ではないです)が満席の時に、明らかに障がいや事情がなさそうな人(子供がベビーカー、奥さんが専用席に座っていて旦那さんも専用席に座っている・ケータイでずっとゲームをしている・カップルで肩を寄せ合って寝ている・1人で2席使っている…等)に気づいてもらえず結局座れない(なんともないんだろうなと思いつつ実は事情があったら申し訳なくて声をかけれない性格です😅)
→専用席に座っている姿をおじさんにジロジロ見られて、地下鉄から降りる時に後ろからわざと押される(駅員さんに報告済みです)
→病院(皮膚科など)で満席の時に座れず足が痛くなってしまう(これは自己中ですかね💦)

私がマークをもらうか悩んでいるのは、そこまでの病気ではないんじゃないかと思うからです。
→職場の人と何かのきっかけで専用席に座ってる話をすると驚かれる(手術のことも足のことも伝え済み)
→若い(23歳です)から座りたいだけでマークをもらったんじゃないかと周りに思われそう

絶対座らないとダメ!というわけではないので、悩んでいます。周りからもどういう目で見られるか不安があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

貰ったらいいと思います!
足が悪くなくても満員電車でずっと立ってるのって辛いので、足が悪いなら辛くて当然だと思います。
周りがとやかく言う問題ではないですし、それで少しでも通勤が楽になるならいいじゃないでしょうか😊

• りょく

りょく

朝から長文読んでいただきありがとうございます😭
    生まれつき足が痛いので、みんな痛いものだと思って我慢していました💦
    ありがとうございます😢

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

もらって良いと思います😊
確かに障害者手帳とは違って明確な基準がないのでもらいづらい気持ちはあるとおもいますが、すでに不自由や痛みの辛さを感じてるので良いと思いますよ!
座りたいがためにわざわざ手続きしてもらいに行く人はいないと思うので大丈夫です!!ちゃんと事情があります

• りょく

りょく

朝から長文読んでいただきありがとうございます😭
    そうなんです…手帳持ってる人がもらっていい、というわけでもないので💦
    ありがとうございます🙏

• 1月12日

もらっていいと思います!!
むしろ貰うべきです😭

• りょく

りょく

長文読んでいただきありがとうございます😭
    そう思っていいですかね😢

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

そういう方の為にあるので貰うべきだと思います。
私もヘルプマークつけてる方には年齢や見た目に関係なく「良かったら座りますか?」と声かけてます。
でもつけて無かったら何もわかりませんから、絶対につけていたほうがいいです!

• りょく

りょく

長文読んでいただきありがとうございます😭
    そうなんですね💡
    貰ってつけようかな〜という気持ちに傾いてきています!!

• 1月12日
🍊mikan🍊

もらって良いと思います。

うちは3歳の子どもが小児がんで、見た目ではなかなか察してもらえない(なぜもう赤ちゃんじゃのにベビーカー使ってんの??とか見知らぬ人から言われたり、電車の車椅子・ベビーカー優先席にいたおじさんにどつかれたりした)ので、ヘルプマークもらいました。

1年近く入院していて、まだ体力が戻りません(通院もあと1年以上あります)

• りょく

りょく

コメントありがとうございます。
    実はこの投稿をした後、ヘルプマークをもらいました。
    席を譲ってもらえることもあれば、なんでここに座ってるの?と聞こえる声で話されたり…😅
    もうすこし、皆さん察する力をつけて欲しいなーとこちらとしては思ってしまいます😥

小児がん、大変ですね。これから楽しいことがたくさんあることを祈っています。

• 8月8日